RUS
EN
 / Главная / Публикации / Обращение ко всему мировому русскому зарубежью

Обращение ко всему мировому русскому зарубежью

Редакция портала «Русский мир»23.03.2018

Фото: Алла Березовская / Facebook

Русскоязычные жители Латвии продолжают борьбу за сохранение родного языка. К сожалению, власти не спешат прислушаться к их голосу  – 22 марта парламент республики принял в окончательном чтении законопроект, предусматривающий перевод русских школ на латвийский язык обучения. Но шанс остановить реформу ещё есть. Мы публикуем обращение Русской общины Латвии с призывом поддержать русские школы:

22 марта с. г. сейм Латвии большинством голосов в окончательном чтении принял Закон о переводе всех русских школ – государственных и частных –  на латышский язык обучения. 

Все просьбы родителей, педагогов, учащихся не ломать судьбы русских детей, не лишать их права на получение качественного образования в школе на родном языке были высокомерно отвергнуты правящими властями Латвии без рассмотрения. Они даже не скрывают – это политическое решение. Другими словами – насильственная ассимиляция. 

Через 10 дней этот людоедский закон должен утвердить Президент Латвии Раймонд Вейонис. Прислушается ли он к просьбам полумиллиона русскоязычных граждан и жителей страны?

Русская школа в Латвии существует с 1789 года, это культурно-историческое наследие Латвийской республики. Школы для русских детей не закрывались здесь даже во время немецкой оккупации.

В Латвии проживает 37 процентов населения, чьим родным языком является русский, в стране действует около 80 школ, где преподавание ведется по различным билингвальным моделям с использованием русского языка в тех или иных пропорциях. Парламент Латвии своим политическим решением фактически выносит им смертный приговор. В результате около 80 тысяч русскоязычных детей дошкольного и школьного возраста лишатся возможности и права даже в младших классах учиться на родном языке. Это отрицательно скажется на качестве их обучения в школе, что в итоге обернется маргинализацией и криминализацией общества.  

Перевод всех школ нацменьшинств только на государственный язык обучения – грубейшее нарушение Рамочной Конвенции о правах нацменьшинств, Европейской Хартии региональных языков и Конвенции о правах ребёнка.

Русские здесь – не эмигранты и не беженцы, они живут на этой земле на протяжении уже многих веков. Они такой же народ Латвии, как и титульные её представители. В стране идёт сбор подписей под Обращением в ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО и ко всем странам мира о сохранении в Латвии образования на русском языке. Этот сигнал SOS обращён и ко всему Русскому зарубежью. Русских сейчас бьют по всем фронтам – политика, экономика, культура, спорт. В Латвии – это русские школы и русские дети. И сегодня мы здесь терпим поражение. Будущее наших детей находится под серьёзной угрозой. Мы должны их защитить. И мы просим помощи у всего мирового русского сообщества. 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ФЛЭШМОБУ В ЗАЩИТУ РУССКИХ ШКОЛ ЛАТВИИ! 

Сегодня в разных странах и континентах проживает около 30 миллионов представителей Русской зарубежной диаспоры. Это огромная сила, по численности равная 15 Латвиям. В марте с. г. по призыву Русской общины Латвии  в социальных сетях стартовал всемирный Русский флэшмоб – «Поддерживаем русские школы Латвии!». За первые 2 недели к акции присоединились 30 стран мира! Десятки людей доброй воли сфотографировались у памятников культуры или знаковых мест в своих странах и городах с табличками в руках «За русские школы в Латвии!». Причём не только эмигранты, но и коренные жители, которые искренне не понимают, как в XXI веке в европейской стране можно лишать национальные меньшинства  права выбора языка обучения. Не понимают, как можно запрещать детям в школе учиться на родном языке…  

Первыми были Афины. Молодые люди, соотечественники из Греции, провели флэшмоб на фоне Афинского университета. Их пример вдохновил наших русских друзей из Финляндии, они сделали такой же снимок в Хельсинки  на фоне  памятника великому князю Финляндскому и российскому императору Александру II, установленному  перед Кафедральным собором  на Сенатской площади... Что особенно приятно, русские школы Латвии одними из первых поддержали и в Вашингтоне. Здесь друзья из местной русской диаспоры организовали флэшмоб на фоне знаменитого Монумента Вашингтона высотой 169 метров. Надо отметить, что этот снимок получил огромное количество одобрений пользователей Фейсбука, им поделились тысячи пользователей. 


