RUS
EN
 / Главная / Публикации / Подвиг над Наревом

Подвиг над Наревом

Редакция портала «Русский мир»22.02.2019

Накануне Дня защитника Отечества в Музее Победы на Поклонной горе (Москва) собрались военные археологи, представители общественных организаций, чтобы подвести итоги международной поисковой экспедиции «Нарев – 2018». На этой встрече поисковикам из семи стран были вручены памятные знаки.

Экспедиция на место многочасового ожесточённого боя на реке Нарев, развернувшегося 25 июня 1941 года, сплотила поисковиков из Польши, Латвии, Литвы, Молдавии, Белоруссии, Украины и России. Все они внесли свой вклад в сохранение памяти о подвиге советских бойцов, геройски погибших в первые дни войны.

Общий снимок участников церемонии награждения. Фото пресс-службы Музея Победы

Инициаторами экспедиции стали московский поисковый отряд «Военная археология» Московского регионального отделения «Поискового движения России», Русское культурно-просветительное общество в Польше и польская поисковая организация «Поморже-1945». Большой вклад в дело увековечения памяти защитников Отечества сделали и частные российские и польские компании.

Поисковая экспедиция на место боёв у реки Нарев состоялась лишь в прошлом году, но имеет довольно давнюю историю. Военные археологи собирались отправиться сюда ещё в 1991 году, но помешал распад Советского Союза. Следующий этап наступил спустя 10 лет, в 2001-м – об этом рассказал бывший участник поискового движения, военный историк Константин Степанчиков, – но и тогда не сложилось. И лишь в прошлом году поисковики наконец-то смогли выполнить свою миссию.

Константин Степанчиков рассказывает о боях в районе Нарева. Фото пресс-службы Музея Победы

Впрочем, по словам руководителя международной экспедиции, главного редактора журнала «Военная археология» Антона Торгашева, и в этот раз не всё прошло гладко. Экспедиция должна была начаться ещё в 2014-м, необходимые документы были уже собраны, однако польское Агентство внутренней безопасности неожиданно отозвало своё разрешение на производство раскопок.

Но поисковики – люди упорные, их цель благородна и у них много друзей в разных странах. Благодаря содействию польских военных археологов из организации «Поморже-1945» разрешение вновь было получено и отряд наконец-то смог приступить к работе. Как сказал во время встречи в Музее Победы глава польской общественной организации «Содружество “Курск”» Ежи Тыц (её члены занимаются восстановлением советских воинских мемориалов), «Отечества у нас разные, но Победа – одна на всех».

Ежи Тыц. Фото пресс-службы Музея Победы

Сражение у реки Нарев в районе Белостока, на тот момент у самой западной границы Советского Союза, произошло на четвёртый день войны, 25 июня 1941 года. 268 пехотная дивизия немцев беспрепятственно подошла к рубежу реки Нарев. Переправу (автомобильный и железнодорожный мосты) через неширокую в этом месте реку оборонял 4 мотострелковый полк 6 мехкорпуса Красной армии, основные же силы наших войск были отведены восточнее.

Ограниченные в боеприпасах, без поддержки авиации и артиллерии, при подавляющем превосходстве немцев в живой силе (17 тыс. немцев против 2900 русских), советские солдаты оборонялись упорно, нередко сражение переходило в рукопашную схватку. Бой длился около 4 часов, его исход решила точная стрельба немецкой артиллерии, но потери немцев в живой силе были также достаточно велики.

В сосновых лесах у Нарева остались лежать около 300 советских бойцов. Попавших в плен было совсем немного – около 20 человек. Лишь через несколько дней после боя уже начавшие разлагаться на солнце тела советских солдат по приказу немецкого командования были захоронены местными жителями прямо на месте сражения.

Выставка личных вещей погибших красноармейцев, найденных в ходе экспедиции. Фото пресс-службы Музея Победы

Хотя место было известно, спустя почти 77 лет участники поисковой экспедиции должны были проделать колоссальную работу, чтобы обнаружить останки советских бойцов. Виной тому – мародёры: на месте археологи не обнаружили почти ни одной нетронутой могилы. Работа была изматывающей, тонны земли буквально просеивались через сито, чтобы не пропустить ни одной косточки, ни одной личной вещи.

По итогам полевого сезона участники экспедиции смогли обнаружить останки по меньшей мере 50 советских солдат и командиров. Все они при участии польских организаций, местных властей и неравнодушных местных жителей, православного духовенства после отпевания были захоронены в братской могиле на воинском кладбище в польской Гайновке (Хайнувке).

