RUS
EN
 / Главная / Публикации / Христиане на Ближнем Востоке: есть ли шанс выжить?

Христиане на Ближнем Востоке: есть ли шанс выжить?

Светлана Сметанина 14.03.2016


Война в Сирии и Ираке, постреволюционный хаос и разгул терроризма в других государствах Ближнего Востока – всё это привело к тому, что количество христиан в этом регионе сократилось на порядок. Многие эксперты уверены, что представители религиозных меньшинств и их святыни уничтожаются целенаправленно, и называют это геноцидом. 

«Христиане Ближнего Востока на грани исчезновения – это факт», – уверена заместитель председателя Императорского православного палестинского общества, руководитель Общественного центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова. Она хорошо знает ситуацию, поскольку регулярно бывает в этом регионе с гуманитарной миссией. Вот и сейчас она буквально несколько дней назад вернулась из Сирии, куда Императорское православное палестинское общество отправило 35 тонн гуманитарной помощи – главным образом продукты и медикаменты.

«Люди там обескровлены и подавлены, у них нет самого необходимого – хлеба, воды, обогревателей, стройматериалов. Гуманитарная ситуация просто катастрофическая», – рассказала  Елена Агапова на пресс-конференции в информагентстве «Россия сегодня», которая состоялась 11 марта. Особенно тяжело война ударяет по детям. 6 миллионов детей, по данным Елены Агаповой, потеряли своих родителей. А те из них, кто родился во время продолжающегося уже 5 лет военного конфликта, вообще не представляют, что такое мирная спокойная жизнь. Всего в Сирии на сегодняшний момент 7 миллионов перемещённых лиц. А 13 миллионов граждан этой страны остро нуждаются в гуманитарной помощи. 

Даже по этим сухим цифрам видно, какой непоправимый урон нанесла война некогда процветающему государству Ближнего Востока. «Сирия лежит в руинах», – рассказывает Елена Агапова. По её мнению, иначе как геноцидом всё происходящее назвать сложно. Как известно, ООН расценило результат военных действий в Сирии как преступление против человечности с элементами геноцида. Тем не менее, с точки зрения администрации США, всё происходящее там не подпадает под определение геноцида. «Что же ещё должно произойти в Сирии?» – задаётся риторическим вопросом эксперт ИППО.

«Происходит замалчивание ситуации с христианами в Сирии. Всё, что сегодня происходит на Ближнем Востоке, может привести к полному исчезновению христианства в регионе», – считает секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов). Веками в этом регионе складывался межэтнический и межконфессиональный баланс. И его нарушение, уверен священник, неизбежно отразится на всей человеческой цивилизации.

По словам иеромонаха Стефана, Русская православная церковь по мере сил старается доносить правду об этой ситуации. Положение христиан на Ближнем Востоке – сегодня это главная тема во всех международных контактах Московского патриархата. В частности, она стала главным поводом для исторической встречи  патриарха Московского и всея Руси Кирилла и главы Римско-католической церкви папы Франциска. В ближайшее время намечены некоторые совместные проекты РПЦ и Римско-католической церкви, направленные на улучшение положения христиан на Ближнем Востоке.

При этом свою основную задачу Русская православная церковь видит в сохранении присутствия христиан на Ближнем Востоке. «Они не хотят уезжать оттуда, и сегодня, когда потихоньку налаживается мирный процесс, многие уехавшие вновь стремятся вернуться», – рассказал иеромонах Стефан.

Исполнительный директор благотворительной организации «Во имя св. Ефрема» Сиро-Яковитской церкви (Сирия) Шади Сарве – один из тех, кто за все годы войны так и не захотел уехать из родного Дамаска. Он живёт в том районе, где веками селились христиане. Сегодня этот район подвергается регулярным миномётным обстрелам. «Там нет военных объектов, и создаётся впечатление, что удары наносятся именно по той причине, что там живут христиане», – рассказывает Шади Сарве. Так же, как и христианские святыни, которые зачастую разрушаются не в ходе военных действий, а в результате целенаправленных подрывов террористов. Так были разрушены несколько церквей в Хомсе, одна из которых была построена ещё в 950 году. А всего в ходе военных действий были полностью уничтожены 38 христианских храмов.

Всё это привело к тому, что в нынешней Сирии остался лишь один процент христиан, тогда как до войны представители этой конфессии составляли от 10 до 15% населения страны. Такая же ситуация и в Ираке: от полутора миллионов христиан в этой стране осталось не более 150 тысяч. «Сегодня само присутствие христиан на Ближнем Востоке под угрозой», – уверен Сарве.

