RUS
EN
 / Главная / Публикации / Язык театра – русский. Кишинёвский театр «С улицы Роз» отмечает юбилей

Язык театра – русский. Кишинёвский театр «С улицы Роз» отмечает юбилей

Редакция портала «Русский мир»20.04.2018

В эти дни Государственный молодёжный русский драматический театр «С улицы Роз» празднует 40-летие. На протяжении 10 лет театр при поддержке фонда «Русский мир» проводит фестиваль камерных театров и спектаклей малых форм «МОЛДФЕСТ.РАМПА.РУ», одной из главных задач которого является пропаганда русского языка в Молдавии.

Театр «С улицы Роз» был открыт в Кишинёве 23 февраля 1978 года, и с этого времени он  является уникальным культурным и образовательно-¬просветительским центром для молодёжи, проводником всего самого нового и передового в театральном искусстве. А также – форпостом русского языка и русской культуры, что приобрело особенное значение в последние четверть века независимости Молдавии. Наличие такого театра в Кишинёве очень важно для сохранения полноценной русской языковой среды и культурной идентичности русскоязычного населения в условиях нового времени, когда определенные силы в Молдове отказываются от всего русского.

«Мёртвые души»  – постановка театр «С улицы Роз». Фото: teatr.md
«С улицы Роз» – это не только театр. Это ещё и главное звено образовательного комплекса, включающего также Городской театральный лицей и театральный факультет Славянского университета. 
О том, насколько популярен театр у зрителей, причем не только в Молдавии, свидетельствуют награды международных фестивалей и многочисленные гастроли. Театр признан и  международным театральным сообществом, входит в содружество русских театров.

– Мы постепенно превратились из драмкружка, коих всегда было и остаётся много, в государственный молодёжный театр – второй в нашей стране, работающий на русском языке. При нас работает театральный лицей — уникальное учебное заведение, единственное в мире, где детям школьного возраста преподают основные учебные и театральные дисциплины.

В Славянском университете действует театральный факультет, преподавание на котором ведётся в тех же стенах, где размещены наши театр и театральный лицей. Лучших выпускников мы берём в нашу труппу. Многие делают успешную карьеру за рубежом.

За эти 40 лет мы гастролировали во многих странах мира, география наших выступлений сродни кругосветным путешествиям — все страны бывшего Союза, Восточная Европа, Северная Европа, Швейцария, Италия, даже далекая Монголия. Много ездим и по Молдове, даём спектакли как на правом, так и на левом берегу Днестра. Свою востребованность театр ощущает постоянно, – рассказывает о театре его многолетний художественный руководитель, декан театрального факультета Славянского университета Юрий Хармелин.

Юрий Хармелин – заслуженный деятель искусств РМ, он награждён высшей наградой Моддавии орденом Республики, правительственными наградами «От emerit», «Gloria тітсіі», является почётным гражданином Кишинёва.

Юрий Хармелин. Фото: Страница театра «С улицы Роз»/Facebook
Под его руководством театр был участником Международных и Всесоюзных театральных фестивалей, представлял СССР на театральном фестивале в Будапеште (1991г.), в суверенной Молдавии отмечен высшими театральными премиями и покорил многие зарубежные театральные площадки. В коллективе театра – народные и заслуженные артисты РМ, молодые профессиональные актёры, студенты театрального факультета и учащиеся Городского театрального лицея. Такой симбиоз, уверен Юрий Хармелин, позволяет поддерживать высокий профессиональный уровень спектаклей, быть интересным детской и молодёжной аудитории и выполнять свою основную задачу: быть средством духовного развития подрастающего поколения, передачи общечеловеческих ценностей средствами театрального искусства. 

Все спектакли в театре идут на русском языке. Базовые учебные заведения (русский Городской театральный лицей и театральный факультет Славянского университета Молдовы) – это фактически единственные учреждения по подготовке русских актёров и режиссёров. В лицее обучается 392 ученика от 1 до 12 класса и получают диплом бакалавра по этим специальностям, на факультете обучаются 65 студентов. Всего же в этом образовательном комплексе учится и работает около 1000 человек.

За 40 лет в театре поставили более 250 спектаклей – в основном это русская классика. Островский, Гоголь, Фонвизин, Хармс, Чехов, Достоевский, Булгаков, Пушкин, Лермонтов, Маяковский, Рощин, Розов, Шатров, Коляда, Васильев, Коростылев, Хмелик, Толстой, Горин, Шварц, Полонский, Володин, Филатов и многие другие – вот авторы, пьесы которых с успехом шли и идут в театре «С улицы Роз».

Несмотря на столь богатую историю и заслуги, на поддержку президента Молдавии Игоря Додона, единственный театр в республике со статусом «государственный» до сих пор не имеет собственного здания. Коллектив вынужден арендовать помещение и ютиться в стенах бывшего детского садика, а ныне – Театрального лицея. 

