EN

Подвиг над Наревом

Редакция портала «Русский мир»22.02.2019

Накануне Дня защитника Отечества в Музее Победы на Поклонной горе (Москва) собрались военные археологи, представители общественных организаций, чтобы подвести итоги международной поисковой экспедиции «Нарев – 2018». На этой встрече поисковикам из семи стран были вручены памятные знаки.

Экспедиция на место многочасового ожесточённого боя на реке Нарев, развернувшегося 25 июня 1941 года, сплотила поисковиков из Польши, Латвии, Литвы, Молдавии, Белоруссии, Украины и России. Все они внесли свой вклад в сохранение памяти о подвиге советских бойцов, геройски погибших в первые дни войны.

Общий снимок участников церемонии награждения. Фото пресс-службы Музея Победы

Инициаторами экспедиции стали московский поисковый отряд «Военная археология» Московского регионального отделения «Поискового движения России», Русское культурно-просветительное общество в Польше и польская поисковая организация «Поморже-1945». Большой вклад в дело увековечения памяти защитников Отечества сделали и частные российские и польские компании.

Поисковая экспедиция на место боёв у реки Нарев состоялась лишь в прошлом году, но имеет довольно давнюю историю. Военные археологи собирались отправиться сюда ещё в 1991 году, но помешал распад Советского Союза. Следующий этап наступил спустя 10 лет, в 2001-м – об этом рассказал бывший участник поискового движения, военный историк Константин Степанчиков, – но и тогда не сложилось. И лишь в прошлом году поисковики наконец-то смогли выполнить свою миссию.

Константин Степанчиков рассказывает о боях в районе Нарева. Фото пресс-службы Музея Победы

Впрочем, по словам руководителя международной экспедиции, главного редактора журнала «Военная археология» Антона Торгашева, и в этот раз не всё прошло гладко. Экспедиция должна была начаться ещё в 2014-м, необходимые документы были уже собраны, однако польское Агентство внутренней безопасности неожиданно отозвало своё разрешение на производство раскопок.

Но поисковики – люди упорные, их цель благородна и у них много друзей в разных странах. Благодаря содействию польских военных археологов из организации «Поморже-1945» разрешение вновь было получено и отряд наконец-то смог приступить к работе. Как сказал во время встречи в Музее Победы глава польской общественной организации «Содружество “Курск”» Ежи Тыц (её члены занимаются восстановлением советских воинских мемориалов), «Отечества у нас разные, но Победа – одна на всех».

Ежи Тыц. Фото пресс-службы Музея Победы

Сражение у реки Нарев в районе Белостока, на тот момент у самой западной границы Советского Союза, произошло на четвёртый день войны, 25 июня 1941 года. 268 пехотная дивизия немцев беспрепятственно подошла к рубежу реки Нарев. Переправу (автомобильный и железнодорожный мосты) через неширокую в этом месте реку оборонял 4 мотострелковый полк 6 мехкорпуса Красной армии, основные же силы наших войск были отведены восточнее.

Ограниченные в боеприпасах, без поддержки авиации и артиллерии, при подавляющем превосходстве немцев в живой силе (17 тыс. немцев против 2900 русских), советские солдаты оборонялись упорно, нередко сражение переходило в рукопашную схватку. Бой длился около 4 часов, его исход решила точная стрельба немецкой артиллерии, но потери немцев в живой силе были также достаточно велики.

В сосновых лесах у Нарева остались лежать около 300 советских бойцов. Попавших в плен было совсем немного – около 20 человек. Лишь через несколько дней после боя уже начавшие разлагаться на солнце тела советских солдат по приказу немецкого командования были захоронены местными жителями прямо на месте сражения.

Выставка личных вещей погибших красноармейцев, найденных в ходе экспедиции. Фото пресс-службы Музея Победы

Хотя место было известно, спустя почти 77 лет участники поисковой экспедиции должны были проделать колоссальную работу, чтобы обнаружить останки советских бойцов. Виной тому – мародёры: на месте археологи не обнаружили почти ни одной нетронутой могилы. Работа была изматывающей, тонны земли буквально просеивались через сито, чтобы не пропустить ни одной косточки, ни одной личной вещи.

По итогам полевого сезона участники экспедиции смогли обнаружить останки по меньшей мере 50 советских солдат и командиров. Все они при участии польских организаций, местных властей и неравнодушных местных жителей, православного духовенства после отпевания были захоронены в братской могиле на воинском кладбище в польской Гайновке (Хайнувке).

Церемония перезахоронения останков красноармейцев в Гайновке. Фото: RSKO/Facebook

Андрей Романчук вручает награды участникам экспедиции от имени Русского культурно-просветительского общества (Польша). Фото пресс-службы Музея Победы

К сожалению, восстановить имена павших бойцов удаётся весьма нечасто, и всегда это очень небольшой процент. На этот раз на месте раскопок были найдены смертные медальоны лишь двух солдат – сержанта Александра Исакова и рядового Виктора Крюкова, имя ещё одного, рядового Хабдулы Кривыбаев из Казахстана, удалось установить благодаря надписи на котелке. Особой удачей поисковиков стало то, что им удалось связаться с родственниками Александра Исакова.14 октября 2018 года в селе Грушевское Ставропольского края состоялась церемония передачи смертного медальона и мешочка с польской землёй, в которой 77 лет пролежал советский солдат.

Свою работу поисковики, военные археологи делают абсолютно бескорыстно, для многих это стало делом жизни. Сами они воспринимают её как долг памяти. Неслучайно, во время награждения памятными знаками от имени Русского культурно-просветительского общества в Польше, из их уст не раз звучало: «Служу России!». Это действительно служба, благородная миссия.

Юные поисковики. Фото пресс-службы Музея Победы

Экспедиция на реке Нарев не закончена, ведь в местах боёв лежат останки ещё как минимум 250 советских солдат и офицеров. Руководитель Русского культурно-просветительского общества Андрей Романчук выразил надежду, что раскопки в этих местах начнутся уже в 2019 году, в крайнем случае – весной 2020-го. Ну а завтра, 23 февраля, члены общества, как и других польских организаций, чтущих память людей, освободивших Польшу от нацизма, вновь будут проводить в Польше мероприятия по случаю Дня защитника Отечества. Их неотъемлемой частью всегда является посещение советских военных мемориалов. Как и годами ранее в этот день здесь по-прежнему появятся живые цветы и будут зажжены свечи. А значит, ниточка памяти, которая тянется к нам от страшных событий 70-летней давности, не прерывается. 

Также по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.