RUS
EN
 / Главная / Публикации / «Первозданная Россия» от Дагестана до Заполярья

«Первозданная Россия» от Дагестана до Заполярья

Светлана Сметанина17.01.2018

Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия» в этом году состоится уже в пятый раз. По традиции он пройдёт сначала в Москве, а потом проедет по городам России. За эти годы его посетило более 2,5 миллионов человек. Такую невероятную популярность фотографий дикой природы, наверное, можно объяснить столь же сильной потребностью людей в красоте, их желанием видеть и восхищаться разнообразием природных богатств своей страны.

Ставший столь популярным и востребованным фестиваль «Первозданная Россия» состоялся благодаря энтузиазму одного человека – Олега Пантелеева, экс-сенатора от Курганской области и заядлого фотографа, скоропостижно скончавшегося в 2016 году. Сегодня дело его жизни продолжает некоммерческий фонд имени Олега Пантелеева по поддержке культурных и природоохранных проектов, поставивший своей целью не только продолжать работу фестиваля, но и помогать талантливым фотографам. 

Фото: Дмитрий Вилюнов

В этом году фестиваль «Первозданная Россия» пройдёт с 26 января по 25 февраля на своей ставшей уже традиционной площадке в Центральном доме художников. Посетители увидят 450 работ 160 художников со всей страны. Как подчеркнула руководитель фестиваля Тамара Пантелеева, это не конкурс, а площадка для самобытных фотографов, которые благодаря фестивалю получают возможность заявить о себе. 

Фото: Геннадий Юсин

Ну а гостям фестиваля, в свою очередь, предоставляется уникальная возможность «побывать» в таких уголках первозданной природы России, где нечасто ступает нога человека. Например, на плато Путорана. Именно так – «Плато Путорана. Неприступная красота» – называется проект фотографа Сергея Горшкова, которому он посвятил несколько лет. «Это был самый сложный проект, который я делал за последние 15 лет», – признаётся Сергей. И вообще, по его словам, природная фотография – это в первую очередь искусство терпения: «Надо научиться терпеть и ждать – недели, а иногда и год». Ну, и ещё, безусловно, – везение. И тогда удаётся, например, сфотографировать «общий сбор» белых медведей в количестве не менее двухсот особей, пирующих у туши мёртвого кита. Эту невероятную картину из жизни дикой природы также можно будет увидеть на фестивале.

Фото: Сергей Горшков

«Мы даже не представляли, насколько у нас красивая страна!» – вот обычный отклик большинства посетителей фестиваля

А ещё фантастические виды Арктики, Кольского Заполярья, Якутии, Дагестана, Камчатки, Охотского моря и моря Лаптевых. Сами организаторы признаются, что отбирать фотографии из десятков тысяч, присланных на фестиваль, было очень сложно. Но зато те, которые прошли отбор, действительно не просто лучшие, а завораживающие. «Мы даже не представляли, насколько у нас красивая страна!» – вот обычный отклик большинства посетителей фестиваля. 

Фото: Андрей Грачев

В этом году им представится возможность увидеть Россию с ещё более необычного ракурса – из космоса, благодаря фотоработам космонавта Сергея Рязанского. С 28 июля по 14 декабря 2017 он возглавлял экипаж космического корабля «Союз МС-05» и экипаж Международной космической станции. А в свободную минуту снимал нашу Землю из космоса, хотя для того чтобы успеть запечатлеть понравившийся вид, у него были буквально считанные секунды – за одно моргание человеческого глаза станция пролетает 400 км.

Вторым спецпроектом фестиваля станет выставка работ победителей детского Всероссийского фотоконкурса «Первозданная Россия». Конкурс проводился впервые совместно с детской организацией «Российское движение школьников». Участие в нём приняли 750 юных фотографов из 74 субъектов Российской Федерации. 30 фотографий победителей конкурса вошли в экспозицию фестиваля. 

Фото: Николай Гернет

Во многих заповедных местах без добровольной помощи волонтёров сегодня не обойтись

Программа фестиваля будет очень насыщенной. В первые выходные – 26 и 27 января – на фестивале впервые пройдёт уик-энд российских фотографов дикой природы с обязательными мастер-классами. 3 февраля в рамках Года добровольца и волонтёра пройдёт День волонтёра, где всем желающим расскажут, как не только путешествовать по нашей стране, но и помогать природе. Как рассказала на пресс-конференции в РИА Новости директор Эколого-просветительского центра «Заповедники» Наталья Данилина, после каждого фестиваля «Первозданная Россия» ряды волонтёров для работы на особо охраняемых территориях пополняются на несколько десятков человек. Во многих заповедных местах без добровольной помощи волонтёров сегодня не обойтись. «Мы привыкли, что наша природа богата и бездонна, но это не везде так – у природы есть предел прочности», – пояснила Наталья Данилина. 

