RUS
EN
 / Главная / Публикации / Гжель притягивает художников из Сальвадора

Гжель притягивает художников из Сальвадора

Редакция портала «Русский мир»22.08.2017

Знаменитое село Гжель и сальвадорский муниципалитет Панчималько стали побратимами ещё в 2014 году. С тех пор культурные и образовательные связи двух населённых пунктов окрепли. Студенты из Сальвадора ежегодно приезжают на учёбу в Гжельский госуниверситет, а в марте 2017 года в Панчималько был открыт Национальный центр искусств, где будет работать отделение гжельской керамики.

Впервые на учёбу в Гжельский государственный университет студенты из Сальвадора приехали в 2015 году. А в 2017-м помочь реализовать мечту об учёбе в России будущим художникам помог фонд «Русский мир», который оплатил ребятам дорогу в Россию. 10 сентября они прилетят в Россию и начнут обучение в Гжельском государственном университете по направлениям «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», «Дизайн» и  «Скульптура».

Гжельская керамика. Фото: Moiarussia 

«Город Панчималько находится  в 15 км от столицы (г. Сан-Сальвадор) и является одним из главных культурных центров страны, способствуя сохранению и продвижению традиций Эль-Сальвадора доколумбовой и колониальной эпохи. В 2014 году посольство Республики Эль-Сальвадор в России организовало побратимство г. Панчималько и г. Гжель для установления связей между жителями этих городов и укрепления хороших отношений между Российской Федерацией и республикой Эль-Сальвадор. Панчималько является символом сальвадорской культуры, а Гжель, в свою очередь, знаменита своими керамическими изделиями, воплощающими ряд аспектов русской культуры. Целью обоих городов является создание стратегических союзов, а также содействие сохранению культурно-исторических ценностей и традиций с помощью искусства», – рассказал в интервью «Русскому миру» временный поверенный в делах Республики Эль-Сальвадор в Российской Федерации Юрий Павел Сантакруз Пердомо.

Обучение в России уже даёт плоды. Так, скульптурные работы Эдуардо Лопеса, одного из художников, прошедшего курсы повышения квалификации в ГГУ, были установлены в Панчималько и стали украшением города.

«Обучение, пройденное сальвадорскими гражданами в Гжельском университете, позволило обеим сторонам обменяться опытом, – уверен сальвадорский дипломат. – Художники и скульпторы из Панчималько смогли применить свои техники на керамических предметах, а гжельские преподаватели освоили сальвадорские методы, что позволило им создать уникальные произведения. По возвращении в Эль-Сальвадор художникам удалось распространить изученные в Гжели техники в мастерских и домах культуры и поделиться ими с коллегами на родине, что, несомненно, расширит и разнообразит ассортимент произведений искусства, создаваемых в Панчималько».

Кроме того, рассказал г-н Пердомо, в последние годы в Гжельском университете выставляются образцы сальвадорской керамики. Студенты университета также получили возможность из первых рук познакомиться со стилем известного сальвадорского мастера Фернандо Йорта (Fernando Llort), лауреата Национальной премии по культуре 2013 года, представившего более 80 своих работ на VI фестивале «Художественная керамика». Сальвадорский керамист провёл в Гжели ряд мастер-классов по своей технике. В Гжели также были организованы фотовыставки и презентации, посвящённые культуре и туризму в Сальвадоре. 

Связи между Гжелью и Панчималько не ограничиваются только подготовкой специалистов в области керамики: оно включает в себя выставки в России известных  сальвадорских художников, а также участие танцевальных и музыкальных коллективов из Панчималько в международных фестивалях, которые ежегодно проводятся в Гжельском университете, обмен опытом местных педагогов.

Фестиваль народной культуры в Панчималько. Фото: Pinterest 

Развивается и более широкое сотрудничество между Россией и Сальвадором. Как рассказали нам в посольстве Сальвадора, в настоящее время идут переговоры об установлении побратимства между г. Курчатов Курской области и одним из городов Сальвадора.

