EN
 / Главная / Публикации / За более справедливый миропорядок: в ЮАР состоится саммит БРИКС

За более справедливый миропорядок: в ЮАР состоится саммит БРИКС

Редакция портала «Русский мир»25.07.2018

Фото: inforos.ru

25–27 июля 2018 г. в Йоханнесбурге (ЮАР) пройдёт десятый саммит БРИКС. В деятельности этого объединения за последние годы произошёл количественный и, что важнее, качественный рост. Вступив во второе десятилетие своего развития, «пятёрка» эволюционировала из «клуба по интересам» в полноформатный механизм многопрофильного стратегического партнёрства.

БРИКС – это яркий и позитивный пример укрепления многосторонних и коллективных начал в мировых делах. Разные в культурно-цивилизационном плане государства выстраивают свои отношения на принципах равноправия, строгого учёта интересов друг друга, взаимоуважения и открытости внешнему миру, вырабатывают решения общих проблем и продвигают объединительную повестку дня. Они осуществляют координацию в ООН и на других международных и региональных площадках по широкому кругу вопросов, придерживаясь консолидированного подхода относительно необходимости установления более справедливого, демократичного и полицентричного миропорядка. 

Государства БРИКС привержены ориентирам неделимости безопасности, коллективным методам урегулирования споров политическими и дипломатическими средствами с опорой на международное право и центральную роль ООН. Они отмечают неприемлемость двойных стандартов, военных интервенций и односторонних экономических санкций.

Выражая совпадающие оценки нынешнего состояния дел в мировой экономике и финансах, страны БРИКС осуществляют совместный поиск новых источников экономического роста. Они наращивают кооперационные связи 
в рамках прозрачных многосторонних структур, осуществляют взаимодействие на площадках МВФ, «Группы двадцати», а также ВТО, отстаивая принципы открытой, недискриминационной, инклюзивной и взаимовыгодной торговой архитектуры при фундаментальной роли ВТО как единственной универсальной площадки, на которой вырабатываются правила мировой торговли. В 2015 г. начали свою деятельность Новый банк развития (НБР) и Пул условных валютных резервов БРИКС с общим капиталом в 200 млрд долл. Эти механизмы призваны содействовать модернизации системы глобального управления и сети финансовой безопасности. Страны БРИКС продолжают координировать усилия по реализации положений Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. и Парижского соглашения об изменении климата.

В «пятёрке» интенсивно развивается межмидовский диалог. Регулярные встречи министров иностранных дел БРИКС подтверждают близость или единство подходов в сфере поддержания международного мира и безопасности. Это относится как к вопросам урегулирования острых международных конфликтов, в том числе в Сирии, на Ближнем Востоке, в Афганистане и Африке, так и к проблематике противодействия новым вызовам и угрозам, прежде всего международному терроризму. «Пятёрка» подтверждает недопустимость размещения оружия в космосе и поддерживает усилия по заключению международных соглашений для предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве. Она наращивает взаимодействие в целях повышения безопасности в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), борьбы с использованием ИКТ в преступных и террористических целях. Заметные совместные шаги сделаны в области противодействия коррупции и наркоугрозе.

Энергично продвигается вперёд гуманитарное направление стратегического партнерства «пятёрки». Ведётся работа по реализации Соглашения между правительствами стран БРИКС о сотрудничестве в области культуры и Плана действий по продвижению практического культурного взаимодействия. В 2017 г. под эгидой БРИКС созданы четыре Альянса стран: библиотек, музеев, художественных музеев и национальных галерей, а также детских и юношеских театров.

Активно развивается межбриксовское сотрудничество по парламентской линии. Ежегодно проходят Академический форум, форум молодых дипломатов, форум организаций гражданского общества, Медиафорум и Кинофестиваль стран БРИКС.


На саммите БРИКС в Сямэне (Китай) в сентябре 2017 г. лидеры пяти стран одобрили концепцию «БРИКС плюс», направленную на формирование внешнего круга друзей «пятёрки». Это подтверждает открытость БРИКС внешнему миру, его готовность расширять взаимодействие с заинтересованными странами и их объединениями. 

Источник: посольство России в Австралии

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.
Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.
Московский договор между СССР и ФРГ был подписан 12 августа 1970 года Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и Федеральным канцлером ФРГ В. Брандтом, а также министрами иностранных дел В. Шеелем и А. А. Громыко в присутствии  Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева в Екатерининском зале Кремля.
12 августа отмечается Международный день молодёжи, а молодёжный язык в последние десятилетия развивается стремительно. Давайте обратим внимание на особенности речи нескольких последних поколений: поколения Х, миллениалов и зумеров.  
Имя нобелевского лауреата Михаила Шолохова известно во всем мире. Накануне 115-летия со дня рождения одного из самых известных писателей XX века рассказываем о его феномене и о том, как сегодня учёные воссоздают подлинники его произведений.
В три новых страны – Монголию, Сербию и Узбекистан – с началом нового учебного года поедут российские учителя. Ещё две страны уже по складывающейся традиции ждут педагогов из России. Вьетнам впервые просит русских учителей преподавать русский язык в удалённом режиме. Так развивается программа продвижения русского языка за рубежом.
9 августа 1894 года родился Михаил Зощенко, автор весёлых рассказов для взрослых и детей, всю жизнь боровшийся с ужасающей тоской. Он усиленно работал над собой, стараясь заглянуть во все уголки своей души и найти причину её неизбывных страданий.