RUS
EN
 / Главная / Публикации / Уроки русского гостеприимства для корейских школьниц

Уроки русского гостеприимства для корейских школьниц

Елизавета Луценко, Владивосток04.03.2016

3 марта во Владивосток прибыла делегация из КНДР – победители Всереспубликанской олимпиады школьников по русскому языку. Ребята возвращались из недельного турне по Дальнему Востоку: за это время они успели побывать в Хабаровском крае и Амурской области. Ранее, в начале февраля, Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» уже принимал другую группу победителей.


Ранним утром совместными усилиями администрации Приморского края и Дальневосточного филиала группа ребят (а вернее сказать, девчат – поскольку делегация состояла сугубо из представительниц прекрасного пола) направилась во Всероссийский детский центр «Океан». Дети оказались на удивление общительными: уже за завтраком они рассказали, что учат русский язык 4 года, поделились мечтой стать дипломатами, читали отрывки из А. С. Пушкина. Девочек впечатляло всё вокруг: море, дружины, заботливо названные «Тигрёнок» и «Китёнок», детский автодром. Пожалуй, только овсянка на завтрак не впечатлила – говорят, не привыкли.

Дети со смехом застревали в недавно выпавшем снегу и охотно давали интервью местным каналам. Что же касается творчества, тут девочек дважды просить не приходилось: и «Катюшу» запоют, и сказку покажут. Мы поинтересовались, как школьники в КНДР так быстро разучивают русские песни – не собьются, даже если в этот момент вышивают (проверено!). «Зачастую ребята сами находят эти песни, записывают тексты и приносят с желанием разучить в классе. Как же можно отказать!» – рассказала У Юн Хи, преподаватель кафедры русского языка Пхеньянского училища иностранных языков при Пхеньянском институте иностранных языков.


На уроке гостеприимства в Русском доме школьницы водили хороводы, знакомились с русской игрушкой. Всякий раз они охотно шли на контакт, вели себя артистично. В музее «Океана» северокорейские гости стремились найти своих соотечественников на исторических фотографиях и, обнаружив, искренне радовались. Делегации удалось посетить три мастерские Школы добра (так в «Океане» называется отдел дополнительного образования). Благодаря этому дети увезут к себе на родину сувениры, которые они сделали своими руками: это и матрёшки-брелки, и бабочки из ракушек, и глиняные игрушки. На этом череда подарков не закончилась: девочек уже ожидал детский отряд, который подготовил для них целую серию игр на сплочение. За короткий промежуток времени цель была достигнута: казалось, что языковой барьер – это совсем не про них, таких открытых и приветливых.

По окончанию визита делегации вручили памятные подарки от фонда «Русский мир» и поздравили с наступающим Международным женским днём. 

Также по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.
Спортивный мир, да и не только спортивный, потрясла ожидаемая и всё же неожиданная новость – Мария Шарапова официально объявила о своём уходе из тенниса. Невозможно представить, но она отдала ему 28 лет жизни из своих почти 33. Наверное, действительно хватит. И пусть сегодня Мария давно уже не в первой десятке и даже не в первой сотне, она навсегда останется в истории женского тенниса как одна из самых ярких его представительниц.
В Университете Аляски много лет существует кафедра русского языка и литературы, благодаря чему студенты разных специальностей могут изучать русский язык. И хотя сегодня университет переживает непростые времена, русский язык по-прежнему достаточно востребован. Но нужны дополнительные усилия, чтобы этот интерес развивался, считает преподаватель русского языка в Университете Аляски Светлана Насс.
Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
У русскоязычного сообщества праздник – 120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя, выдающегося учёного, чьё имя стало синонимом строгой нормы и чётких правил в русской филологии.
В День защитника Отечества поговорим об истории воинских званий. «Мне солдат дороже себя», – говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Вот и мы начнём с солдата.