RUS
EN
 / Главная / Публикации / Гжель притягивает художников из Сальвадора

Гжель притягивает художников из Сальвадора

Редакция портала «Русский мир»22.08.2017

Знаменитое село Гжель и сальвадорский муниципалитет Панчималько стали побратимами ещё в 2014 году. С тех пор культурные и образовательные связи двух населённых пунктов окрепли. Студенты из Сальвадора ежегодно приезжают на учёбу в Гжельский госуниверситет, а в марте 2017 года в Панчималько был открыт Национальный центр искусств, где будет работать отделение гжельской керамики.

Впервые на учёбу в Гжельский государственный университет студенты из Сальвадора приехали в 2015 году. А в 2017-м помочь реализовать мечту об учёбе в России будущим художникам помог фонд «Русский мир», который оплатил ребятам дорогу в Россию. 10 сентября они прилетят в Россию и начнут обучение в Гжельском государственном университете по направлениям «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», «Дизайн» и  «Скульптура».

Гжельская керамика. Фото: Moiarussia 

«Город Панчималько находится  в 15 км от столицы (г. Сан-Сальвадор) и является одним из главных культурных центров страны, способствуя сохранению и продвижению традиций Эль-Сальвадора доколумбовой и колониальной эпохи. В 2014 году посольство Республики Эль-Сальвадор в России организовало побратимство г. Панчималько и г. Гжель для установления связей между жителями этих городов и укрепления хороших отношений между Российской Федерацией и республикой Эль-Сальвадор. Панчималько является символом сальвадорской культуры, а Гжель, в свою очередь, знаменита своими керамическими изделиями, воплощающими ряд аспектов русской культуры. Целью обоих городов является создание стратегических союзов, а также содействие сохранению культурно-исторических ценностей и традиций с помощью искусства», – рассказал в интервью «Русскому миру» временный поверенный в делах Республики Эль-Сальвадор в Российской Федерации Юрий Павел Сантакруз Пердомо.

Обучение в России уже даёт плоды. Так, скульптурные работы Эдуардо Лопеса, одного из художников, прошедшего курсы повышения квалификации в ГГУ, были установлены в Панчималько и стали украшением города.

«Обучение, пройденное сальвадорскими гражданами в Гжельском университете, позволило обеим сторонам обменяться опытом, – уверен сальвадорский дипломат. – Художники и скульпторы из Панчималько смогли применить свои техники на керамических предметах, а гжельские преподаватели освоили сальвадорские методы, что позволило им создать уникальные произведения. По возвращении в Эль-Сальвадор художникам удалось распространить изученные в Гжели техники в мастерских и домах культуры и поделиться ими с коллегами на родине, что, несомненно, расширит и разнообразит ассортимент произведений искусства, создаваемых в Панчималько».

Кроме того, рассказал г-н Пердомо, в последние годы в Гжельском университете выставляются образцы сальвадорской керамики. Студенты университета также получили возможность из первых рук познакомиться со стилем известного сальвадорского мастера Фернандо Йорта (Fernando Llort), лауреата Национальной премии по культуре 2013 года, представившего более 80 своих работ на VI фестивале «Художественная керамика». Сальвадорский керамист провёл в Гжели ряд мастер-классов по своей технике. В Гжели также были организованы фотовыставки и презентации, посвящённые культуре и туризму в Сальвадоре. 

Связи между Гжелью и Панчималько не ограничиваются только подготовкой специалистов в области керамики: оно включает в себя выставки в России известных  сальвадорских художников, а также участие танцевальных и музыкальных коллективов из Панчималько в международных фестивалях, которые ежегодно проводятся в Гжельском университете, обмен опытом местных педагогов.

Фестиваль народной культуры в Панчималько. Фото: Pinterest 

Развивается и более широкое сотрудничество между Россией и Сальвадором. Как рассказали нам в посольстве Сальвадора, в настоящее время идут переговоры об установлении побратимства между г. Курчатов Курской области и одним из городов Сальвадора.

