RUS
EN
 / Главная / Публикации / Христиане на Ближнем Востоке: есть ли шанс выжить?

Христиане на Ближнем Востоке: есть ли шанс выжить?

Светлана Сметанина 14.03.2016


Война в Сирии и Ираке, постреволюционный хаос и разгул терроризма в других государствах Ближнего Востока – всё это привело к тому, что количество христиан в этом регионе сократилось на порядок. Многие эксперты уверены, что представители религиозных меньшинств и их святыни уничтожаются целенаправленно, и называют это геноцидом. 

«Христиане Ближнего Востока на грани исчезновения – это факт», – уверена заместитель председателя Императорского православного палестинского общества, руководитель Общественного центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова. Она хорошо знает ситуацию, поскольку регулярно бывает в этом регионе с гуманитарной миссией. Вот и сейчас она буквально несколько дней назад вернулась из Сирии, куда Императорское православное палестинское общество отправило 35 тонн гуманитарной помощи – главным образом продукты и медикаменты.

«Люди там обескровлены и подавлены, у них нет самого необходимого – хлеба, воды, обогревателей, стройматериалов. Гуманитарная ситуация просто катастрофическая», – рассказала  Елена Агапова на пресс-конференции в информагентстве «Россия сегодня», которая состоялась 11 марта. Особенно тяжело война ударяет по детям. 6 миллионов детей, по данным Елены Агаповой, потеряли своих родителей. А те из них, кто родился во время продолжающегося уже 5 лет военного конфликта, вообще не представляют, что такое мирная спокойная жизнь. Всего в Сирии на сегодняшний момент 7 миллионов перемещённых лиц. А 13 миллионов граждан этой страны остро нуждаются в гуманитарной помощи. 

Даже по этим сухим цифрам видно, какой непоправимый урон нанесла война некогда процветающему государству Ближнего Востока. «Сирия лежит в руинах», – рассказывает Елена Агапова. По её мнению, иначе как геноцидом всё происходящее назвать сложно. Как известно, ООН расценило результат военных действий в Сирии как преступление против человечности с элементами геноцида. Тем не менее, с точки зрения администрации США, всё происходящее там не подпадает под определение геноцида. «Что же ещё должно произойти в Сирии?» – задаётся риторическим вопросом эксперт ИППО.

«Происходит замалчивание ситуации с христианами в Сирии. Всё, что сегодня происходит на Ближнем Востоке, может привести к полному исчезновению христианства в регионе», – считает секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов). Веками в этом регионе складывался межэтнический и межконфессиональный баланс. И его нарушение, уверен священник, неизбежно отразится на всей человеческой цивилизации.

По словам иеромонаха Стефана, Русская православная церковь по мере сил старается доносить правду об этой ситуации. Положение христиан на Ближнем Востоке – сегодня это главная тема во всех международных контактах Московского патриархата. В частности, она стала главным поводом для исторической встречи  патриарха Московского и всея Руси Кирилла и главы Римско-католической церкви папы Франциска. В ближайшее время намечены некоторые совместные проекты РПЦ и Римско-католической церкви, направленные на улучшение положения христиан на Ближнем Востоке.

При этом свою основную задачу Русская православная церковь видит в сохранении присутствия христиан на Ближнем Востоке. «Они не хотят уезжать оттуда, и сегодня, когда потихоньку налаживается мирный процесс, многие уехавшие вновь стремятся вернуться», – рассказал иеромонах Стефан.

Исполнительный директор благотворительной организации «Во имя св. Ефрема» Сиро-Яковитской церкви (Сирия) Шади Сарве – один из тех, кто за все годы войны так и не захотел уехать из родного Дамаска. Он живёт в том районе, где веками селились христиане. Сегодня этот район подвергается регулярным миномётным обстрелам. «Там нет военных объектов, и создаётся впечатление, что удары наносятся именно по той причине, что там живут христиане», – рассказывает Шади Сарве. Так же, как и христианские святыни, которые зачастую разрушаются не в ходе военных действий, а в результате целенаправленных подрывов террористов. Так были разрушены несколько церквей в Хомсе, одна из которых была построена ещё в 950 году. А всего в ходе военных действий были полностью уничтожены 38 христианских храмов.

