EN
 / Главная / Публикации / Уроки русского гостеприимства для корейских школьниц

Уроки русского гостеприимства для корейских школьниц

Елизавета Луценко, Владивосток04.03.2016

3 марта во Владивосток прибыла делегация из КНДР – победители Всереспубликанской олимпиады школьников по русскому языку. Ребята возвращались из недельного турне по Дальнему Востоку: за это время они успели побывать в Хабаровском крае и Амурской области. Ранее, в начале февраля, Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» уже принимал другую группу победителей.


Ранним утром совместными усилиями администрации Приморского края и Дальневосточного филиала группа ребят (а вернее сказать, девчат – поскольку делегация состояла сугубо из представительниц прекрасного пола) направилась во Всероссийский детский центр «Океан». Дети оказались на удивление общительными: уже за завтраком они рассказали, что учат русский язык 4 года, поделились мечтой стать дипломатами, читали отрывки из А. С. Пушкина. Девочек впечатляло всё вокруг: море, дружины, заботливо названные «Тигрёнок» и «Китёнок», детский автодром. Пожалуй, только овсянка на завтрак не впечатлила – говорят, не привыкли.

Дети со смехом застревали в недавно выпавшем снегу и охотно давали интервью местным каналам. Что же касается творчества, тут девочек дважды просить не приходилось: и «Катюшу» запоют, и сказку покажут. Мы поинтересовались, как школьники в КНДР так быстро разучивают русские песни – не собьются, даже если в этот момент вышивают (проверено!). «Зачастую ребята сами находят эти песни, записывают тексты и приносят с желанием разучить в классе. Как же можно отказать!» – рассказала У Юн Хи, преподаватель кафедры русского языка Пхеньянского училища иностранных языков при Пхеньянском институте иностранных языков.


На уроке гостеприимства в Русском доме школьницы водили хороводы, знакомились с русской игрушкой. Всякий раз они охотно шли на контакт, вели себя артистично. В музее «Океана» северокорейские гости стремились найти своих соотечественников на исторических фотографиях и, обнаружив, искренне радовались. Делегации удалось посетить три мастерские Школы добра (так в «Океане» называется отдел дополнительного образования). Благодаря этому дети увезут к себе на родину сувениры, которые они сделали своими руками: это и матрёшки-брелки, и бабочки из ракушек, и глиняные игрушки. На этом череда подарков не закончилась: девочек уже ожидал детский отряд, который подготовил для них целую серию игр на сплочение. За короткий промежуток времени цель была достигнута: казалось, что языковой барьер – это совсем не про них, таких открытых и приветливых.

По окончанию визита делегации вручили памятные подарки от фонда «Русский мир» и поздравили с наступающим Международным женским днём. 

Также по теме

Новые публикации

«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.
Венгрия – одна из тех европейских стран, которые не уступают давлению и отказываются занять более жёсткую по отношению к России позицию. В истории наших стран были сложные периоды, но нельзя забывать и то хорошее, что связывает наши народы и наши государства.
29 июля отмечается Международный день тигра. На территории России обитает 80% популяции амурского, или уссурийского, тигра. Амурский тигр – единственный подвид, который освоил жизнь в полутораметровых снегах и температуре -40°С.
26 июля 2020 года в День Военно-морского флота в Риге состоялся традиционный праздник, посвящённый писателю В. С. Пикулю. В разных странах, в разных городах есть улицы имени Валентина Пикуля. Но только в Риге ежегодно проводится праздник улицы, точнее, аллеи Валентина Пикуля.
В День Крещения Руси вспомним о том, что христианство во многом способствовало тому, чтобы слова обрели высокое значение и духовное содержание. Однако церковно-славянская лексика живёт не только в священных книгах.