RUS
EN
 / Главная / Публикации / Язык театра – русский. Кишинёвский театр «С улицы Роз» отмечает юбилей

Язык театра – русский. Кишинёвский театр «С улицы Роз» отмечает юбилей

Редакция портала «Русский мир»20.04.2018

В эти дни Государственный молодёжный русский драматический театр «С улицы Роз» празднует 40-летие. На протяжении 10 лет театр при поддержке фонда «Русский мир» проводит фестиваль камерных театров и спектаклей малых форм «МОЛДФЕСТ.РАМПА.РУ», одной из главных задач которого является пропаганда русского языка в Молдавии.

Театр «С улицы Роз» был открыт в Кишинёве 23 февраля 1978 года, и с этого времени он  является уникальным культурным и образовательно-¬просветительским центром для молодёжи, проводником всего самого нового и передового в театральном искусстве. А также – форпостом русского языка и русской культуры, что приобрело особенное значение в последние четверть века независимости Молдавии. Наличие такого театра в Кишинёве очень важно для сохранения полноценной русской языковой среды и культурной идентичности русскоязычного населения в условиях нового времени, когда определенные силы в Молдове отказываются от всего русского.

«Мёртвые души»  – постановка театр «С улицы Роз». Фото: teatr.md
«С улицы Роз» – это не только театр. Это ещё и главное звено образовательного комплекса, включающего также Городской театральный лицей и театральный факультет Славянского университета. 
О том, насколько популярен театр у зрителей, причем не только в Молдавии, свидетельствуют награды международных фестивалей и многочисленные гастроли. Театр признан и  международным театральным сообществом, входит в содружество русских театров.

– Мы постепенно превратились из драмкружка, коих всегда было и остаётся много, в государственный молодёжный театр – второй в нашей стране, работающий на русском языке. При нас работает театральный лицей — уникальное учебное заведение, единственное в мире, где детям школьного возраста преподают основные учебные и театральные дисциплины.

В Славянском университете действует театральный факультет, преподавание на котором ведётся в тех же стенах, где размещены наши театр и театральный лицей. Лучших выпускников мы берём в нашу труппу. Многие делают успешную карьеру за рубежом.

За эти 40 лет мы гастролировали во многих странах мира, география наших выступлений сродни кругосветным путешествиям — все страны бывшего Союза, Восточная Европа, Северная Европа, Швейцария, Италия, даже далекая Монголия. Много ездим и по Молдове, даём спектакли как на правом, так и на левом берегу Днестра. Свою востребованность театр ощущает постоянно, – рассказывает о театре его многолетний художественный руководитель, декан театрального факультета Славянского университета Юрий Хармелин.

Юрий Хармелин – заслуженный деятель искусств РМ, он награждён высшей наградой Моддавии орденом Республики, правительственными наградами «От emerit», «Gloria тітсіі», является почётным гражданином Кишинёва.

Юрий Хармелин. Фото: Страница театра «С улицы Роз»/Facebook
Под его руководством театр был участником Международных и Всесоюзных театральных фестивалей, представлял СССР на театральном фестивале в Будапеште (1991г.), в суверенной Молдавии отмечен высшими театральными премиями и покорил многие зарубежные театральные площадки. В коллективе театра – народные и заслуженные артисты РМ, молодые профессиональные актёры, студенты театрального факультета и учащиеся Городского театрального лицея. Такой симбиоз, уверен Юрий Хармелин, позволяет поддерживать высокий профессиональный уровень спектаклей, быть интересным детской и молодёжной аудитории и выполнять свою основную задачу: быть средством духовного развития подрастающего поколения, передачи общечеловеческих ценностей средствами театрального искусства. 

Все спектакли в театре идут на русском языке. Базовые учебные заведения (русский Городской театральный лицей и театральный факультет Славянского университета Молдовы) – это фактически единственные учреждения по подготовке русских актёров и режиссёров. В лицее обучается 392 ученика от 1 до 12 класса и получают диплом бакалавра по этим специальностям, на факультете обучаются 65 студентов. Всего же в этом образовательном комплексе учится и работает около 1000 человек.

За 40 лет в театре поставили более 250 спектаклей – в основном это русская классика. Островский, Гоголь, Фонвизин, Хармс, Чехов, Достоевский, Булгаков, Пушкин, Лермонтов, Маяковский, Рощин, Розов, Шатров, Коляда, Васильев, Коростылев, Хмелик, Толстой, Горин, Шварц, Полонский, Володин, Филатов и многие другие – вот авторы, пьесы которых с успехом шли и идут в театре «С улицы Роз».

Несмотря на столь богатую историю и заслуги, на поддержку президента Молдавии Игоря Додона, единственный театр в республике со статусом «государственный» до сих пор не имеет собственного здания. Коллектив вынужден арендовать помещение и ютиться в стенах бывшего детского садика, а ныне – Театрального лицея. 