 Президент Молдавии Игорь Додон приветствует гостей и участников фестиваля «МОЛДФЕСТ.РАМПА.РУ». Фото:  teatr.md

Вот почему в театре благодарны фонду «Русский мир» за существенную помощь в организации и проведении Международного театрального фестиваля камерных театров и спектаклей малых форм «МОЛДФЕСТ. РАМПА.РУ». Два слова об этом фестивале, который «Русский мир» поддерживает с момента его зарождения.

В 2009 году силами коллектива при поддержке фонда был проведён I Международный фестиваль камерных театров и спектаклей малых форм «Молдфест. Рампа.Ру». 

Основной целью этого фестиваля является пропаганда русского языка в Молдавии. А одним из условий проведения – только спектакли на русском языке. Фестиваль стал ежегодным и приобрёл статус значимого для театральных коллективов из разных стран. За девять лет в нём принял участие 61 коллектив из почти трёх десятков стран ближнего и дальнего зарубежья. А в этом году состоится уже юбилейный X фестиваль «Молдфест. Рампа.Ру». 

– Была идея провести «Молдфест» одновременно не только в Кишинёве, но и в других городах страны, – говорит Юрий Хармелин. – Но, увы, это не так просто. Нужна чёткая организация, следовательно, больше ответственных, в хорошем смысле слова одержимых людей, чтобы учесть каждую деталь при подготовке к приёму гостей, приготовлениям к спектаклям, обеспечению залов зрителями. Хотя, надеюсь, что и этот замысел нам удастся со временем.

Но X  фестиваль «Молдфест. Рампа.Ру» ещё впереди. А в эти дни, с 20 по 26 апреля, на разных площадках Кишинёва проходит театральная неделя, посвящённая 40-летию театра «С улицы Роз». Гостей ждут спектакли по пьесам Брехта, Линдгрен,  Носова, Макдонаха, Киза, по русским сказкам и т. д.

 Афиша юбилейного вечера. Фото: Страница театра «С улицы Роз»/Facebook

Также по теме

Новые публикации

В Санкт-Петербурге завершил работу XI молодёжный форум соотечественников «Русское зарубежье». Его участниками стали 80 молодых людей из 43 стран мира. Они смогли пообщаться с ветеранами ВОВ, побывать на мастер-классе по реставрации, а также представить свои бизнес-проекты. Об итогах форума рассказал первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков.  
На прощание молдавские либералы хотят так хлопнуть дверью, что страна может просто провалиться в политический ад. 29 мая Конституционный суд страны рассмотрит  требование депутатов-либералов отменить законы, регламентирующие статус русского языка как языка  межнационального общения.
5 мая из Кронштадта вышел корабль Балтийского флота с представителями Западного военного округа, Московской духовной академии и участниками экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» на борту. Их цель – отдать последние воинские почести морякам погибших советских подводных лодок.
В этом году исполняется 275 лет со дня основания в России первых кадетских корпусов – Морского кадетского корпуса и Сухопутного шляхетского кадетского корпуса, что ознаменовало собой развитие «сквозного» военного образования в России. Традиционно кадетские корпуса считаются ступенью в военной карьере офицера, однако на протяжении более 100 лет в России они были и единственной ступенью до масштабной реформы.
В Риге прошёл пикет у здания Рижской центральной тюрьмы, где содержатся находящиеся под следствием защитники русских школ Латвии – доктор экономики Александр Гапоненко  и журналист Владимир Линдерман.  
Всем известны Арктические конвои времён Второй мировой, когда союзниками по ленд-лизу в северные порты СССР доставлялись важные военные материалы. В составе тех конвоев, каждый из которых был смертельно опасным, были и жители Австралии. В Сиднее наши соотечественники не забывают об австралийских ветеранах конвоев, приглашая их на празднества в честь Дня Победы.
Норвежка Дуся, китаянка Маруся… Если в скором времени в мире начнется бум на русские имена, винить в этом стоит фолк-группу из Санкт-Петербурга «Отава Ё». Их песня «Ой, Дуся, ой, Маруся» стала в прошлом году международным хитом, а клип на неё был назван лучшим музыкальным видео на кинофестивале в Нью-Йорке.
На просторах «гостеприимной», законопослушной и процветающей Германии в результате миграционного кризиса, поразившего в 2014 году страны Старого света, оказалось ни много ни мало 1 миллион 300 тысяч беженцев. Пришедшие из охваченных военными конфликтами, пораженных бедностью регионов Ближнего Востока и Северной  Африки, они обнаружили для себя здесь, по их глубокому убеждению, настоящие «молочные реки и кисельные берега».