Пришла поддержка из Брюсселя – от Бельгийской федерации русскоязычных организаций. Как-никак, они там всё же ближе к европейскому начальству, может быть, вольют им в уши: в Латвии беззастенчиво нарушают права национальных меньшинств! Срочно нужно действенное вмешательство Европарламента. Только общими усилиями мы сможем остановить мракобесие в Латвии, правящие власти которой, похоже, забыли, что в Европе уважают права человека, независимо от национальности, и стоят на защите прав ребенка. 


Русские школы Латвии поддержала русская община Люксембурга, общеобразовательный детский центр «Матрёшка» в Цюрихе, Русский центр при Улан-Баторском филиале университета им. Г. В. Плеханова, общеобразовательная школа из испанской Марбельи. Центр русского языка и культуры «Парус» из испанского города Аликанте провёл флэшмоб на фоне памятника Юрию Гагарину, установленному здесь в 2017 г.  Свой голос в защиту латвийских русских школьников высказали дети из Шотландии, Кипра, Македонии, Камеруна, Конго, Южной Кореи! Здесь тоже есть русские школы и центры и активно действует русская община. Пришла поддержка и от детей из Таиланда! Педагоги и воспитанники детского центра «Самоцветик» г. Паттая провели флэшмоб не только с яркими табличками, но и с российскими флажками, подчеркивая свою привязанность к Отечеству, к русскому языку и русской культуре. 

Русскоязычная община Канады провела флэшмоб в защиту русских школ Латвии перед зданием консульства России в Торонто в день выборов президента России, когда здесь собралась длинная очередь. Откликнулась и Русская Бавария. Наши соотечественники из Мюнхена провели флэшмоб в заснеженном городском Саду поэтов на фоне памятника замечательному  русскому поэту и дипломату Фёдору Тютчеву. Несколько семей из Коста-Рики тоже приняли участие во всемирном  русском флэшмобе, просили подчеркнуть, что в Центральной Америке они были первыми. 

Центр Русского языка в Анкаре сказал своё слово: «Русским школам Латвии – да!». Два города Болгарии – Ботевград и Петрич (гимназия «П. Яворов») выразили солидарность с русскими школами Латвии. Пришла поддержка и из Великобритании – от студентов Бирмингемского университета, учащихся Лондонской школы Русского языка и литературы и актеров GOODGE STREET THEATRE. Участие в флэшмобе приняли наши соотечественники из Вероны (Италия) и Страны Басков (Испания). Поддержку выразила и Русская диаспора в Чили на конференции соотечественников. 

Всемирный флэшмоб в поддержку русского образования в Латвии шагает по странам и континентам. Огромное спасибо Русскому зарубежью за поддержку! Ваше активное участие – ещё одно доказательство, что Русский мир действительно реально существует. Это не фейк, не миф, как кое-где пытаются заверить мировую общественность. Русский мир – это братство, это сила, готовая протянуть руку помощи  в трудную минуту своим соотечественникам! 

Через 10 дней Президент Латвии будет принимать решение – утверждать ли ему Закон о ликвидации образования на русском языке или отправить его на доработку. У нас осталась ещё маленькая надежда на победу здравого смысла. Поэтому мы обращаемся ко всему Русскому зарубежью. Друзья! Пришло время всем взяться за руки. Присоединяйтесь к флэшмобу «Мы за русские школы в Латвии!»! 

Мы отправим эти фотографии Президенту Латвии Раймонду Вейонису. Мы скажем ему – смотрите! Мы не пыль на ветру. С нами весь мир! Уничтожать школы нацменьшинств в Европе – это мракобесие! Мы напомним нашему президенту, что его мама тоже русская. Неужели он готов плюнуть ей в лицо? Плюнуть в лицо своим русским друзьям, коллегам, соседям? Всем русским жителям Латвии? Готов исковеркать судьбы их детей? И всё это в угоду жалкой кучке политических маргиналов, называющих себя национальными патриотами?.. Но их время скоро кончится. А позор останется. 

Общественная организация «Русская община Латвии»

 
 

Также по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.
В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.
Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...
Игорь Егоров, обычный школьный учитель из подмосковного наукограда Пущино, уже много лет проводит свои отпуска в поездках по Европе, где он занимается поисками могил русских белоэмигрантов и разыскивает информацию о забытых фигурах русского зарубежья. Рядом всегда верный помощник – жена Ануш. К этим поискам педагог активно приобщает и своих учеников.
В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.