Фото: Ольга Каменская

Кстати, вопрос «предела прочности» волновал и журналистов, спросивших у организаторов фестиваля, не повлияет рост внутреннего и въездного туризма на сохранность уникальных уголков природы. Такая проблема стоит уже сегодня перед Байкалом и Соловками, ставшими популярными туристическими маршрутами. Наталья Данилина уверена, что для этого у российской природы есть важный элемент защиты – её труднодоступность: «Если бы на остров Врангеля приезжало столько людей, сколько посещает, к примеру, парк Лосиный остров, от острова Врангеля давно бы ничего не осталось». Ну а то, что фестиваль «Первозданная природа» мотивирует российских граждан путешествовать по собственной стране, – в этом можно не сомневаться.

Фото: Сергей Кузнецов

За последние 30 лет мировая Красная книга не пополнилась ни одним исчезающим видом российской флоры и фауны

Но важно, что он также вдохновляет множество людей на бережное и разумное отношение к природе. Как рассказал пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и экологии Николай Гудков, благодаря фестивалю удалось значительно продвинуться в сфере природоохранных проектов. На сегодня в России 13 тысяч объектов, и 12 % территории страны – это заповедные территории. И ещё один важный показатель: за последние 30 лет мировая Красная книга не пополнилась ни одним исчезающим видом российской флоры и фауны, тогда как в остальном мире количество таких видов возросло вдвое.

Фото: Алексей Шаскольский

Также в рамках фестиваля пройдут День моря, День птиц, День народов Севера. Закроет фестиваль научный уик-энд, на котором запланировано очень много интересных мероприятий для детей – научно-популярные лекции и научные шоу.

Ну а после Москвы фестиваль посетит другие регионы. Так, в прошлом году он объехал 30 российских городов от Мурманска до Владивостока. 
 

Также по теме

Новые публикации

На прощание молдавские либералы хотят так хлопнуть дверью, что страна может просто провалиться в политический ад. 29 мая Конституционный суд страны рассмотрит  требование депутатов-либералов отменить законы, регламентирующие статус русского языка как языка  межнационального общения.
5 мая из Кронштадта вышел корабль Балтийского флота с представителями Западного военного округа, Московской духовной академии и участниками экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» на борту. Их цель – отдать последние воинские почести морякам погибших советских подводных лодок.
В этом году исполняется 275 лет со дня основания в России первых кадетских корпусов – Морского кадетского корпуса и Сухопутного шляхетского кадетского корпуса, что ознаменовало собой развитие «сквозного» военного образования в России. Традиционно кадетские корпуса считаются ступенью в военной карьере офицера, однако на протяжении более 100 лет в России они были и единственной ступенью до масштабной реформы.
В Риге прошёл пикет у здания Рижской центральной тюрьмы, где содержатся находящиеся под следствием защитники русских школ Латвии – доктор экономики Александр Гапоненко  и журналист Владимир Линдерман.  
Всем известны Арктические конвои времён Второй мировой, когда союзниками по ленд-лизу в северные порты СССР доставлялись важные военные материалы. В составе тех конвоев, каждый из которых был смертельно опасным, были и жители Австралии. В Сиднее наши соотечественники не забывают об австралийских ветеранах конвоев, приглашая их на празднества в честь Дня Победы.
Норвежка Дуся, китаянка Маруся… Если в скором времени в мире начнется бум на русские имена, винить в этом стоит фолк-группу из Санкт-Петербурга «Отава Ё». Их песня «Ой, Дуся, ой, Маруся» стала в прошлом году международным хитом, а клип на неё был назван лучшим музыкальным видео на кинофестивале в Нью-Йорке.
На просторах «гостеприимной», законопослушной и процветающей Германии в результате миграционного кризиса, поразившего в 2014 году страны Старого света, оказалось ни много ни мало 1 миллион 300 тысяч беженцев. Пришедшие из охваченных военными конфликтами, пораженных бедностью регионов Ближнего Востока и Северной  Африки, они обнаружили для себя здесь, по их глубокому убеждению, настоящие «молочные реки и кисельные берега».
Старейший технический вуз России – Санкт-Петербургский университет Петра Великого – входит в тройку российских лидеров по количеству иностранных студентов. Сегодня здесь обучается более шести тысяч иностранцев. О том, почему вуз так популярен у иностранцев, выбирающих обучение в России, рассказывает проректор СПбПУ по международной деятельности профессор Дмитрий Арсеньев.