RUS
EN
 / Главная / Публикации / «Первозданная Россия» от Дагестана до Заполярья

«Первозданная Россия» от Дагестана до Заполярья

Светлана Сметанина17.01.2018

Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия» в этом году состоится уже в пятый раз. По традиции он пройдёт сначала в Москве, а потом проедет по городам России. За эти годы его посетило более 2,5 миллионов человек. Такую невероятную популярность фотографий дикой природы, наверное, можно объяснить столь же сильной потребностью людей в красоте, их желанием видеть и восхищаться разнообразием природных богатств своей страны.

Ставший столь популярным и востребованным фестиваль «Первозданная Россия» состоялся благодаря энтузиазму одного человека – Олега Пантелеева, экс-сенатора от Курганской области и заядлого фотографа, скоропостижно скончавшегося в 2016 году. Сегодня дело его жизни продолжает некоммерческий фонд имени Олега Пантелеева по поддержке культурных и природоохранных проектов, поставивший своей целью не только продолжать работу фестиваля, но и помогать талантливым фотографам. 

Фото: Дмитрий Вилюнов

В этом году фестиваль «Первозданная Россия» пройдёт с 26 января по 25 февраля на своей ставшей уже традиционной площадке в Центральном доме художников. Посетители увидят 450 работ 160 художников со всей страны. Как подчеркнула руководитель фестиваля Тамара Пантелеева, это не конкурс, а площадка для самобытных фотографов, которые благодаря фестивалю получают возможность заявить о себе. 

Фото: Геннадий Юсин

Ну а гостям фестиваля, в свою очередь, предоставляется уникальная возможность «побывать» в таких уголках первозданной природы России, где нечасто ступает нога человека. Например, на плато Путорана. Именно так – «Плато Путорана. Неприступная красота» – называется проект фотографа Сергея Горшкова, которому он посвятил несколько лет. «Это был самый сложный проект, который я делал за последние 15 лет», – признаётся Сергей. И вообще, по его словам, природная фотография – это в первую очередь искусство терпения: «Надо научиться терпеть и ждать – недели, а иногда и год». Ну, и ещё, безусловно, – везение. И тогда удаётся, например, сфотографировать «общий сбор» белых медведей в количестве не менее двухсот особей, пирующих у туши мёртвого кита. Эту невероятную картину из жизни дикой природы также можно будет увидеть на фестивале.

Фото: Сергей Горшков

«Мы даже не представляли, насколько у нас красивая страна!» – вот обычный отклик большинства посетителей фестиваля

А ещё фантастические виды Арктики, Кольского Заполярья, Якутии, Дагестана, Камчатки, Охотского моря и моря Лаптевых. Сами организаторы признаются, что отбирать фотографии из десятков тысяч, присланных на фестиваль, было очень сложно. Но зато те, которые прошли отбор, действительно не просто лучшие, а завораживающие. «Мы даже не представляли, насколько у нас красивая страна!» – вот обычный отклик большинства посетителей фестиваля. 

Фото: Андрей Грачев

В этом году им представится возможность увидеть Россию с ещё более необычного ракурса – из космоса, благодаря фотоработам космонавта Сергея Рязанского. С 28 июля по 14 декабря 2017 он возглавлял экипаж космического корабля «Союз МС-05» и экипаж Международной космической станции. А в свободную минуту снимал нашу Землю из космоса, хотя для того чтобы успеть запечатлеть понравившийся вид, у него были буквально считанные секунды – за одно моргание человеческого глаза станция пролетает 400 км.

Вторым спецпроектом фестиваля станет выставка работ победителей детского Всероссийского фотоконкурса «Первозданная Россия». Конкурс проводился впервые совместно с детской организацией «Российское движение школьников». Участие в нём приняли 750 юных фотографов из 74 субъектов Российской Федерации. 30 фотографий победителей конкурса вошли в экспозицию фестиваля. 

Фото: Николай Гернет

Во многих заповедных местах без добровольной помощи волонтёров сегодня не обойтись

Программа фестиваля будет очень насыщенной. В первые выходные – 26 и 27 января – на фестивале впервые пройдёт уик-энд российских фотографов дикой природы с обязательными мастер-классами. 3 февраля в рамках Года добровольца и волонтёра пройдёт День волонтёра, где всем желающим расскажут, как не только путешествовать по нашей стране, но и помогать природе. Как рассказала на пресс-конференции в РИА Новости директор Эколого-просветительского центра «Заповедники» Наталья Данилина, после каждого фестиваля «Первозданная Россия» ряды волонтёров для работы на особо охраняемых территориях пополняются на несколько десятков человек. Во многих заповедных местах без добровольной помощи волонтёров сегодня не обойтись. «Мы привыкли, что наша природа богата и бездонна, но это не везде так – у природы есть предел прочности», – пояснила Наталья Данилина. 

