RUS
EN
 / Главная / Публикации / Флэшмобы и рэп-баттлы: как заинтересовать детей чтением

Флэшмобы и рэп-баттлы: как заинтересовать детей чтением

Светлана Сметанина13.12.2018

Фото: uralsky-rabochi.ru

В начале декабря в Сочи прошёл V Международный педагогический форум. Одна из его секций была посвящена развитию детского чтения. О самых интересных школьных практиках, которые там обсуждались, рассказывает руководитель секции профессор РГПУ им. А. И. Герцена Татьяна Галактионова.

– В Сочи состоялся V Международный педагогический форум. Насколько это было важное и значимое событие для русистов?

– Педагогический форум Русского мира традиционно является одним из наиболее интересных и содержательных событий в профессиональной жизни филологического сообщества у нас в стране и зарубежом. За пять лет своего существования форум приобрёл репутацию открытого интеллектуального пространства, где обсуждаются приоритеты и перспективы развития современной русистики.

– Какие вопросы из обсуждавшихся на форуме, на Ваш взгляд, наиболее актуальны?

– Тема года была заявлена достаточно широко: «Языковая норма. Виды и проблемы». Это позволило рассмотреть различные аспекты формирования языковой культуры, включая дискуссии о новых стандартах по русскому языку и литературе для современной школы, проблемы изучения русского языка за рубежом, полемику о роли русского языка в многонациональном государстве и многие другие.

Пожалуй, одной из самых острых проблем является формирование бережного отношения к русскому литературному языку. Это нашло отражение в ключевых докладах форума.

«Русский язык: сомнения и надежды» – так обозначил проблематику своего выступления ректор РГПУ им. А. И. Герцена, член-корреспондент РАО Сергей Богданов. В докладе профессора НИУ «Высшая школа экономики» Максима Кронгауза оказался представлен целый спектр дискуссионных вопросов о «норме в XXI веке».

Татьяна Галактионова. Фото: sochisirius.ru

– На форуме Вы были руководителем секции «Развитие детского чтения». Какие вопросы там поднимались?

– В последние годы в российском обществе этой теме уделяется очень большое внимание. Проблема настолько серьёзна, что игнорировать её не представляется возможным.

Участники нашей секции – учителя, библиотекари, преподаватели высшей школы – делились своими идеями, опытом и находками. Предметом обсуждения стали вопросы, связанные с выбором круга чтения, созданием читательского пространства, способами мотивации чтения в цифровую эпоху.

Меня порадовало, что большинство коллег разделяют принципы «Школы волонтёров чтения». Это – всероссийский проект, получивший в 2018 году поддержку Фонда президентских грантов. За каждым из представленных на секции проектов стоят конкретные люди, которые сами с удовольствием читают хорошие книги; хотят, чтобы в современном мире стало больше читателей; могут заинтересовать чтением своих учеников, студентов, коллег.

– В работе секции принимали участие представители регионов. В частности, многих заинтересовал проект «Урал – территория чтения». О чём здесь идёт речь?

– Замечательный проект! Эта инициатива зародилась в школе посёлка «Свободный» Свердловской области. Сначала директор школы Татьяна Алексеевна Булавина вдохновила своих коллег, потом чтение стало всеобщим увлечением этой школы. Как говорится, «восторг заразителен» – к ним начали присоединяться другие школы уральского региона. И вот уже несколько лет подряд на выездных сборах Лидеров чтения собираются старшеклассники, они снимают видео, проводят флэшмобы устраивают рэп-баттлы, но главное – читают и обсуждают хорошие книги. Считается, что книжки – это девчачья тема, а там наоборот – полно мальчишек-читателей. Теперь проект широко известен не только на Урале.

«Библионочь» в Самарской области. Фото: vkonline.ru

– Вы уже упоминали об участии местных библиотек в школьных проектах. Сегодня многие библиотеки действительно переживают своего рода ренессанс, проводя на своих площадках интересные мероприятия и тем самым привлекая новых читателей и посетителей. На форуме эта тема звучала?

– В работе нашей секции принимал участие один представитель библиотечного сообщества. И мы подумали, что на будущее нужно сделать это представительство гораздо шире. В данном случае речь шла об опыте работы детской библиотеки Невского района Санкт-Петербурга. Коллеги придумали формат, когда библиотека сначала сама приходит к читателям, организуя выездные события, рассказывая о книгах. А потом уже школа приходит с ответным визитом.

Так что существует немало ярких и интересных способов увлечь детей чтением. Педагогический форум Русского мира создаёт пространство, в котором учителя, писатели, филологи, библиотекари имеют возможность встретиться, познакомиться и лучше понять друг друга.

Также по теме

Новые публикации

Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.
В ближайшие годы количество иностранных студентов, обучающихся в России, должно быть почти удвоено. Такая цель поставлена в национальном проекте «Образование» на 2019 – 2024 гг. О том, зачем Россия стремится привлекать всё больше иностранных студентов, какие у нас конкурентные преимущества и какие препятствия стоят на этом пути, мы поговорили с президентом «Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений» России, соучредителем «Ассоциации иностранных студентов» Владимиром Четием.
Если посмотреть на Европу с точки зрения русского культурного наследия, можно обнаружить немало интересного практически в каждой стране. А почему бы не использовать этот материал на уроках русского языка? Вот такое необычное совмещение уроков истории и языка придумали организаторы проекта «Живые языки/живое наследие». О том, что из этого получилось, рассказывает руководитель ассоциации «Россия – Аквитания» (Бордо, Франция) Игорь Жуковский.
8 июня в старинном Торжке в третий раз пройдёт гастрономический фестиваль «У Пожарского в Торжке». Но не только ради русской кухни стоит ехать в Торжок. Расположенный относительно недалеко от Москвы, он тем не менее сумел сохранить очарование и дух старинной России без лубка и новодела. И по сей день центральная часть Торжка выглядит практически так же, как в XIX веке. А на левом берегу реки Тверцы возвышается, как и тысячу лет назад, один из древнейших монастырей Руси – древнее даже Киево-Печерской лавры.
День русского языка отмечают сегодня в России и десятках стран мира. Праздник, который по праву считают своим педагоги, писатели, учёные-языковеды, актёры и режиссёры и представители других творческих профессий, совпадает с днём рождения Александра Пушкина. К этому дню приурочены самые разные события – от вечеров поэзии до квестов и пикников. В Испании, к примеру, откроют выставку пушкинских портретов, в Армении представят экспозицию гравюр, а в Венгрии будут слушать стихи Пушкина на разных языках.
«Наша деятельность, прежде всего, направлена на сохранение живой памяти, основанной на семейных документах, реликвиях и преданиях», – подчёркивает Виссарион Алявдин, председатель Центрального совета Общества потомков участников Первой мировой войны. На протяжении нескольких лет общество ведёт важную работу, возвращая из забвения имена героев забытой войны.
Накануне 220-летнего юбилея А. С. Пушкина в посольстве России в Стокгольме состоялся праздник русского языка. Были подведены итоги и награждены участники проекта «А знаете ли вы Пушкина?», организованного Центральной Ассоциацией учителей русского языка в Швеции CARTS. Финалом проекта стал костюмированный праздник, проведённый в стиле литературно-музыкального салона Пушкинской эпохи.
4 – 5 июня в Ялте проходит V Международный гуманитарный Ливадийский форум. Это мероприятие стало ровесником Крымской весны и также набирает обороты вместе с развитием полуострова. Одних только иностранных гостей на форуме более 170 человек из 56 стран – гораздо больше, чем в прежние годы. А одной из главных тем форума стало продвижение русского языка в мире и укрепление связей с соотечественниками.