Результатом всё более тесного сотрудничества двух стран стало увеличение потока сальвадорских студентов. Молодые люди из Сальвадора всё чаще в качестве страны, где можно получить качественное образование, выбирают Россию. С момента открытия посольства Сальвадора в Москве (это произошло в конце 2012 года) количество  студентов из этой страны, обучающихся в российских учебных заведениях, выросло в несколько раз. «Российское образование высоко котируется во всём мире, поэтому с каждым годом всё больше представителей сальвадорской молодёжи изъявляет желание учиться в Российской Федерации», – говорит Ю. П. Пердомо. По словам дипломата, такой рост был бы невозможен без активной поддержки со стороны Министерства иностранных дел России, Россотрудничества и фонда «Русский мир».

Справка:

Фонд «Русский мир» реализует программы, направленные на активизацию студенческого обмена России и стран Латинской Америки.  На протяжении последних лет благодаря финансовой и организационной  поддержке фонда на учёбу в российские вузы смогли приехать более 250 студентов из Венесуэлы, Кубы, Никарагуа и Сальвадора.

Также по теме

Новые публикации

Лингвистическая эйфория, охватившая все государства постсоветской Центральной Азии более четверти века назад, принесла «неожиданные» результаты: национальные языки оказались не в состоянии возместить функции уходящего из региона русского языка, в той или иной мере спровоцировав синдром языкового дискомфорта. Сильнее его только национальные чувства, задающие векторы языковой политики.
Существует народная дипломатия, а есть ещё культурная. Знаменитый поэт Серебряного века Игорь Северянин, проживший в Эстонии более 20 лет, и сегодня почитается в этой прибалтийской стране, несмотря на все политические разногласия. Спектакли о Северянине, своими переводами и концертами открывшего эстонскую поэзию миру, ставятся в центральных театрах Таллина. Северянинские поэтические вечера проходят под аккомпанемент военного оркестра Эстонии, а в парках можно обнаружить таблички с русскими четверостишиями поэта.    
Русский язык у современной азербайджанской молодёжи чрезвычайно востребован, – уверен ведущий азербайджанский русист, руководитель национального методического совета по русскому языку и литературе Асиф Гаджиев. В беседе с корреспондентом «Русского мира» он рассказал о том, почему после распада Советского Союза владение русским языком в Азербайджане по-прежнему является важной составляющей культуры и всемерно поддерживается на государственном уровне.
В 2020 году в Москве планируют открыть Центральный музей российского казачества – его созданием активно занимаются сотрудники Государственного исторического музея (ГИМ). К работе подключилось Минкультуры РФ, казачье общество «Центральное казачье войско», Совет при Президенте РФ по делам казачества.  Почему встал вопрос о создании такого музея и что ждёт его посетителей, рассказал директор ГИМа Алексей Левыкин.
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге была расстреляна семья царя Николая II и несколько их приближённых. Расстрел был совершён по постановлению исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов во главе с большевиками. Непосредственно руководил расстрелом член Совета Яков Юровский. Вот его рассказ о тех событиях, простой и жуткий.
Всё хорошее когда-нибудь подходит к концу. Наш чемпионат мира по футболу завершён. «Наш» здесь – не оговорка. Целый месяц внимание даже обычно далёких от футбола россиян было приковано к событиям мирового первенства. И вряд ли найдётся много тех, кто хоть немного не переживал за нашу сборную в драматические минуты игр с Испанией или Хорватией.
Самой красивой деревней России этим летом признали село Большой Куналей в Бурятии. Третий год премию вручает ассоциация «Самые красивые деревни России». Прежним  победителям звание «самая красивая» принесло приток туристов, статьи в большой прессе и даже побратимские связи с красивыми селами – коллегами из-за рубежа.
Переменчивая эстонская погода не отпугнула в минувшие выходные преданных друзей международного музыкально-фольклорного фестиваля-ярмарки «Цветок папоротника» (бывший «Славянский свет»), а разнообразие программы привлекло на фестивальные площадки и новых зрителей.