RUS
EN
 / Главная / Публикации / Подвиг над Наревом

Подвиг над Наревом

Редакция портала «Русский мир»22.02.2019

Накануне Дня защитника Отечества в Музее Победы на Поклонной горе (Москва) собрались военные археологи, представители общественных организаций, чтобы подвести итоги международной поисковой экспедиции «Нарев – 2018». На этой встрече поисковикам из семи стран были вручены памятные знаки.

Экспедиция на место многочасового ожесточённого боя на реке Нарев, развернувшегося 25 июня 1941 года, сплотила поисковиков из Польши, Латвии, Литвы, Молдавии, Белоруссии, Украины и России. Все они внесли свой вклад в сохранение памяти о подвиге советских бойцов, геройски погибших в первые дни войны.

Общий снимок участников церемонии награждения. Фото пресс-службы Музея Победы

Инициаторами экспедиции стали московский поисковый отряд «Военная археология» Московского регионального отделения «Поискового движения России», Русское культурно-просветительное общество в Польше и польская поисковая организация «Поморже-1945». Большой вклад в дело увековечения памяти защитников Отечества сделали и частные российские и польские компании.

Поисковая экспедиция на место боёв у реки Нарев состоялась лишь в прошлом году, но имеет довольно давнюю историю. Военные археологи собирались отправиться сюда ещё в 1991 году, но помешал распад Советского Союза. Следующий этап наступил спустя 10 лет, в 2001-м – об этом рассказал бывший участник поискового движения, военный историк Константин Степанчиков, – но и тогда не сложилось. И лишь в прошлом году поисковики наконец-то смогли выполнить свою миссию.

Константин Степанчиков рассказывает о боях в районе Нарева. Фото пресс-службы Музея Победы

Впрочем, по словам руководителя международной экспедиции, главного редактора журнала «Военная археология» Антона Торгашева, и в этот раз не всё прошло гладко. Экспедиция должна была начаться ещё в 2014-м, необходимые документы были уже собраны, однако польское Агентство внутренней безопасности неожиданно отозвало своё разрешение на производство раскопок.

Но поисковики – люди упорные, их цель благородна и у них много друзей в разных странах. Благодаря содействию польских военных археологов из организации «Поморже-1945» разрешение вновь было получено и отряд наконец-то смог приступить к работе. Как сказал во время встречи в Музее Победы глава польской общественной организации «Содружество “Курск”» Ежи Тыц (её члены занимаются восстановлением советских воинских мемориалов), «Отечества у нас разные, но Победа – одна на всех».

Ежи Тыц. Фото пресс-службы Музея Победы

Сражение у реки Нарев в районе Белостока, на тот момент у самой западной границы Советского Союза, произошло на четвёртый день войны, 25 июня 1941 года. 268 пехотная дивизия немцев беспрепятственно подошла к рубежу реки Нарев. Переправу (автомобильный и железнодорожный мосты) через неширокую в этом месте реку оборонял 4 мотострелковый полк 6 мехкорпуса Красной армии, основные же силы наших войск были отведены восточнее.

Ограниченные в боеприпасах, без поддержки авиации и артиллерии, при подавляющем превосходстве немцев в живой силе (17 тыс. немцев против 2900 русских), советские солдаты оборонялись упорно, нередко сражение переходило в рукопашную схватку. Бой длился около 4 часов, его исход решила точная стрельба немецкой артиллерии, но потери немцев в живой силе были также достаточно велики.

В сосновых лесах у Нарева остались лежать около 300 советских бойцов. Попавших в плен было совсем немного – около 20 человек. Лишь через несколько дней после боя уже начавшие разлагаться на солнце тела советских солдат по приказу немецкого командования были захоронены местными жителями прямо на месте сражения.

Выставка личных вещей погибших красноармейцев, найденных в ходе экспедиции. Фото пресс-службы Музея Победы

Хотя место было известно, спустя почти 77 лет участники поисковой экспедиции должны были проделать колоссальную работу, чтобы обнаружить останки советских бойцов. Виной тому – мародёры: на месте археологи не обнаружили почти ни одной нетронутой могилы. Работа была изматывающей, тонны земли буквально просеивались через сито, чтобы не пропустить ни одной косточки, ни одной личной вещи.

