
Первая публикация: как это бывает
У него сильно забилось сердце. Он перевернул страницу и, глубоко взволнованный, прочёл под одним из столбцов жирным шрифтом напечатанную подпись... Опубликовали! Какое счастье! Он шёл... с газетой в руке, и его подмывало остановить первого встречного только для того, чтобы сказать ему: «Купите эту газету! Здесь есть моя статья!»
Ги де Мопассан. Милый друг

К самому Пушкину выставка имеет прямое отношение: в дни недавно праздновавшейся 215-й годовщины со дня его рождения исполнилось 200 лет и его первой публикации. На всякий случай напоминаю: июльский (тринадцатый) номер журнала «Вестник Европы» за 1815 год. Стихотворение «К другу-стихотворцу». Подпись (умному достаточно, как говаривали римляне) — «Александр Н. к. п. ш.».
Ну хорошо — Пушкин. А как остальные, каковых в экспозиционной череде более сотни — сотни лучших, выразительнейших, ярчайших лиц отечественной литературы? Остальные — очень по-разному. И тут можно только пожалеть о том, что музей не имеет возможности выдать каждому посетителю аудиогид с подробным рассказом если не о каждом, то хотя бы о некоторых экспонатах. Рассказом, например, о том, как одна подрастающая поросль сочинителей точно определяла стилистику и характер своего дарования. Таких, как Иван Киреевский, дебютировавший в «Москвитянине» со статьёй «Нечто о характере поэзии Пушкина».

Некоторые же «одумались» — кто помнит, что и Владимир Даль дебютировал именно в качестве поэта? Кто-то, что называется, блеснул и погас — как опубликовавший в 1834 году свой первый опус (всем известного «Конька-Горбунка») Пётр Ершов — ничего и отдалённо похожего за всю оставшуюся жизнь он не написал.
И здорово, конечно, если твоя дебютная вещь зовётся... ну, скажем, «Макар Чудра» или «Свои люди — сочтёмся» и при этом ты относительно или просто молод. А если приходится входить в литературу в тридцать лет — как Михаилу Булгакову? Или в тридцать пять — как Виктору Некрасову? Или вообще в сорок четыре (!) — как Александру Солженицыну? Объединять должно одно. То, о чём писал тоже не в восемнадцать лет пришедший в литературу Василий Аксёнов: «И настоящий писатель должен говорить только то, что хочет сказать, несмотря на то, что это может быть запрещено».
Насчёт «запрещено» в нашем Отечестве — разговор особый. В русской истории, как известно, яркие, сильные и что-то значившие в общественном плане личности до Ивана Грозного по преимуществу ехали из Европы на Русь. После — в обратном направлении. С литературой (и это хорошо видно по выставке) — та же тенденция. «Стихи, присланные из Германии» — под такой шапкой, как известно, дебютировал в пушкинском «Современнике» никому не ведомый тогда Фёдор Тютчев.

А вот, к примеру, Высоцкий своего первого поэтического сборника при жизни так и не дождался. На выставке есть экземпляр альманаха «День поэзии» 1975 года с публикацией одного из его стихотворений, но автор, кажется, сам не очень-то воспринимал её всерьёз. «Типографией» для него были гитара (одна из них, с автографом В. С. — на выставке). Очень редкий по нынешним временам экземпляр японского катушечного магнитофона, на который записывался Высоцкий, многозначительно замыкает выставку.
Кто знает, быть может, на следующей подобного рода выставке в экспозицию каким-либо образом попадут и интернет-публикации? Как там говорил не о поэзии — скорее, о литературе вообще — выживший в ней назло Добролюбову Константин Случевский: «Смерть песне, смерть! Пускай не существует! Вздор рифмы, вздор стихи! Нелепости оне! А Ярославна всё-таки тоскует в урочный час на каменной стене...»
...И то место, где Ярославна сделала первые шаги, вдвойне свято для нас.
Георгий Осипов
Также по теме
Новые публикации



«Я верю в силу книги». 120 лет Льву Кассилю 10.07.2025
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя. 



Как матрёшка стала мягкой силой России 04.07.2025
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве. 