RUS
EN
 / Главная / Публикации / Победа, мир, дружба: в Дамаске открылся Русский центр

Победа, мир, дружба: в Дамаске открылся Русский центр

Светлана Родыгина11.10.2017

9 октября в Дамасском университете состоялось долгожданное событие – открытие Русского центра Университета Дамаска. В церемонии открытия приняли участие сразу два министра Правительства Сирии, представители российского посольства, фонда «Русский мир».
 
Гостей поприветствовала руководитель центра Светлана Родыгина. Она рассказала о развитии и распространении русского языка в Сирии.



На сегодняшний день уже 15 000 сирийских школьников  изучают русский язык в общеобразовательных школах, около 40 студентов в этом году станут первыми выпускниками кафедры русского языка Дамасского университета.

Студенты четвёртого курса представили гостям литературно- художественную композицию. Они прочитали стихи А. С. Пушкина, И. Бунина, Б. Пастернака, Е. Евтушенко. Эти стихи выбраны не случайно, в них и сегодня каждый может найти совет, ответ на волнующие вопросы. Прозвучало стихотворение в прозе И. С. Тургенева « Русский язык», которое особенно актуально, ведь изучение русского языка в Сирии началось в трудное для страны время.

Студенты кафедры русского языка подготовили русский народный танец, который никого в зале не оставил равнодушным. Долго не стихали аплодисменты. Специально для гостей из России был исполнен арабский народный танец. Его подготовила ученица 10 класса, наша соотечественница Лана аль-Рида.

На открытие центра были приглашены гости, которые любят    русский язык и русскую культуру, которых волнует судьба русского языка в Сирии. Это представители министерства высшего образования Сирии, руководство университета, министр высшего образования Атеф аль-Наддаф и министр просвещения Сирии Газван аль- Ваз.

Сюжет Russia Today об открытии Русского центра

Особенно приятным был приезд на открытие российской делегации, которую возглавил заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Сергей Шурыгин. В состав делегации вошли также представитель Министерства образования  и науки РФ И. Н. Ганьшин и представители университета «Синергия» во главе с вице-президентом  Р. А. Шлегелем. Конечно, были на открытии и представители посольства РФ в Сирии: советник-посланник посольства Э. К. Кутрашев и Е. С. Таразевич, второй секретарь посольства.

Гости из России обратились к присутствующим в зале с пожеланиями скорой победы сирийскому народу. Их слова были встречены бурными овациями. В зале присутствовало много преподавателей – выпускников советских и российских вузов. Им особенно приятно было услышать выступления гостей на русском языке.  
Итог выступлений подвёл министр высшего образования Сирии Атеф аль-Наддаф, который поблагодарил российских гостей за тёплые слова и помощь, которую Россия оказывает Сирии.

Затем гости торжественно открыли Русский центр, где по русскому обычаю их встретили хлебом-солью.



Сирийский скульптор Мустафа Али представил гостям свои работы. Выставка приурочена специально к открытию центра и призвана показать, что культурная жизнь в Сирии продолжается. Мустафа Али – победитель многих международных конкурсов, основатель собственного фонда. В его мастерской проводятся мастер-классы для детей, он любезно предоставляет свою мастерскую нашим соотечественницам, которые уже проводили там новогодний праздник для детей, а также знакомили сирийских детей с русской культурой.

Гостям был представлен ролик «Миру – да!», снятый  и смонтированный студенткой экономического факультета Дамасского университета, который ещё раз подтвердил, что настоящая Сирия живёт мечтой о мире. Ролик представлен на киноконкурсе в рамках XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи, делегатом которого является автор ролика.

«Миру – да!». Сирия живёт мечтой о мире
«Миру – да!». Сирия живёт мечтой о мире

Русский центр начал свою работу. В зале присутствовали студенты кафедры русского языка, которые в конце этой недели поедут на фестиваль в Сочи в составе Национальной сирийской делегации. Их выдвинул на фестиваль фонд « Русский мир», билеты помог приобрести университет «Синергия». Именно стараниями этих двух организаций совместно с Дамасским университетом и был открыт Русский центр, приоритетами которого являются  знакомство с русской культурой и изучение русского языка. 

Главными словами открытия стали слова «победа», «мир», «дружба», близкие и русскому, и сирийскому народам.

Собравшиеся сравнили Русский центр с кораблем и пожелали успешного плавания, которое уже началось.

Также по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.
Согласно планам правительства и правящей коалиции Латвии с 2020/21 учебного года преподавание во всех средних школах республики будет вестись только на латышском языке. Совет общественных организаций Латвии заявляет, что это решение приведёт к ликвидации русскоязычного образования в школах. Мы публикуем статью латвийского историка В. Гущина, где анализируется ситуация с русским языком в ЛР.
Современное бизнес-общество зачастую ассоциируется у многих с понятиями, далёкими от христианских ценностей. Кто-то видит в этом корысть, кто-то – стремление нажиться за счёт других, а кто-то и вовсе считает, что бизнес и честность – два несовместимых друг с другом понятия. Тем не менее жизнь доказывает абсолютно противоположное.
Он мечтал быть военным или дипломатом, а стал всенародно любимым актёром. Хотя никогда не придавал своей славе особого значения, считая актёрскую профессию, скорее, женским делом. 17 декабря Леонид Броневой отметил бы свой день рождения, но лишь немного не дожил до 89-летия.
В известном фильме «Асса» главный отрицательный персонаж, «авторитет» криминального мира в  исполнении Станислава Говорухина, предлагает сыграть в игру «Бангладеш». Правила просты: необходимо назвать любое число. Простодушный партнёр называет «семь». «Я выиграл, – заключает титулованный преступник, – я загадал «восемь». Похоже, что Всемирное антидопинговое агентство, а вслед за ним и МОК, играет по этим же правилам.
10 российских регионов, пять из которых в будущем году принимают чемпионат мира по футболу, стали участниками федерального проекта «Гастрономическая карта России». Это значит, что гостей там будут потчевать не только культурными и природными достопримечательностями, но и приготовленными из местных продуктов дегустационными сетами.
7 декабря в Тель-Авиве состоится награждение победителей IV Олимпиады по русскому языку среди израильских школьников. Благодаря поддержке фонда «Русский мир» четверо лучших смогут поехать в Россию во время летних каникул. О том, почему олимпиада стала настолько популярной и как она проходила, рассказывает арт-директор Израильского центра поддержки детского творчества Ирина Дейч.