EN
 / Главная / Публикации / «Мы встали за Русский мир»

«Мы встали за Русский мир»

Редакция портала «Русский мир»24.10.2018

В Донецке проходит Международный форум «Русский мир и Донбасс: от сотрудничества к интеграции». Его участники пытаются найти способы преодоления тяжелейшего наследия, которое досталось Донецкой народной республике от украинской государственности, а также определить наиболее эффективные пути интеграции Донбасса в общее экономическое, научно-образовательное и культурное пространство с Россией.

23 октября более 500 человек приняли участие в торжественном открытии форума «Русский мир и Донбасс: от сотрудничества к интеграции образования, науки, инноваций и культуры». Форум проводится Донецким национальным университетом, Министерством образования и науки Донецкой народной республики, Русским центром ДНР при поддержке фонда «Русский мир».


Участниками знакового события стали врио главы ДНР Денис Пушилин, и. о. главы ЛНР Леонид Пасечник, депутат Государственной Думы РФ, координатор Интеграционного комитета «Россия – Донбасс» Андрей Козенко, представители сфер образования, науки и культуры из Донецкой народной республики, Луганской народной республики, Российской Федерации и Южной Осетии.

Важность интеграции Донецкой народной республики в Российскую Федерацию подчеркнул врио главы ДНР, открывший форум. «Сегодняшний форум посвящён интеграции Донбасса, нашей республики в поле Российской Федерации. Для большинства жителей нашего государства – это главная политическая тема на сегодня. В 2014 году мы все, жители Донбасса, в том числе и жители территорий, подконтрольных Украине, вышли на референдум за провозглашение Донецкой народной республики, за свободу, независимость и право на самоопределение. Но все понимали – мы встали за Русский мир, который у нас пытались отнять пришедшие к власти в Киеве фашисты. Мы сражались и продолжаем сражаться за право говорить на русском языке, за нашу историю, за нашу культуру. Мы боремся за то, чтобы сохранялась память о наших предках, чтобы никогда не были забыты подвиги наших героев. Мы встали за то, чтобы остаться частью большого многонационального дома – частью Русского мира!», – подчеркнул Денис Пушилин

Он напомнил, что сегодня республика активно сотрудничает с 20 регионами Российской Федерации, и этот список растёт. «Я уверен, что сегодняшнее мероприятие укрепит наше единство, нашу историческую, культурную, экономическую связь. Россия и Донбасс будут едины!» – выразил уверенность Пушилин.


О неизменности выбранного пути заявил и Леонид Пасечник. «Интеграция в Российскую Федерацию – основная задача и главная цель. Наш выбор, сделанный в 2014 году, неизменен. И никакие угрозы, трудности, с которыми нам приходится сталкиваться, не сдвинут нас с выбранного пути. Сегодня между Донбассом и Россией есть граница. Но сердцем мы ощущаем себя не только частью Русского мира, но и самой России», – подчеркнул он.

В ходе торжественного открытия форума с приветственным словом к участникам также обратился Андрей Козенко. «Скоро будет пять лет, как Донбасс с оружием в руках вынужден отстаивать своё право на государственность и самоопределение. Сегодня Украина сама себя загоняет в тупик, устраивая блокаду и травлю жителей Донбасса. А это значит, что у нас с вами нет другого пути, кроме как объединить свои усилия по интеграции Донбасса со своими единомышленниками, со своей великой Родиной. И эта интеграция неизбежна. В единстве – наша сила!» – заявил координатор Интеграционного комитета «Россия – Донбасс». Он также отметил, что постоянно укрепляются имеющиеся связи и налаживаются новые, в частности, за последние два года подписано более 30 соглашений о побратимстве между городами и районами России и Донбасса.

В свою очередь, ректор Донецкого национального университета, председатель Совета ректоров ДНР Светлана Беспалова подчеркнула, что Русский мир является цивилизационным выбором академического сообщества Донбасса и отметила продуктивное сотрудничество с Россией в образовательной и научной сферах. С 2015 года 3863 студента вузов республики получили российские дипломы, кроме того, из года в год расширяются научные обмены.


В общении с представителями СМИ первый заместитель министра образования и науки ДНР Михаил Кушаков подчеркнул, что с российскими коллегами ведётся активная совместная работа по всем направлениям: от дошкольного воспитания до науки, и это сотрудничество будет развиваться.

Кроме того, в ходе торжественного открытия форума состоялось важное событие: было подписано соглашение о сотрудничестве между Федерацией профсоюзов ДНР и общественной организацией «Русская община Крыма».

Документ подписали председатель Федерации профсоюзов ДНР Максим Паршин и член президиума «Русской общины Крыма», советник председателя Совета министров Республики Крым Антон Сироткин.


Сразу несколько дискуссий на форуме, которые состоятся в эти дни, посвящены различным аспектам интеграции Донбасса в пространство Русского мира: «Перспективы инновационного социально-экономического развития Донбасса на пути интеграции с Россией», «Перспективы интеграции Донбасса в научно-образовательное пространство России», «Сохранить и приумножить культурно-историческое наследие Русского мира в Донбассе». 

На отдельных круглых столах будут обсуждаться такие темы, как «История Донбасса в зеркале современных проблем» и «Перспективы развития полиэтнического Донбасса».

В рамках форума состоятся две международные конференции: «Русский мир: проблемы духовно-нравственного, гражданско-патриотического воспитания и пути их решения» и III Международная научная конференция «Донецкие чтения 2018: образование, наука, инновации, культура и вызовы современности».


Особым событием стало открытие второго Русского центра фонда «Русский мир» в Донецке – Мультимедиацентра в Донецком национальном университете

Молодёжная программа форума представлена телемостом активистов донецких и российских вузов – они обсудят роль студенческого самоуправления в формировании будущего патриота.

Приятным дополнением к рабочей части форума станет культурная программа – концерты ансамбля «Донбасс» и студентов ДонНУ, а также студенческий флешмоб «Сплотим Русский мир».

С участием гостей форума предстоит определить пути по преодолению тяжелейшего наследия, которое досталось Донецкой народной республике от украинской государственности, её «национально-свидомой» идеологии.

Также по теме

Новые публикации

21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – развернуло активную деятельность Императорское православное палестинское общество (ИППО).
Спектакль «Хаджи-Мурат» по повести Льва Толстого в переводе советского и российского востоковеда, историка и лексикографа Виктора Погадаева стал культурным событием в Малайзии. Постановка собрала четыре аншлага подряд, спектакль посетил даже премьер-министр страны.
«Левитан открыл Плёс, Плёс открыл Левитана» – с этой фразы начнётся ваше знакомство с самым маленьким городом на Волге площадью всего 3 квадратных километра и числом жителей чуть более 1800. Но несмотря на свои крохотные размеры, одно веское основание роднит его с мировыми европейскими столицами: как и Москва, Рим или Барселона: он стоит на семи холмах.
20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.
Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?
115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.