По итогам полевого сезона участники экспедиции смогли обнаружить останки по меньшей мере 50 советских солдат и командиров. Все они при участии польских организаций, местных властей и неравнодушных местных жителей, православного духовенства после отпевания были захоронены в братской могиле на воинском кладбище в польской Гайновке (Хайнувке).

Церемония перезахоронения останков красноармейцев в Гайновке. Фото: RSKO/Facebook

Андрей Романчук вручает награды участникам экспедиции от имени Русского культурно-просветительского общества (Польша). Фото пресс-службы Музея Победы

К сожалению, восстановить имена павших бойцов удаётся весьма нечасто, и всегда это очень небольшой процент. На этот раз на месте раскопок были найдены смертные медальоны лишь двух солдат – сержанта Александра Исакова и рядового Виктора Крюкова, имя ещё одного, рядового Хабдулы Кривыбаев из Казахстана, удалось установить благодаря надписи на котелке. Особой удачей поисковиков стало то, что им удалось связаться с родственниками Александра Исакова.14 октября 2018 года в селе Грушевское Ставропольского края состоялась церемония передачи смертного медальона и мешочка с польской землёй, в которой 77 лет пролежал советский солдат.

Свою работу поисковики, военные археологи делают абсолютно бескорыстно, для многих это стало делом жизни. Сами они воспринимают её как долг памяти. Неслучайно, во время награждения памятными знаками от имени Русского культурно-просветительского общества в Польше, из их уст не раз звучало: «Служу России!». Это действительно служба, благородная миссия.

Юные поисковики. Фото пресс-службы Музея Победы

Экспедиция на реке Нарев не закончена, ведь в местах боёв лежат останки ещё как минимум 250 советских солдат и офицеров. Руководитель Русского культурно-просветительского общества Андрей Романчук выразил надежду, что раскопки в этих местах начнутся уже в 2019 году, в крайнем случае – весной 2020-го. Ну а завтра, 23 февраля, члены общества, как и других польских организаций, чтущих память людей, освободивших Польшу от нацизма, вновь будут проводить в Польше мероприятия по случаю Дня защитника Отечества. Их неотъемлемой частью всегда является посещение советских военных мемориалов. Как и годами ранее в этот день здесь по-прежнему появятся живые цветы и будут зажжены свечи. А значит, ниточка памяти, которая тянется к нам от страшных событий 70-летней давности, не прерывается. 

Также по теме

Новые публикации

Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.
В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.
Недавно открытая в Бишкеке «Школа Газпром Кыргызстан» стала одним из пяти ресурсных центров российского образования за рубежом. А на днях туда уже приехали первые преподаватели из российских вузов. Почему именно эта школа была выбрана в качестве участника пилотного проекта довузовской подготовки школьников за рубежом? И в чём её отличие от других русских школ? Об этом рассказывает заместитель директора школы по развитию Станислав Епифанцев.
В декабре 1769 года указ об учреждении ордена Святого Георгия, ставшего высшей военной наградой Российской империи, подписала императрица Екатерина II. Указав,  что вручать его надлежит не за «высокую породу», а за «особливые мужественные поступки», то есть личную храбрость. В новые времена орден Святого Георгия, упразднённый в 1917 году, был восстановлен, статут ордена подписал в 2000-м году президент России Владимир Путин.
До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.
В апреле 2019 года экспедиция «Современный этномир» Пензенского отделения Русского географического общества побывала в крупных городах Казахстана – Нур-Султане, Караганде, Темиртау, Алма-Ате и Киргизии – Караколе и Бишкеке. Члены экспедиции выясняли, как живёт русскоязычное население региона, что происходит там с русским языком и с русским культурным наследием. «Современный этномир» стала первой этнографической экспедицией РГО в Казахстан и Киргизию в постсоветский период.