Фото: Ольга Каменская

Кстати, вопрос «предела прочности» волновал и журналистов, спросивших у организаторов фестиваля, не повлияет рост внутреннего и въездного туризма на сохранность уникальных уголков природы. Такая проблема стоит уже сегодня перед Байкалом и Соловками, ставшими популярными туристическими маршрутами. Наталья Данилина уверена, что для этого у российской природы есть важный элемент защиты – её труднодоступность: «Если бы на остров Врангеля приезжало столько людей, сколько посещает, к примеру, парк Лосиный остров, от острова Врангеля давно бы ничего не осталось». Ну а то, что фестиваль «Первозданная природа» мотивирует российских граждан путешествовать по собственной стране, – в этом можно не сомневаться.

Фото: Сергей Кузнецов

За последние 30 лет мировая Красная книга не пополнилась ни одним исчезающим видом российской флоры и фауны

Но важно, что он также вдохновляет множество людей на бережное и разумное отношение к природе. Как рассказал пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и экологии Николай Гудков, благодаря фестивалю удалось значительно продвинуться в сфере природоохранных проектов. На сегодня в России 13 тысяч объектов, и 12 % территории страны – это заповедные территории. И ещё один важный показатель: за последние 30 лет мировая Красная книга не пополнилась ни одним исчезающим видом российской флоры и фауны, тогда как в остальном мире количество таких видов возросло вдвое.

Фото: Алексей Шаскольский

Также в рамках фестиваля пройдут День моря, День птиц, День народов Севера. Закроет фестиваль научный уик-энд, на котором запланировано очень много интересных мероприятий для детей – научно-популярные лекции и научные шоу.

Ну а после Москвы фестиваль посетит другие регионы. Так, в прошлом году он объехал 30 российских городов от Мурманска до Владивостока. 
 

Также по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.
Ивана Андреевича Крылова, 250-летие которого мы отмечаем, все знают как автора замечательных басен. Между тем современникам он не менее был известен как автор популярных пьес, но ещё больше – как один из главных русских чудаков.
Абделлатиф Мохамед Эльсайед Рефат – директор и преподаватель языкового центра «Восток» (Хургада), где изучается русский язык. Дипломированный преподаватель РКИ, выпускник московского вуза, сейчас он обучает жителей Хургады как русскому, так и арабскому языкам. Он рассказал корреспонденту «Русского мира» о возможностях обучения в Хургаде и об отношении простых египтян к нашей стране.
Почему современному политику не обойтись без багажа пословиц и поговорок и как русская фразеология стала международным брендом, в кильватере которого следует вся Европа и часть Америки? Об этом рассказывает профессор Санкт-Петербургского университета, автор «Большого словаря русских крылатых слов» и «Большого словаря русских пословиц и поговорок», почётный председатель Фразеологической комиссии при Международном комитете славистов Валерий Мокиенко.
Выставка «Путешествие с Достоевским» открыта в петербургском Музее железных дорог России. Экспозиция рассказывает о том, куда и на чём великий русский писатель перемещался по железной дороге, как под стук колес менялось его мнение о России и Европе и в каком именно вагоне познакомились герои романа «Идиот» князь Мышкин и Парфён Рогожин. Музейный эксперимент по привлечению новой публики удался – среди экспонатов по сути технического музея ходит начитанная публика и иностранцы, привлечённые именем Достоевского.
8 февраля в Фотоцентре Союза журналистов России (Москва) открылась фотовыставка «Афган – наша память!», посвящённая 30-летию окончания боевых действий и вывода советских войск из Афганистана. Выставка организована при поддержке фонда «Русский мир», Московского комитета ветеранов войны и ряда других ветеранских объединений.
Со Второй мировой войной связано возникновение новой, «второй» волны эмиграции из СССР, состоящей преимущественно из т. н. перемещённых лиц («ди-пи») – русских квалифицированных рабочих, угнанных на работу в Германию, а также военнопленных. По далеко не полным данным местных советов, с оккупированных территорий из СССР было насильственно перемещено 4 797 089 человек. Кроме того, органами репатриации было учтено 2 016 480 военнослужащих советской армии, оказавшихся в плену.