Церемония перезахоронения останков красноармейцев в Гайновке. Фото: RSKO/Facebook

Андрей Романчук вручает награды участникам экспедиции от имени Русского культурно-просветительского общества (Польша). Фото пресс-службы Музея Победы

К сожалению, восстановить имена павших бойцов удаётся весьма нечасто, и всегда это очень небольшой процент. На этот раз на месте раскопок были найдены смертные медальоны лишь двух солдат – сержанта Александра Исакова и рядового Виктора Крюкова, имя ещё одного, рядового Хабдулы Кривыбаев из Казахстана, удалось установить благодаря надписи на котелке. Особой удачей поисковиков стало то, что им удалось связаться с родственниками Александра Исакова.14 октября 2018 года в селе Грушевское Ставропольского края состоялась церемония передачи смертного медальона и мешочка с польской землёй, в которой 77 лет пролежал советский солдат.

Свою работу поисковики, военные археологи делают абсолютно бескорыстно, для многих это стало делом жизни. Сами они воспринимают её как долг памяти. Неслучайно, во время награждения памятными знаками от имени Русского культурно-просветительского общества в Польше, из их уст не раз звучало: «Служу России!». Это действительно служба, благородная миссия.

Юные поисковики. Фото пресс-службы Музея Победы

Экспедиция на реке Нарев не закончена, ведь в местах боёв лежат останки ещё как минимум 250 советских солдат и офицеров. Руководитель Русского культурно-просветительского общества Андрей Романчук выразил надежду, что раскопки в этих местах начнутся уже в 2019 году, в крайнем случае – весной 2020-го. Ну а завтра, 23 февраля, члены общества, как и других польских организаций, чтущих память людей, освободивших Польшу от нацизма, вновь будут проводить в Польше мероприятия по случаю Дня защитника Отечества. Их неотъемлемой частью всегда является посещение советских военных мемориалов. Как и годами ранее в этот день здесь по-прежнему появятся живые цветы и будут зажжены свечи. А значит, ниточка памяти, которая тянется к нам от страшных событий 70-летней давности, не прерывается. 

Также по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.
В ближайшие годы количество иностранных студентов, обучающихся в России, должно быть почти удвоено. Такая цель поставлена в национальном проекте «Образование» на 2019 – 2024 гг. О том, зачем Россия стремится привлекать всё больше иностранных студентов, какие у нас конкурентные преимущества и какие препятствия стоят на этом пути, мы поговорили с президентом «Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений» России, соучредителем «Ассоциации иностранных студентов» Владимиром Четием.
Если посмотреть на Европу с точки зрения русского культурного наследия, можно обнаружить немало интересного практически в каждой стране. А почему бы не использовать этот материал на уроках русского языка? Вот такое необычное совмещение уроков истории и языка придумали организаторы проекта «Живые языки/живое наследие». О том, что из этого получилось, рассказывает руководитель ассоциации «Россия – Аквитания» (Бордо, Франция) Игорь Жуковский.
8 июня в старинном Торжке в третий раз пройдёт гастрономический фестиваль «У Пожарского в Торжке». Но не только ради русской кухни стоит ехать в Торжок. Расположенный относительно недалеко от Москвы, он тем не менее сумел сохранить очарование и дух старинной России без лубка и новодела. И по сей день центральная часть Торжка выглядит практически так же, как в XIX веке. А на левом берегу реки Тверцы возвышается, как и тысячу лет назад, один из древнейших монастырей Руси – древнее даже Киево-Печерской лавры.
День русского языка отмечают сегодня в России и десятках стран мира. Праздник, который по праву считают своим педагоги, писатели, учёные-языковеды, актёры и режиссёры и представители других творческих профессий, совпадает с днём рождения Александра Пушкина. К этому дню приурочены самые разные события – от вечеров поэзии до квестов и пикников. В Испании, к примеру, откроют выставку пушкинских портретов, в Армении представят экспозицию гравюр, а в Венгрии будут слушать стихи Пушкина на разных языках.
«Наша деятельность, прежде всего, направлена на сохранение живой памяти, основанной на семейных документах, реликвиях и преданиях», – подчёркивает Виссарион Алявдин, председатель Центрального совета Общества потомков участников Первой мировой войны. На протяжении нескольких лет общество ведёт важную работу, возвращая из забвения имена героев забытой войны.
Накануне 220-летнего юбилея А. С. Пушкина в посольстве России в Стокгольме состоялся праздник русского языка. Были подведены итоги и награждены участники проекта «А знаете ли вы Пушкина?», организованного Центральной Ассоциацией учителей русского языка в Швеции CARTS. Финалом проекта стал костюмированный праздник, проведённый в стиле литературно-музыкального салона Пушкинской эпохи.