Главный университет. МГУ – 270 лет 24.01.2025
25 января всё российское студенчество празднует Татьянин день. Названный в честь раннехристианской мученицы Татианы Римской, с 1755 года он стал Днём основания Московского университета – не только знаменитого во всём мире учебного заведения, но и одного из главных центров российской науки и культуры. Как русская школа помогает сплотить диаспору
Редакция портала «Русский мир»02.11.2017
Русскоязычная община Северной Ирландии небольшая, но сплочённая и очень активная. За 10 лет её существования была открыта русская школа дополнительного образования, создан любительский русский хор, проходят детские театральные фестивали и конкурсы сочинений. О жизни диаспоры и важности изучения русского языка для детей-билингвов рассказывает участница XI Ассамблеи Русского мира директор школы дополнительного образования в Белфасте Елена Геддис.
– Расскажите, пожалуйста, о школе дополнительного образования, которую Вы возглавляете. Есть ли в Северной Ирландии другие подобные школы? Вообще, насколько легко для родителей найти возможность обучать своих детей русскому языку?
– Мы с семьёй переехали из Швеции в Северную Ирландию в августе 2012 года. До переезда я работала учителем русского и шведского языка в Языковом центре в Стокгольме. Я также являюсь инициатором создания учебной литературы для детей-билингвов, проживающих за рубежом и одним из авторов линейки учебников «Мой русский язык». Конечно, я хотела продолжать обучать детей русскому языку и в Северной Ирландии, используя свою методику преподавания, а также учебники, в которые было вложено так много наших знаний, опыта и тепла.
Ученики и учителя «Первой русской школы Белфаста». Фото: firstrussianschoolbelfast.com
Тогда, в 2012 году, в Белфасте не было ни русской школы, ни организованного сообщества русской диаспоры. В марте 2013 года мы открыли русскую школу дополнительного образования – «Первую русскую школу Белфаста» (First Russian School Belfast). Сегодня у нашей школы есть филиал, и мы приглашаем на обучение детей с 3-х до 15 лет. К сожалению, школа не может увеличивать количество классов и приглашать новых учеников школьного возраста, поскольку существует ограничение в аренде помещений.
Мы всегда очень рады инициативе родителей или учителей открыть новые русские школы. Но чтобы открыть школу дополнительного образования, нужно ведь не только создать школу, но и проводить в ней систематичную дидактическую работу.
Открытие школы – дело сложное как с организаторской точки зрения, так и с финансовой. В Северной Ирландии русскоязычная диаспора небольшая по сравнению с Англией или Ирландией, поэтому достаточно сложно создать профессиональный коллектив педагогов, который бы не только понимал, что нужно делать, знал, как работать с детьми-билингвами, но нашёл возможность за небольшие деньги работать в свой выходной день в русской школе.
– По опыту проведения Ассамблей Русского мира и других встреч с учителями русского языка известно, что зарубежные школы часто испытывают нехватку современных учебников русского языка для билингвов. Как у вас обстоят с этим дела?
– Спасибо за вопрос! Учебники – это наша больная тема, и не потому что их нет, а потому что они недоступны. В Швеции мы создавали линейку учебников «Мой русский язык» для того, чтобы преподавание русского языка было систематизировано и обязательно включало не только базовые знания о детской художественной литературе, но и представления о самой России, её истории, быте. Основываясь на своём практическом опыте при создании учебников, мы учитывали специфику детей-билингвов: их ограниченный словарный состав, неуверенное владение грамматическими формами, пониженную коммуникацию на русском языке и т. д.
Учебники получились хорошие, по ним успешно работают учителя во многих странах. Но вот проблема в том, что шведское издательство «Либер» не может распространять книги за пределами Скандинавии. Мы стараемся своими силами помочь, обеспечить этой учебной литературой те школы, которые нас об этом просят. Очень надеюсь, что у нас появится когда-нибудь возможность издать тираж линейки учебников «Мой русский язык» в России, который будет легко доступен всем желающим!
– Насколько многочисленна русскоязычная диаспора в Северной Ирландии? Проводите ли вы совместные праздники или другие мероприятия?
– В мой первый визит в Северную Ирландию в 1997 году я видела, что кроме местных жителей – протестантов (потомков англичан и шотландцев) и католиков (потомков ирландцев), – в Северной Ирландии других диаспор не было.
Вступление стран, бывших советских республик, в Евросоюз дало возможность целыми семьями приезжать сюда по европаспортам.
Русскоязычная диаспора стала формироваться примерно с 2006 года. Сейчас она насчитывает пару тысяч человек и состоит большей частью из эмигрантов из стран Балтии, Казахстана, Кавказа. Россияне, как правило, приезжают сюда работать по контракту или создают семью с местными жителями (смешанные браки). Русскоязычная община очень активна, старается проводить всевозможные мероприятия для диаспоры. И это здорово!
Нашу первую в Северной Ирландии «Русскую ярмарку» мы провели 12 октября 2013 года, и туда пришли около 400 человек! Подготовка проходила на невероятном подъёме, единении и сплочении! Тогда же из членов диаспоры образовался любительский русский хор «Росинка», который за эти годы стал популярным и очень востребованным. Желаю девочкам хора творческих успехов!
Не могу не сказать несколько слов о нашем детском театральном проекте. Вот уже третий год мы проводим детский театральный фестиваль-конкурс «Дружная планета». В этом году наш фестиваль будет проходить на двух площадках в двух странах: 29 октября – в Белфасте (Великобритания) и 5 ноября – в Дублине (Ирландия). На фестиваль приезжают коллективы из разных городов Ирландии, Северной Ирландии, Англии, Болгарии, Германии – всего 205 участников.
И ещё. Только что мы закончили проведение конкурса сочинений «Сказочная планета 3», приуроченного к III Международному детскому театральному фестивалю-конкурсу «Дружная планета – 2017». На конкурс было прислано 86 творческих работ из Англии, Белоруссии, Испании, Северной Ирландии, Ирландии, Казахстана, Канады, Турции, Шотландии. Сейчас подводим итоги, которыми поделимся в ближайшее время.
Также по теме
Новые публикации
Города трудовой славы Содружества 22.01.2025
В Год защитника Отечества и 80-летия победы в Великой Отечественной войне, отмечаемых в России в 2025 году, запущен новый проект Содружества Независимых Государств: населённым пунктам будет присваиваться почётное звание «Город трудовой славы. 1941-1945 гг.». Знай русский! Интересы блюсти или соблюдать? 21.01.2025
«Придётся соблюдать интересы заёмщиков: что изменится в выдаче ипотеки с 1 января 2025 года?», «Туркменистан призывает Афганистан соблюдать интересы соседей при использовании трансграничных рек»… Нет ли в этих новостных заголовках ошибки? «Идеальное оружие» Михаила Исаковского 19.01.2025
Михаил Исаковский написал за свою жизнь 250 стихотворений. Вроде бы немного. Но – и это уникальный факт в истории мировой литературы – более сотни его стихов стали песнями. Да какими! Знаменитая «Катюша», пронзительная «Враги сожгли родную хату», проникновенная «Услышь меня, хорошая»...