EN

Победа, мир, дружба: в Дамаске открылся Русский центр

Светлана Родыгина11.10.2017

9 октября в Дамасском университете состоялось долгожданное событие – открытие Русского центра Университета Дамаска. В церемонии открытия приняли участие сразу два министра Правительства Сирии, представители российского посольства, фонда «Русский мир».
 
Гостей поприветствовала руководитель центра Светлана Родыгина. Она рассказала о развитии и распространении русского языка в Сирии.



На сегодняшний день уже 15 000 сирийских школьников  изучают русский язык в общеобразовательных школах, около 40 студентов в этом году станут первыми выпускниками кафедры русского языка Дамасского университета.

Студенты четвёртого курса представили гостям литературно- художественную композицию. Они прочитали стихи А. С. Пушкина, И. Бунина, Б. Пастернака, Е. Евтушенко. Эти стихи выбраны не случайно, в них и сегодня каждый может найти совет, ответ на волнующие вопросы. Прозвучало стихотворение в прозе И. С. Тургенева « Русский язык», которое особенно актуально, ведь изучение русского языка в Сирии началось в трудное для страны время.

Студенты кафедры русского языка подготовили русский народный танец, который никого в зале не оставил равнодушным. Долго не стихали аплодисменты. Специально для гостей из России был исполнен арабский народный танец. Его подготовила ученица 10 класса, наша соотечественница Лана аль-Рида.

На открытие центра были приглашены гости, которые любят    русский язык и русскую культуру, которых волнует судьба русского языка в Сирии. Это представители министерства высшего образования Сирии, руководство университета, министр высшего образования Атеф аль-Наддаф и министр просвещения Сирии Газван аль- Ваз.

Сюжет Russia Today об открытии Русского центра

Особенно приятным был приезд на открытие российской делегации, которую возглавил заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Сергей Шурыгин. В состав делегации вошли также представитель Министерства образования  и науки РФ И. Н. Ганьшин и представители университета «Синергия» во главе с вице-президентом  Р. А. Шлегелем. Конечно, были на открытии и представители посольства РФ в Сирии: советник-посланник посольства Э. К. Кутрашев и Е. С. Таразевич, второй секретарь посольства.

Гости из России обратились к присутствующим в зале с пожеланиями скорой победы сирийскому народу. Их слова были встречены бурными овациями. В зале присутствовало много преподавателей – выпускников советских и российских вузов. Им особенно приятно было услышать выступления гостей на русском языке.  
Итог выступлений подвёл министр высшего образования Сирии Атеф аль-Наддаф, который поблагодарил российских гостей за тёплые слова и помощь, которую Россия оказывает Сирии.

Затем гости торжественно открыли Русский центр, где по русскому обычаю их встретили хлебом-солью.



Сирийский скульптор Мустафа Али представил гостям свои работы. Выставка приурочена специально к открытию центра и призвана показать, что культурная жизнь в Сирии продолжается. Мустафа Али – победитель многих международных конкурсов, основатель собственного фонда. В его мастерской проводятся мастер-классы для детей, он любезно предоставляет свою мастерскую нашим соотечественницам, которые уже проводили там новогодний праздник для детей, а также знакомили сирийских детей с русской культурой.

Гостям был представлен ролик «Миру – да!», снятый  и смонтированный студенткой экономического факультета Дамасского университета, который ещё раз подтвердил, что настоящая Сирия живёт мечтой о мире. Ролик представлен на киноконкурсе в рамках XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи, делегатом которого является автор ролика.

«Миру – да!». Сирия живёт мечтой о мире
«Миру – да!». Сирия живёт мечтой о мире

Русский центр начал свою работу. В зале присутствовали студенты кафедры русского языка, которые в конце этой недели поедут на фестиваль в Сочи в составе Национальной сирийской делегации. Их выдвинул на фестиваль фонд « Русский мир», билеты помог приобрести университет «Синергия». Именно стараниями этих двух организаций совместно с Дамасским университетом и был открыт Русский центр, приоритетами которого являются  знакомство с русской культурой и изучение русского языка. 

Главными словами открытия стали слова «победа», «мир», «дружба», близкие и русскому, и сирийскому народам.

Собравшиеся сравнили Русский центр с кораблем и пожелали успешного плавания, которое уже началось.

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.