RUS
EN
 / Главная / Публикации / «Час мужества» донбасской поэзии

«Час мужества» донбасской поэзии

Мария Моховикова21.05.2015

Накануне Дня русского языка в России выйдет в свет сборник гражданской поэзии Донбасса «Час мужества». Составителем и издателем сборника выступает фонд «Русский мир». О том, с какими целями и как создавался сборник, рассказывает исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин.

– Владимир Вячеславович, почему фонд «Русский мир» решил издать этот сборник?

Есть известное выражение Генриха Гейне: «Когда мир раскалывается надвое, трещина проходит через сердце поэта». Драматические события, происходящие на Донбассе, стали катализатором взрывного роста гражданской поэзии, сильной по содержанию и эмоциональному воздействию на читателя. Мы сочли необходимым, чтобы эта поэзия стала известна в России и мире. Поэтому было принято решение поддержать литературное подвижничество донбасских авторов и издать сборник их произведений 2014–2015 годов. Активное содействие этой идее оказал и председатель правления фонда, глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов.

– Как родилось название сборника?

Название сборника – «Час мужества» - прямая цитата из известного стихотворения Анны Ахматовой, написанного в грозном 1942 году. Великая поэтесса провозгласила тогда: «И мы сохраним тебя русский язык, Великое русское слово». Через многие десятилетия эстафету мужества принял Донбасс, вынужденный встать на защиту своей свободы, культуры и великого русского слова.

Часть поэтов Донбасса стали ополченцами, но большинство наших авторов – люди вполне мирных профессий: преподаватели вузов, журналисты, учителя школ, врачи, выполнявшие свой профессиональный долг даже в самое тяжелое военное время. Для всех них наступил свой «час мужества».

– Как создавался сборник?

В фонде был организован редакционный совет, кроме того, мы привлекли профессиональных литературных редакторов. При непосредственном участии Донецкого и Луганского союзов писателей сборник был составлен, сверстан и передан в типографию в рекордные сроки – всего за полтора месяца. Особо значимую роль в этом сыграли заместитель председателя Союза писателей ДНР Владислав Русанов и координатор проекта от Луганского союза писателей Людмила Гонтарева.

– В России уже изданы или планируются к изданию и другие поэтические сборники, посвящённые событиям в Новороссии. В чем особенность «Часа мужества»?

Наш проект носит во многом уникальный характер. В отличие от тех сборников, о которых Вы говорите, в «Часе мужества» представлены стихи только донбасских поэтов, как профессиональных литераторов, так и впервые взявшихся за перо, - всего 33 автора. Своя история, своя драматическая судьба стоит за каждым из них. А в целом сборник представляет всю палитру гражданской поэзии Донбасса.

– И нет никаких исключений?

Есть два условных исключения. Первое – Ирина Вязовая (Быковская), ставшая подлинно народной поэтессой Донбасса. Нам рассказывали, что, укрываясь в подвалах от обстрелов, люди переписывали в тетради и читали ее стихи, порой, даже не зная имя автора. Как удалось выяснить, Ирина живёт в Днепропетровске, но постоянно приезжает волонтёром на Донбасс - привозит лекарства, помогает беженцам.

Второе исключение – Юрий Юрченко, который, приехав в Донецк из Франции в качестве военкора, попал в плен к нацгвардии батальона «Донбасс». С достоинством перенёс пытки и истязания. Усилиями друзей был спасён и сейчас находится в госпитале в Москве.

– Почему, говоря о сборнике, Вы употребили понятие «проект»?

Мы действительно рассматриваем издание сборника как проект, который носит не только литературный характер, – для этого существуют издательства и журналы, но имеет важные гуманистические и социокультурные цели.

Прежде всего, выпуск сборника – это наша форма гуманитарной поддержки донбасских авторов, отвечающая уставной задаче фонда - популяризации русского языка и русской словесности.

Кроме того, издавая сборник, фонд стремится донести до читателей, не только в России, но и за рубежом, истинный образ Донбасса, чувства людей, переживающих трагедию войны, их стремление к миру.

– Как будет происходить распространение сборника?

Фонд разработал программы презентаций и некоммерческого распространения сборника – в России, на Донбассе, за рубежом. У фонда «Русский мир» за рубежом открыто более 100 Русских центров, и мы имеем уникальную возможность распространить через них, через партнёрские организации сборник по всему миру.

Мы надеемся, что вчитавшись в строки донбасских поэтов, люди смогут увидеть истинный Донбасс, почувствуют его боль, проникнутся его мужеством и поймут подлинные причины сопротивления. Как написала одна из авторов, поэтесса Екатерина Ромащук: «Мой город стоит на крови // За то, что не стал на колени».
Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.
Кто в российских круизах не бывал, так это я. Да ещё по самой её главной реке – Волге! Сертификат на тур по России мне в торжественной обстановке вручили в прошлом году на Ассамблее  Русского мира в Твери. Дальше было просто – выбрать подходящий маршрут и круизный теплоход, списаться с туристической компанией, собрать чемоданы – и в путь-дорогу!
Недавно в библиотеке Русского центра Дома Чайковского в Гамбурге публике была представлена книга «Духовный путь Чайковского» Галины Сизко. В эту книгу также вложил свой труд и опубликовал её потомок семей Чайковских и фон Мекк. Денис фон Мекк – основатель благотворительного фонда имени Н. Ф. фон Мекк и коллекционер. «Русский мир» обратился к Денису с просьбой рассказать о том, чем занимается созданный им фонд, и о своей коллекции.
Несколько лет назад в Бразилии, в городе Санта-Роза, я познакомилась с матушкой Галиной Завадовской. Супруга почившего к тому времени отца Петра Завадовского, построившего в этом небольшом городке штата Рио-Гранди-ду-Сул храм в честь апостолов Петра и Павла, приехала тогда на престольный праздник храма  из столицы штата – Порту-Алегри.  Мы вспоминали с матушкой про отца Петра, о том, каким образом после войны они оказались в Бразилии...
В Белоруссии и России отмечают большой юбилей. 75 лет назад, 3 июля 1944 года, Красная армия освободила Минск. Возвращение столицы Советской Белоруссии стало знаковым эпизодом одного из крупнейших сражений Великой Отечественной – операции «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 года). Это грандиозное наступление позволило Красной армии наголову разгромить наиболее многочисленную группировку немецких войск на Восточном фронте – группу армий «Центр». Результатом стало освобождение Белоруссии, Польши и выход непосредственно к границам Третьего Рейха.
В Нидерландах завершился интересный музыкальный проект «Новый Бах», целью которого было познакомить голландскую публику с юными русскими органистами (15 – 18 лет), показать виртуозный уровень их исполнительского таланта и подарить ребятам уникальную возможность принять участие в мастер-классах знаменитых органистов Европы, поиграть на исторических органах, а также выступить вместе со своими сверстниками из Академии Свелинка – школы юных талантов при Амстердамской консерватории.
Из Алма-Аты члены экспедиции Пензенского областного отделение Русского географического общества «Современный этномир» отправились в соседнюю Киргизию. Здесь, как и в других республиках Средней Азии, они изучают жизнь остающегося русского населения. Ранее российские исследователи побывали в Казахстане и Узбекистане.