RUS
EN
 / Главная / Публикации / Язык театра – русский. Кишинёвский театр «С улицы Роз» отмечает юбилей

Язык театра – русский. Кишинёвский театр «С улицы Роз» отмечает юбилей

Редакция портала «Русский мир»20.04.2018

В эти дни Государственный молодёжный русский драматический театр «С улицы Роз» празднует 40-летие. На протяжении 10 лет театр при поддержке фонда «Русский мир» проводит фестиваль камерных театров и спектаклей малых форм «МОЛДФЕСТ.РАМПА.РУ», одной из главных задач которого является пропаганда русского языка в Молдавии.

Театр «С улицы Роз» был открыт в Кишинёве 23 февраля 1978 года, и с этого времени он  является уникальным культурным и образовательно-¬просветительским центром для молодёжи, проводником всего самого нового и передового в театральном искусстве. А также – форпостом русского языка и русской культуры, что приобрело особенное значение в последние четверть века независимости Молдавии. Наличие такого театра в Кишинёве очень важно для сохранения полноценной русской языковой среды и культурной идентичности русскоязычного населения в условиях нового времени, когда определенные силы в Молдове отказываются от всего русского.

«Мёртвые души»  – постановка театр «С улицы Роз». Фото: teatr.md
«С улицы Роз» – это не только театр. Это ещё и главное звено образовательного комплекса, включающего также Городской театральный лицей и театральный факультет Славянского университета. 
О том, насколько популярен театр у зрителей, причем не только в Молдавии, свидетельствуют награды международных фестивалей и многочисленные гастроли. Театр признан и  международным театральным сообществом, входит в содружество русских театров.

– Мы постепенно превратились из драмкружка, коих всегда было и остаётся много, в государственный молодёжный театр – второй в нашей стране, работающий на русском языке. При нас работает театральный лицей — уникальное учебное заведение, единственное в мире, где детям школьного возраста преподают основные учебные и театральные дисциплины.

В Славянском университете действует театральный факультет, преподавание на котором ведётся в тех же стенах, где размещены наши театр и театральный лицей. Лучших выпускников мы берём в нашу труппу. Многие делают успешную карьеру за рубежом.

За эти 40 лет мы гастролировали во многих странах мира, география наших выступлений сродни кругосветным путешествиям — все страны бывшего Союза, Восточная Европа, Северная Европа, Швейцария, Италия, даже далекая Монголия. Много ездим и по Молдове, даём спектакли как на правом, так и на левом берегу Днестра. Свою востребованность театр ощущает постоянно, – рассказывает о театре его многолетний художественный руководитель, декан театрального факультета Славянского университета Юрий Хармелин.

Юрий Хармелин – заслуженный деятель искусств РМ, он награждён высшей наградой Моддавии орденом Республики, правительственными наградами «От emerit», «Gloria тітсіі», является почётным гражданином Кишинёва.

Юрий Хармелин. Фото: Страница театра «С улицы Роз»/Facebook
Под его руководством театр был участником Международных и Всесоюзных театральных фестивалей, представлял СССР на театральном фестивале в Будапеште (1991г.), в суверенной Молдавии отмечен высшими театральными премиями и покорил многие зарубежные театральные площадки. В коллективе театра – народные и заслуженные артисты РМ, молодые профессиональные актёры, студенты театрального факультета и учащиеся Городского театрального лицея. Такой симбиоз, уверен Юрий Хармелин, позволяет поддерживать высокий профессиональный уровень спектаклей, быть интересным детской и молодёжной аудитории и выполнять свою основную задачу: быть средством духовного развития подрастающего поколения, передачи общечеловеческих ценностей средствами театрального искусства. 

Все спектакли в театре идут на русском языке. Базовые учебные заведения (русский Городской театральный лицей и театральный факультет Славянского университета Молдовы) – это фактически единственные учреждения по подготовке русских актёров и режиссёров. В лицее обучается 392 ученика от 1 до 12 класса и получают диплом бакалавра по этим специальностям, на факультете обучаются 65 студентов. Всего же в этом образовательном комплексе учится и работает около 1000 человек.

За 40 лет в театре поставили более 250 спектаклей – в основном это русская классика. Островский, Гоголь, Фонвизин, Хармс, Чехов, Достоевский, Булгаков, Пушкин, Лермонтов, Маяковский, Рощин, Розов, Шатров, Коляда, Васильев, Коростылев, Хмелик, Толстой, Горин, Шварц, Полонский, Володин, Филатов и многие другие – вот авторы, пьесы которых с успехом шли и идут в театре «С улицы Роз».