Всё это привело к тому, что в нынешней Сирии остался лишь один процент христиан, тогда как до войны представители этой конфессии составляли от 10 до 15% населения страны. Такая же ситуация и в Ираке: от полутора миллионов христиан в этой стране осталось не более 150 тысяч. «Сегодня само присутствие христиан на Ближнем Востоке под угрозой», – уверен Сарве.

Последним оплотом христианства в этом регионе остаётся Ливан. Но и там ситуация очень сложная: страна практически расколота на сторонников и противников Башара Асада. К тому же в самом Ливане сегодня проживает 1,5 миллиона сирийских беженцев. Для страны, население которой меньше пяти миллионов, это чрезмерная нагрузка. 

Именно по этой причине очередная партия гуманитарной помощи ИППО будет направлена как раз в лагеря сирийских беженцев на территории Ливана, рассказала Елена Агапова. Об этом была достигнута договорённость на её недавней встрече с патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном X. Интересно, что в ходе этого визита речь шла не только о войне и её последствиях. У патриарха есть планы относительно строительства в Ливане медицинского университета, и возможно, что ИППО окажет ему в этом содействие. Ещё один знаковый момент: власти Ливана заинтересованы в том, чтобы в этой стране вновь открылись русские школы под эгидой Императорского общества, как это было когда-то. По словам Агаповой, вопрос об открытии первой из подобных школ практически решён. И главное, что многие ливанские партнёры заявили о своём желании участвовать в этом проекте.

Россия не бросает христиан, уверена Елена Агапова. Сегодня появилась надежда, что мир наконец вернётся на сирийскую землю. А это значит, что стране потребуются не только военные, но и врачи, и учителя. Выпускники же русских и российских учебных заведений всегда высоко ценились в странах Ближнего Востока.

Также по теме

Новые публикации

Популярные у иностранных студентов российские вузы расположены не только в обеих столицах. Например, Курский государственный медицинский университет уже почти 30 лет принимает на учёбу иностранцев. И за эти годы сумел завоевать славу одного из самых популярных медицинских вузов для учащихся из других стран. О том, как удалось этого добиться, рассказывает ректор КГМУ Виктор Лазаренко.
Профессиональный конкурс среди журналистов, пишущих по латвийско-российской тематике, в нынешнем году состоялся уже в 13-й раз. Главная цель конкурса, проводимого по инициативе посольства РФ в Латвии, – способствовать участию журналистов в улучшении добрососедских отношений между нашими странами.
Современное движение городов-партнёров, в орбиту которого вовлечены многие десятки российских и зарубежных городов, демонстрирует все  предпосылки не только к успешному выживанию, но и к расширению. Более того, в современных условиях оно оказывается одним из наиболее эффективных средств народной дипломатии.
В ФРГ всерьёз рассматривают вопрос о выходе из режима антироссийских санкций. Как информирует The Wall Street Journal, министр финансов Германии Олаф Шольц во время своего пребывания в США намерен обратиться к американскому президенту Д. Трампу с просьбой освободить немецкие компании от участия в экономических мерах, направленных против России.
В эти дни молодёжный русский драматический театр «С улицы Роз» празднует 40-летие. На протяжении 10 лет театр при поддержке фонда «Русский мир» проводит фестиваль камерных театров «МОЛДФЕСТ.РАМПА.РУ», одной из главных задач которого является пропаганда русского языка в Молдавии.
Детский коллектив Multicultural Talent Academy из Перта не нужно представлять в Западной Австралии. Учеников Наташи Эренфелд знают и многие любят уже давно. Творческий коллектив, в котором танцуют дети российских соотечественников, открыл  сезон 2018 года и сейчас готовит большой проект, посвящённый истории России.
17 апреля в фонде «Русский мир» состоялся семинар российских и китайских экспертов «Российско-китайское сотрудничество в международной интеграции в рамках инициативы "Один пояс – один путь"». Встреча была организована фондом совместно с Национальным исследовательским комитетом БРИКС.
Сирия подверглась массированному удару со стороны т.н. «Западной коалиции». Правда, на сей раз США не удалось мобилизовать всех своих союзников, но Великобритания и   макроновская Франция решились на беспрецедентный акт военной агрессии против суверенного государства в нарушение всех норм международного права и Устава ООН.