RUS
EN
 / Главная / Публикации / За более справедливый миропорядок: в ЮАР состоится саммит БРИКС

За более справедливый миропорядок: в ЮАР состоится саммит БРИКС

Редакция портала «Русский мир»25.07.2018

Фото: inforos.ru

25–27 июля 2018 г. в Йоханнесбурге (ЮАР) пройдёт десятый саммит БРИКС. В деятельности этого объединения за последние годы произошёл количественный и, что важнее, качественный рост. Вступив во второе десятилетие своего развития, «пятёрка» эволюционировала из «клуба по интересам» в полноформатный механизм многопрофильного стратегического партнёрства.

БРИКС – это яркий и позитивный пример укрепления многосторонних и коллективных начал в мировых делах. Разные в культурно-цивилизационном плане государства выстраивают свои отношения на принципах равноправия, строгого учёта интересов друг друга, взаимоуважения и открытости внешнему миру, вырабатывают решения общих проблем и продвигают объединительную повестку дня. Они осуществляют координацию в ООН и на других международных и региональных площадках по широкому кругу вопросов, придерживаясь консолидированного подхода относительно необходимости установления более справедливого, демократичного и полицентричного миропорядка. 

Государства БРИКС привержены ориентирам неделимости безопасности, коллективным методам урегулирования споров политическими и дипломатическими средствами с опорой на международное право и центральную роль ООН. Они отмечают неприемлемость двойных стандартов, военных интервенций и односторонних экономических санкций.

Выражая совпадающие оценки нынешнего состояния дел в мировой экономике и финансах, страны БРИКС осуществляют совместный поиск новых источников экономического роста. Они наращивают кооперационные связи 
в рамках прозрачных многосторонних структур, осуществляют взаимодействие на площадках МВФ, «Группы двадцати», а также ВТО, отстаивая принципы открытой, недискриминационной, инклюзивной и взаимовыгодной торговой архитектуры при фундаментальной роли ВТО как единственной универсальной площадки, на которой вырабатываются правила мировой торговли. В 2015 г. начали свою деятельность Новый банк развития (НБР) и Пул условных валютных резервов БРИКС с общим капиталом в 200 млрд долл. Эти механизмы призваны содействовать модернизации системы глобального управления и сети финансовой безопасности. Страны БРИКС продолжают координировать усилия по реализации положений Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. и Парижского соглашения об изменении климата.

В «пятёрке» интенсивно развивается межмидовский диалог. Регулярные встречи министров иностранных дел БРИКС подтверждают близость или единство подходов в сфере поддержания международного мира и безопасности. Это относится как к вопросам урегулирования острых международных конфликтов, в том числе в Сирии, на Ближнем Востоке, в Афганистане и Африке, так и к проблематике противодействия новым вызовам и угрозам, прежде всего международному терроризму. «Пятёрка» подтверждает недопустимость размещения оружия в космосе и поддерживает усилия по заключению международных соглашений для предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве. Она наращивает взаимодействие в целях повышения безопасности в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), борьбы с использованием ИКТ в преступных и террористических целях. Заметные совместные шаги сделаны в области противодействия коррупции и наркоугрозе.

Энергично продвигается вперёд гуманитарное направление стратегического партнерства «пятёрки». Ведётся работа по реализации Соглашения между правительствами стран БРИКС о сотрудничестве в области культуры и Плана действий по продвижению практического культурного взаимодействия. В 2017 г. под эгидой БРИКС созданы четыре Альянса стран: библиотек, музеев, художественных музеев и национальных галерей, а также детских и юношеских театров.

Активно развивается межбриксовское сотрудничество по парламентской линии. Ежегодно проходят Академический форум, форум молодых дипломатов, форум организаций гражданского общества, Медиафорум и Кинофестиваль стран БРИКС.


На саммите БРИКС в Сямэне (Китай) в сентябре 2017 г. лидеры пяти стран одобрили концепцию «БРИКС плюс», направленную на формирование внешнего круга друзей «пятёрки». Это подтверждает открытость БРИКС внешнему миру, его готовность расширять взаимодействие с заинтересованными странами и их объединениями. 

Источник: посольство России в Австралии

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

13 октября в Монреале и 14 октября в Оттаве под эгидой Координационного совета организаций российских соотечественников Канады, при поддержке детского центра «Мечта» (Монреаль) и оттавской русской школы свв. Кирилла и Мефодия прошла V Всеканадская педагогическая конференция преподавателей русского языка.
16 октября на родину в Пензу вернулись участники первого полевого этапа этнографической экспедиции Русского географического общества «Современный этномир». Экспедиция проводилась с 2 по 16 октября в крупных городах Узбекистана – Ташкенте, Бухаре и Самарканде – местах с наибольшей концентрацией русского и русскоговорящего населения республики.
Несмотря на серьёзное ухудшение отношений между Польшей и Россией, в стране остаётся немало людей, которые поддерживают действенную связь с Россией, с её историей и культурой. В Белостоке уже 25 лет существует Русское культурно-просветительное общество, члены которого – потомки тех русских, кто остался в Польше после развала Российской империи. О том, чем занимается РКПО сегодня, мы поговорили с секретарём общества Андреем Романчуком.
«У юкагиров. Древнейший тундренный народ северо-восточной Сибири» – так называется новая книга-альбом голландского лингвиста Сесилии Оде, вышедшая этим летом на голландском, русском и английском языках в нидерландском издательстве Lias. Эта книга – своего рода дневник, написанный во время лингвистических экспедиций в Якутию, на крайний северо-восток Сибири.
С 5 по 9 октября 2018 г. в столице Болгарии проходил IV Всемирный молодёжный форум российских соотечественников. Тема форума в этом году – «Россия и мир». Это событие по праву считается одним из самых масштабных форумов представителей российской молодёжи за рубежом.
Можно ли по нормам речевого этикета изучать национальный характер? И почему не здороваться, заходя в лифт – это вполне этично? Известный лингвист, доктор филологических наук Максим Кронгауз давно наблюдает за русским речевым этикетом. Своими выводами он поделится на конгрессе РОПРЯЛ, который проходил в Уфе.
С 11 по 14 октября в Уфе проходит VI конгресс Российского общества преподавателей русского языка и литературы. Одна из актуальных для России тем – как сочетать преподавание родного языка в национальных школах с обучением на государственном (русском) языке. Своими мыслями по этому поводу делится ведущий эксперт по билингвизму, профессор Московского педагогического госуниверситета Елизавета Хамраева.
Если бы у старшего научного сотрудника Международного института страноведения имени Лейбница в Лейпциге Изольды Браде спросили, с чем связаны главные метаморфозы её жизни, она, скорее всего, ответила бы: с русским языком. Специалист по урбанистике в России, за свою жизнь она объехала полторы сотни российских больших и малых городов.