Несмотря на столь богатую историю и заслуги, на поддержку президента Молдавии Игоря Додона, единственный театр в республике со статусом «государственный» до сих пор не имеет собственного здания. Коллектив вынужден арендовать помещение и ютиться в стенах бывшего детского садика, а ныне – Театрального лицея. 

 Президент Молдавии Игорь Додон приветствует гостей и участников фестиваля «МОЛДФЕСТ.РАМПА.РУ». Фото:  teatr.md

Вот почему в театре благодарны фонду «Русский мир» за существенную помощь в организации и проведении Международного театрального фестиваля камерных театров и спектаклей малых форм «МОЛДФЕСТ. РАМПА.РУ». Два слова об этом фестивале, который «Русский мир» поддерживает с момента его зарождения.

В 2009 году силами коллектива при поддержке фонда был проведён I Международный фестиваль камерных театров и спектаклей малых форм «Молдфест. Рампа.Ру». 

Основной целью этого фестиваля является пропаганда русского языка в Молдавии. А одним из условий проведения – только спектакли на русском языке. Фестиваль стал ежегодным и приобрёл статус значимого для театральных коллективов из разных стран. За девять лет в нём принял участие 61 коллектив из почти трёх десятков стран ближнего и дальнего зарубежья. А в этом году состоится уже юбилейный X фестиваль «Молдфест. Рампа.Ру». 

– Была идея провести «Молдфест» одновременно не только в Кишинёве, но и в других городах страны, – говорит Юрий Хармелин. – Но, увы, это не так просто. Нужна чёткая организация, следовательно, больше ответственных, в хорошем смысле слова одержимых людей, чтобы учесть каждую деталь при подготовке к приёму гостей, приготовлениям к спектаклям, обеспечению залов зрителями. Хотя, надеюсь, что и этот замысел нам удастся со временем.

Но X  фестиваль «Молдфест. Рампа.Ру» ещё впереди. А в эти дни, с 20 по 26 апреля, на разных площадках Кишинёва проходит театральная неделя, посвящённая 40-летию театра «С улицы Роз». Гостей ждут спектакли по пьесам Брехта, Линдгрен,  Носова, Макдонаха, Киза, по русским сказкам и т. д.

 Афиша юбилейного вечера. Фото: Страница театра «С улицы Роз»/Facebook

Также по теме

Новые публикации

Десять лет подряд начало ноября в Академии туризма в Анталии – самое жаркое и интересное время. В осенние каникулы стартует масштабный образовательный проект Международная предметная олимпиада, участники которой – школьники всех возрастов из 20 стран.
21 сентября начинается конкурс «Кубок мира по русской поэзии». Это поэтическое «соревнование», как и «Открытый чемпионат Балтии», проводится на литературном конкурсном портале Stihi.lv, создал который энтузиаст своего дела, поэт, журналист и педагог Евгений Орлов.
Перечитать «Гранатовый браслет» Александра Куприна посоветовал недавно Владимир Путин на встрече со школьниками в сочинском «Сириусе». «Как он раскрывает человека, как он красиво о нем говорит, на какие стороны души он обращает наше внимание», - сказал президент, отвечая на вопрос о любимой книге.
Очередная полемика вокруг русского языка, русских школ и русского сектора возникла в конце августа, и, как ни странно, она всё ещё продолжается в инертной форме на разных форумах и в соцсетях. Тема поддерживается еще и благодаря заявлениям некоторых официальных лиц из министерства образования.
Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.
С 25 августа по 1 сентября 2018 года в Смоленском государственном университете при поддержке фонда «Русский мир» проходили курсы повышения квалификации по русскому языку «Русский язык в зеркале межкультурной коммуникации» для представителей Австрийской ассоциации учителей русского языка и литературы.
7 и 8 сентября 2018 в Северном Вермонтском университете – Линдон (Вермонт, США) при поддержке фонда «Русский мир» прошла Международная научная конференция «Читая Солженицына», посвящённая 100-летнему юбилею писателя. Конференция в штате Вермонт проводится не случайно: в городе Кавендиш художник жил и работал более 18 лет. Именно здесь он обдумывал и писал роман-эпопею «Красное колесо».