 Президент Молдавии Игорь Додон приветствует гостей и участников фестиваля «МОЛДФЕСТ.РАМПА.РУ». Фото:  teatr.md

Вот почему в театре благодарны фонду «Русский мир» за существенную помощь в организации и проведении Международного театрального фестиваля камерных театров и спектаклей малых форм «МОЛДФЕСТ. РАМПА.РУ». Два слова об этом фестивале, который «Русский мир» поддерживает с момента его зарождения.

В 2009 году силами коллектива при поддержке фонда был проведён I Международный фестиваль камерных театров и спектаклей малых форм «Молдфест. Рампа.Ру». 

Основной целью этого фестиваля является пропаганда русского языка в Молдавии. А одним из условий проведения – только спектакли на русском языке. Фестиваль стал ежегодным и приобрёл статус значимого для театральных коллективов из разных стран. За девять лет в нём принял участие 61 коллектив из почти трёх десятков стран ближнего и дальнего зарубежья. А в этом году состоится уже юбилейный X фестиваль «Молдфест. Рампа.Ру». 

– Была идея провести «Молдфест» одновременно не только в Кишинёве, но и в других городах страны, – говорит Юрий Хармелин. – Но, увы, это не так просто. Нужна чёткая организация, следовательно, больше ответственных, в хорошем смысле слова одержимых людей, чтобы учесть каждую деталь при подготовке к приёму гостей, приготовлениям к спектаклям, обеспечению залов зрителями. Хотя, надеюсь, что и этот замысел нам удастся со временем.

Но X  фестиваль «Молдфест. Рампа.Ру» ещё впереди. А в эти дни, с 20 по 26 апреля, на разных площадках Кишинёва проходит театральная неделя, посвящённая 40-летию театра «С улицы Роз». Гостей ждут спектакли по пьесам Брехта, Линдгрен,  Носова, Макдонаха, Киза, по русским сказкам и т. д.

 Афиша юбилейного вечера. Фото: Страница театра «С улицы Роз»/Facebook

Также по теме

Новые публикации

Лингвистическая эйфория, охватившая все государства постсоветской Центральной Азии более четверти века назад, принесла «неожиданные» результаты: национальные языки оказались не в состоянии возместить функции уходящего из региона русского языка, в той или иной мере спровоцировав синдром языкового дискомфорта. Сильнее его только национальные чувства, задающие векторы языковой политики.
Существует народная дипломатия, а есть ещё культурная. Знаменитый поэт Серебряного века Игорь Северянин, проживший в Эстонии более 20 лет, и сегодня почитается в этой прибалтийской стране, несмотря на все политические разногласия. Спектакли о Северянине, своими переводами и концертами открывшего эстонскую поэзию миру, ставятся в центральных театрах Таллина. Северянинские поэтические вечера проходят под аккомпанемент военного оркестра Эстонии, а в парках можно обнаружить таблички с русскими четверостишиями поэта.    
Русский язык у современной азербайджанской молодёжи чрезвычайно востребован, – уверен ведущий азербайджанский русист, руководитель национального методического совета по русскому языку и литературе Асиф Гаджиев. В беседе с корреспондентом «Русского мира» он рассказал о том, почему после распада Советского Союза владение русским языком в Азербайджане по-прежнему является важной составляющей культуры и всемерно поддерживается на государственном уровне.
В 2020 году в Москве планируют открыть Центральный музей российского казачества – его созданием активно занимаются сотрудники Государственного исторического музея (ГИМ). К работе подключилось Минкультуры РФ, казачье общество «Центральное казачье войско», Совет при Президенте РФ по делам казачества.  Почему встал вопрос о создании такого музея и что ждёт его посетителей, рассказал директор ГИМа Алексей Левыкин.
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге была расстреляна семья царя Николая II и несколько их приближённых. Расстрел был совершён по постановлению исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов во главе с большевиками. Непосредственно руководил расстрелом член Совета Яков Юровский. Вот его рассказ о тех событиях, простой и жуткий.
Всё хорошее когда-нибудь подходит к концу. Наш чемпионат мира по футболу завершён. «Наш» здесь – не оговорка. Целый месяц внимание даже обычно далёких от футбола россиян было приковано к событиям мирового первенства. И вряд ли найдётся много тех, кто хоть немного не переживал за нашу сборную в драматические минуты игр с Испанией или Хорватией.
Самой красивой деревней России этим летом признали село Большой Куналей в Бурятии. Третий год премию вручает ассоциация «Самые красивые деревни России». Прежним  победителям звание «самая красивая» принесло приток туристов, статьи в большой прессе и даже побратимские связи с красивыми селами – коллегами из-за рубежа.
Переменчивая эстонская погода не отпугнула в минувшие выходные преданных друзей международного музыкально-фольклорного фестиваля-ярмарки «Цветок папоротника» (бывший «Славянский свет»), а разнообразие программы привлекло на фестивальные площадки и новых зрителей.