EN

За более справедливый миропорядок: в ЮАР состоится саммит БРИКС

Редакция портала «Русский мир»25.07.2018

Фото: inforos.ru

25–27 июля 2018 г. в Йоханнесбурге (ЮАР) пройдёт десятый саммит БРИКС. В деятельности этого объединения за последние годы произошёл количественный и, что важнее, качественный рост. Вступив во второе десятилетие своего развития, «пятёрка» эволюционировала из «клуба по интересам» в полноформатный механизм многопрофильного стратегического партнёрства.

БРИКС – это яркий и позитивный пример укрепления многосторонних и коллективных начал в мировых делах. Разные в культурно-цивилизационном плане государства выстраивают свои отношения на принципах равноправия, строгого учёта интересов друг друга, взаимоуважения и открытости внешнему миру, вырабатывают решения общих проблем и продвигают объединительную повестку дня. Они осуществляют координацию в ООН и на других международных и региональных площадках по широкому кругу вопросов, придерживаясь консолидированного подхода относительно необходимости установления более справедливого, демократичного и полицентричного миропорядка. 

Государства БРИКС привержены ориентирам неделимости безопасности, коллективным методам урегулирования споров политическими и дипломатическими средствами с опорой на международное право и центральную роль ООН. Они отмечают неприемлемость двойных стандартов, военных интервенций и односторонних экономических санкций.

Выражая совпадающие оценки нынешнего состояния дел в мировой экономике и финансах, страны БРИКС осуществляют совместный поиск новых источников экономического роста. Они наращивают кооперационные связи 
в рамках прозрачных многосторонних структур, осуществляют взаимодействие на площадках МВФ, «Группы двадцати», а также ВТО, отстаивая принципы открытой, недискриминационной, инклюзивной и взаимовыгодной торговой архитектуры при фундаментальной роли ВТО как единственной универсальной площадки, на которой вырабатываются правила мировой торговли. В 2015 г. начали свою деятельность Новый банк развития (НБР) и Пул условных валютных резервов БРИКС с общим капиталом в 200 млрд долл. Эти механизмы призваны содействовать модернизации системы глобального управления и сети финансовой безопасности. Страны БРИКС продолжают координировать усилия по реализации положений Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. и Парижского соглашения об изменении климата.

В «пятёрке» интенсивно развивается межмидовский диалог. Регулярные встречи министров иностранных дел БРИКС подтверждают близость или единство подходов в сфере поддержания международного мира и безопасности. Это относится как к вопросам урегулирования острых международных конфликтов, в том числе в Сирии, на Ближнем Востоке, в Афганистане и Африке, так и к проблематике противодействия новым вызовам и угрозам, прежде всего международному терроризму. «Пятёрка» подтверждает недопустимость размещения оружия в космосе и поддерживает усилия по заключению международных соглашений для предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве. Она наращивает взаимодействие в целях повышения безопасности в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), борьбы с использованием ИКТ в преступных и террористических целях. Заметные совместные шаги сделаны в области противодействия коррупции и наркоугрозе.

Энергично продвигается вперёд гуманитарное направление стратегического партнерства «пятёрки». Ведётся работа по реализации Соглашения между правительствами стран БРИКС о сотрудничестве в области культуры и Плана действий по продвижению практического культурного взаимодействия. В 2017 г. под эгидой БРИКС созданы четыре Альянса стран: библиотек, музеев, художественных музеев и национальных галерей, а также детских и юношеских театров.

Активно развивается межбриксовское сотрудничество по парламентской линии. Ежегодно проходят Академический форум, форум молодых дипломатов, форум организаций гражданского общества, Медиафорум и Кинофестиваль стран БРИКС.


На саммите БРИКС в Сямэне (Китай) в сентябре 2017 г. лидеры пяти стран одобрили концепцию «БРИКС плюс», направленную на формирование внешнего круга друзей «пятёрки». Это подтверждает открытость БРИКС внешнему миру, его готовность расширять взаимодействие с заинтересованными странами и их объединениями. 

Источник: посольство России в Австралии

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.