Результатом всё более тесного сотрудничества двух стран стало увеличение потока сальвадорских студентов. Молодые люди из Сальвадора всё чаще в качестве страны, где можно получить качественное образование, выбирают Россию. С момента открытия посольства Сальвадора в Москве (это произошло в конце 2012 года) количество  студентов из этой страны, обучающихся в российских учебных заведениях, выросло в несколько раз. «Российское образование высоко котируется во всём мире, поэтому с каждым годом всё больше представителей сальвадорской молодёжи изъявляет желание учиться в Российской Федерации», – говорит Ю. П. Пердомо. По словам дипломата, такой рост был бы невозможен без активной поддержки со стороны Министерства иностранных дел России, Россотрудничества и фонда «Русский мир».

Справка:

Фонд «Русский мир» реализует программы, направленные на активизацию студенческого обмена России и стран Латинской Америки.  На протяжении последних лет благодаря финансовой и организационной  поддержке фонда на учёбу в российские вузы смогли приехать более 250 студентов из Венесуэлы, Кубы, Никарагуа и Сальвадора.

Также по теме

Новые публикации

Девяносто лет исполнилось бы 18 ноября легендарному кинорежиссёру Эльдару Рязанову, который ушёл из жизни два года назад. Но и сегодня без его фильмов не обходится ни один телеканал. В чём секрет очарования рязановских картин? Остаются ли они актуальной классикой? Понятен ли и интересен Рязанов молодому зрителю? Эти вопросы мы задали кинокритику и продюсеру Вячеславу Шмырову, который был лично знаком с режиссёром.  
В Институте Европы РАН состоялась пленарная дискуссия «Современный мир и вызовы миграции», подготовленная и проведённая при поддержке и участии фонда «Русский мир». В ходе дискуссии эксперты предложили европейским институтам, занимающимся проблемами миграции, изучить опыт России – как большого многонационального и многоконфессионального государства.
В нынешнем году российско-австралийским отношениям исполняется 75 лет. Несмотря на продолжительную историю, они никогда не были простыми. О своём опыте работы с соотечественниками в Австралии, разногласиях и возможностях сотрудничества наших стран рассказал руководитель управления региональных программ фонда «Русский мир» Георгий Толорая, экс-генконсул России в Сиднее.
300 лет назад, 14 ноября 1717 года, в семье Петра Панкратьевича Сумарокова, дворянина и кавалера, родился мальчик, названный Александром. Судьба его будет нелегка – у него будет много врагов и не меньше поклонников. Современники назовут его гением. Потомки усомнятся в этом. Сам Сумароков до конца своих дней будет уверен, что он лучший российский поэт.
Первой русской книгой для юного Стефано Гардзонио стала «Война и мир» Льва Толстого – и во многом книга определила его судьбу. Сегодня он живёт между Италией и Россией, считая обе страны родными для себя. О знакомстве с Бродским и Ростроповичем, о русском шансоне и итальянской мафии мы поговорили с итальянским славистом, профессором Пизанского университета Стефано Гардзонио.
Иногда звучит вопрос: не лучше ли было бы нашим далёким предкам выбрать себе для проживания места потеплее, поближе к югу? Ответ на него (или намёк на ответ) история в общем-то дала. Он содержится в судьбе Тмутаракани.
12 ноября в Мадриде состоится финал Общеиспанской олимпиады по русскому языку «Луч». Благодаря поддержке фонда «Русский мир» в этом году он будет особенно масштабным – в финале примут участие 42 юных знатока русского языка со всей страны. О том, как развиваются сегодня русские школы в Испании, рассказывает президент Центра русского языка и культуры в Аликанте «Парус» Ольга Лаврова.
В дни празднования столетия Социалистической революции страна увлечена широкими дискуссиями о причинах падения российской монархии. Пока эксперты спорят о трагедии и величии Октября, потерях и приобретениях диктатуры пролетариата, историки публикуют новые прочтения событий столетней давности. Одним из таких стала только что вышедшая в свет книга Вячеслава Никонова «Октябрь 1917».