EN
 / Главная / Публикации / «Мы встали за Русский мир»

«Мы встали за Русский мир»

Редакция портала «Русский мир»24.10.2018

В Донецке проходит Международный форум «Русский мир и Донбасс: от сотрудничества к интеграции». Его участники пытаются найти способы преодоления тяжелейшего наследия, которое досталось Донецкой народной республике от украинской государственности, а также определить наиболее эффективные пути интеграции Донбасса в общее экономическое, научно-образовательное и культурное пространство с Россией.

23 октября более 500 человек приняли участие в торжественном открытии форума «Русский мир и Донбасс: от сотрудничества к интеграции образования, науки, инноваций и культуры». Форум проводится Донецким национальным университетом, Министерством образования и науки Донецкой народной республики, Русским центром ДНР при поддержке фонда «Русский мир».


Участниками знакового события стали врио главы ДНР Денис Пушилин, и. о. главы ЛНР Леонид Пасечник, депутат Государственной Думы РФ, координатор Интеграционного комитета «Россия – Донбасс» Андрей Козенко, представители сфер образования, науки и культуры из Донецкой народной республики, Луганской народной республики, Российской Федерации и Южной Осетии.

Важность интеграции Донецкой народной республики в Российскую Федерацию подчеркнул врио главы ДНР, открывший форум. «Сегодняшний форум посвящён интеграции Донбасса, нашей республики в поле Российской Федерации. Для большинства жителей нашего государства – это главная политическая тема на сегодня. В 2014 году мы все, жители Донбасса, в том числе и жители территорий, подконтрольных Украине, вышли на референдум за провозглашение Донецкой народной республики, за свободу, независимость и право на самоопределение. Но все понимали – мы встали за Русский мир, который у нас пытались отнять пришедшие к власти в Киеве фашисты. Мы сражались и продолжаем сражаться за право говорить на русском языке, за нашу историю, за нашу культуру. Мы боремся за то, чтобы сохранялась память о наших предках, чтобы никогда не были забыты подвиги наших героев. Мы встали за то, чтобы остаться частью большого многонационального дома – частью Русского мира!», – подчеркнул Денис Пушилин

Он напомнил, что сегодня республика активно сотрудничает с 20 регионами Российской Федерации, и этот список растёт. «Я уверен, что сегодняшнее мероприятие укрепит наше единство, нашу историческую, культурную, экономическую связь. Россия и Донбасс будут едины!» – выразил уверенность Пушилин.


О неизменности выбранного пути заявил и Леонид Пасечник. «Интеграция в Российскую Федерацию – основная задача и главная цель. Наш выбор, сделанный в 2014 году, неизменен. И никакие угрозы, трудности, с которыми нам приходится сталкиваться, не сдвинут нас с выбранного пути. Сегодня между Донбассом и Россией есть граница. Но сердцем мы ощущаем себя не только частью Русского мира, но и самой России», – подчеркнул он.

В ходе торжественного открытия форума с приветственным словом к участникам также обратился Андрей Козенко. «Скоро будет пять лет, как Донбасс с оружием в руках вынужден отстаивать своё право на государственность и самоопределение. Сегодня Украина сама себя загоняет в тупик, устраивая блокаду и травлю жителей Донбасса. А это значит, что у нас с вами нет другого пути, кроме как объединить свои усилия по интеграции Донбасса со своими единомышленниками, со своей великой Родиной. И эта интеграция неизбежна. В единстве – наша сила!» – заявил координатор Интеграционного комитета «Россия – Донбасс». Он также отметил, что постоянно укрепляются имеющиеся связи и налаживаются новые, в частности, за последние два года подписано более 30 соглашений о побратимстве между городами и районами России и Донбасса.

В свою очередь, ректор Донецкого национального университета, председатель Совета ректоров ДНР Светлана Беспалова подчеркнула, что Русский мир является цивилизационным выбором академического сообщества Донбасса и отметила продуктивное сотрудничество с Россией в образовательной и научной сферах. С 2015 года 3863 студента вузов республики получили российские дипломы, кроме того, из года в год расширяются научные обмены.


В общении с представителями СМИ первый заместитель министра образования и науки ДНР Михаил Кушаков подчеркнул, что с российскими коллегами ведётся активная совместная работа по всем направлениям: от дошкольного воспитания до науки, и это сотрудничество будет развиваться.

Кроме того, в ходе торжественного открытия форума состоялось важное событие: было подписано соглашение о сотрудничестве между Федерацией профсоюзов ДНР и общественной организацией «Русская община Крыма».

Документ подписали председатель Федерации профсоюзов ДНР Максим Паршин и член президиума «Русской общины Крыма», советник председателя Совета министров Республики Крым Антон Сироткин.


Сразу несколько дискуссий на форуме, которые состоятся в эти дни, посвящены различным аспектам интеграции Донбасса в пространство Русского мира: «Перспективы инновационного социально-экономического развития Донбасса на пути интеграции с Россией», «Перспективы интеграции Донбасса в научно-образовательное пространство России», «Сохранить и приумножить культурно-историческое наследие Русского мира в Донбассе». 

На отдельных круглых столах будут обсуждаться такие темы, как «История Донбасса в зеркале современных проблем» и «Перспективы развития полиэтнического Донбасса».

В рамках форума состоятся две международные конференции: «Русский мир: проблемы духовно-нравственного, гражданско-патриотического воспитания и пути их решения» и III Международная научная конференция «Донецкие чтения 2018: образование, наука, инновации, культура и вызовы современности».


Особым событием стало открытие второго Русского центра фонда «Русский мир» в Донецке – Мультимедиацентра в Донецком национальном университете

Молодёжная программа форума представлена телемостом активистов донецких и российских вузов – они обсудят роль студенческого самоуправления в формировании будущего патриота.

Приятным дополнением к рабочей части форума станет культурная программа – концерты ансамбля «Донбасс» и студентов ДонНУ, а также студенческий флешмоб «Сплотим Русский мир».

С участием гостей форума предстоит определить пути по преодолению тяжелейшего наследия, которое досталось Донецкой народной республике от украинской государственности, её «национально-свидомой» идеологии.

Также по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.
Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.
В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.  
«Мы на развилке – или Россия находит систему способов цивилизованной защиты своих граждан и соотечественников, или число нарушения их прав и свобод в мире будет расти в геометрической прогрессии», – уверен автор доклада «О нарушении прав россиян и соотечественников за рубежом в 2020 году» Александр Брод.
Крупнейшая русская школа Сиднея отмечает в этом году 50-летие. Ещё в 1971 году школа святого Александра Невского выделилась из присоборной одноимённой школы. За годы существования это учебное заведение воспитало в русском духе несколько поколений жителей города.
Российскому кукольному искусству не так много лет, но сегодня именно в нашей стране существует крупнейшее сообщество художников-кукольников. И самая большая в мире тематическая выставка – «Искусство куклы» – тоже проходит в России. В этом году в ней приняли участие более 1000 мастеров из 26 стран. Почему же авторские куклы стали так популярны?