EN

Флэшмобы и рэп-баттлы: как заинтересовать детей чтением

Светлана Сметанина13.12.2018

Фото: uralsky-rabochi.ru

В начале декабря в Сочи прошёл V Международный педагогический форум. Одна из его секций была посвящена развитию детского чтения. О самых интересных школьных практиках, которые там обсуждались, рассказывает руководитель секции профессор РГПУ им. А. И. Герцена Татьяна Галактионова.

– В Сочи состоялся V Международный педагогический форум. Насколько это было важное и значимое событие для русистов?

– Педагогический форум Русского мира традиционно является одним из наиболее интересных и содержательных событий в профессиональной жизни филологического сообщества у нас в стране и зарубежом. За пять лет своего существования форум приобрёл репутацию открытого интеллектуального пространства, где обсуждаются приоритеты и перспективы развития современной русистики.

– Какие вопросы из обсуждавшихся на форуме, на Ваш взгляд, наиболее актуальны?

– Тема года была заявлена достаточно широко: «Языковая норма. Виды и проблемы». Это позволило рассмотреть различные аспекты формирования языковой культуры, включая дискуссии о новых стандартах по русскому языку и литературе для современной школы, проблемы изучения русского языка за рубежом, полемику о роли русского языка в многонациональном государстве и многие другие.

Пожалуй, одной из самых острых проблем является формирование бережного отношения к русскому литературному языку. Это нашло отражение в ключевых докладах форума.

«Русский язык: сомнения и надежды» – так обозначил проблематику своего выступления ректор РГПУ им. А. И. Герцена, член-корреспондент РАО Сергей Богданов. В докладе профессора НИУ «Высшая школа экономики» Максима Кронгауза оказался представлен целый спектр дискуссионных вопросов о «норме в XXI веке».

Татьяна Галактионова. Фото: sochisirius.ru

– На форуме Вы были руководителем секции «Развитие детского чтения». Какие вопросы там поднимались?

– В последние годы в российском обществе этой теме уделяется очень большое внимание. Проблема настолько серьёзна, что игнорировать её не представляется возможным.

Участники нашей секции – учителя, библиотекари, преподаватели высшей школы – делились своими идеями, опытом и находками. Предметом обсуждения стали вопросы, связанные с выбором круга чтения, созданием читательского пространства, способами мотивации чтения в цифровую эпоху.

Меня порадовало, что большинство коллег разделяют принципы «Школы волонтёров чтения». Это – всероссийский проект, получивший в 2018 году поддержку Фонда президентских грантов. За каждым из представленных на секции проектов стоят конкретные люди, которые сами с удовольствием читают хорошие книги; хотят, чтобы в современном мире стало больше читателей; могут заинтересовать чтением своих учеников, студентов, коллег.

– В работе секции принимали участие представители регионов. В частности, многих заинтересовал проект «Урал – территория чтения». О чём здесь идёт речь?

– Замечательный проект! Эта инициатива зародилась в школе посёлка «Свободный» Свердловской области. Сначала директор школы Татьяна Алексеевна Булавина вдохновила своих коллег, потом чтение стало всеобщим увлечением этой школы. Как говорится, «восторг заразителен» – к ним начали присоединяться другие школы уральского региона. И вот уже несколько лет подряд на выездных сборах Лидеров чтения собираются старшеклассники, они снимают видео, проводят флэшмобы устраивают рэп-баттлы, но главное – читают и обсуждают хорошие книги. Считается, что книжки – это девчачья тема, а там наоборот – полно мальчишек-читателей. Теперь проект широко известен не только на Урале.

«Библионочь» в Самарской области. Фото: vkonline.ru

– Вы уже упоминали об участии местных библиотек в школьных проектах. Сегодня многие библиотеки действительно переживают своего рода ренессанс, проводя на своих площадках интересные мероприятия и тем самым привлекая новых читателей и посетителей. На форуме эта тема звучала?

– В работе нашей секции принимал участие один представитель библиотечного сообщества. И мы подумали, что на будущее нужно сделать это представительство гораздо шире. В данном случае речь шла об опыте работы детской библиотеки Невского района Санкт-Петербурга. Коллеги придумали формат, когда библиотека сначала сама приходит к читателям, организуя выездные события, рассказывая о книгах. А потом уже школа приходит с ответным визитом.

Так что существует немало ярких и интересных способов увлечь детей чтением. Педагогический форум Русского мира создаёт пространство, в котором учителя, писатели, филологи, библиотекари имеют возможность встретиться, познакомиться и лучше понять друг друга.

Также по теме

Новые публикации

Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.