Последним оплотом христианства в этом регионе остаётся Ливан. Но и там ситуация очень сложная: страна практически расколота на сторонников и противников Башара Асада. К тому же в самом Ливане сегодня проживает 1,5 миллиона сирийских беженцев. Для страны, население которой меньше пяти миллионов, это чрезмерная нагрузка. 

Именно по этой причине очередная партия гуманитарной помощи ИППО будет направлена как раз в лагеря сирийских беженцев на территории Ливана, рассказала Елена Агапова. Об этом была достигнута договорённость на её недавней встрече с патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном X. Интересно, что в ходе этого визита речь шла не только о войне и её последствиях. У патриарха есть планы относительно строительства в Ливане медицинского университета, и возможно, что ИППО окажет ему в этом содействие. Ещё один знаковый момент: власти Ливана заинтересованы в том, чтобы в этой стране вновь открылись русские школы под эгидой Императорского общества, как это было когда-то. По словам Агаповой, вопрос об открытии первой из подобных школ практически решён. И главное, что многие ливанские партнёры заявили о своём желании участвовать в этом проекте.

Россия не бросает христиан, уверена Елена Агапова. Сегодня появилась надежда, что мир наконец вернётся на сирийскую землю. А это значит, что стране потребуются не только военные, но и врачи, и учителя. Выпускники же русских и российских учебных заведений всегда высоко ценились в странах Ближнего Востока.

Также по теме

Новые публикации

Мы продолжаем серию публикаций о Русском мире современных среднеазиатских республик. В октябре 2018 года члены экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)», которая изучает культуру, быт и традиции русскоязычного населения, побывала в Самарканде. Здесь члены Пензенского областного отделения Русского географического общества провели серию интервью с русскими старожилами города и прихожанами православных храмов.
Ассоциация «Меридиан» (Русский дом в Льеже) в своё время начиналась с создания русской школы для детей соотечественников. Сегодня связи организации с Россией стали более тесными и разносторонними: это и восстановление исторической памяти, и развитие побратимских связей, и воспитание молодёжи. О том, как к голосу русскоязычной диаспоры начинают прислушиваться местные власти, рассказывает президент ассоциации Элла Бондарева.
Пикеты в защиту литовского политического узника прошли накануне в нескольких странах мира. Рига, Вильнюс, Таллинн, Кишинёв, Минск… По призыву латвийских антифашистов в этих столичных городах состоялись акции солидарности с известным литовским общественным деятелем, участником антинацистского движения Альгирдасом Палецкисом.
Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) выпустило сборник материалов, составленный по итогам проекта «Vox populi: мониторинг речевого поведения русскоязычных журналистов в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Сборник вышел под редакцией доктора филологических наук, профессора, академика Российской академии образования Л. А. Вербицкой.
13 апреля 2019 года вновь пройдёт масштабная образовательная акция «Тотальный диктант». Сотни тысяч людей в России и за рубежом будут проверять свою грамотность. Далеко не все знают, что у Тотального диктанта есть «младший брат» – тест TruD. Он создан специально для тех, кто изучает русский язык как иностранный, детей-билингвов, их родителей и всех, кто пока недостаточно владеет русским языком. О том, как выглядит тест, и его первых итогах нам рассказала руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.
Недавно в Пскове прошла большая международная конференция «Мир без границ: русский язык как иностранный в международном образовательном пространстве». О том, как Псковский университет занимается продвижением и популяризацией русского языка и культуры в близлежащих странах, рассказывает профессор кафедры литературы ПсковГУ, президент «Ассоциации гуманитарной культуры» Аида Разумовская.
В этом городе можно встретить «живого» Чехова (он водит тематические экскурсии) и увидеть крепость, защищавшую подходы к Москве от монголо-татар. Серпухов считают самым богатым на достопримечательности и памятники в Подмосковье, а здешний историко-художественный музей с собранием картин русских и европейских художников мог бы украсить любую региональную столицу. Год 2019-й станет для Серпухова юбилейным – город отметит 680-летие. Подарком ко дню рождения может стать внесение Серпухова на карту «Золотого кольца». Горожане и историки уверены – давно заслужил.
В Государственном университете Триеста (Италия) и в Университете имени Карла и Франца (Грац, Австрия) прошли  «Дни русского языка и культуры», организатором которых выступил Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ). В мероприятиях принимали участие языковеды-русисты из России, а также специалисты по русской литературе и культуре Италии и Австрии.