EN
 / Главная / Все новости / Русский центр в Хошимине продолжает проводить мероприятия в честь Дня Победы

Русский центр в Хошимине продолжает проводить мероприятия в честь Дня Победы


07.05.2014

7 мая в Русском центре при Педагогическом университете Хошимина продолжились мероприятия, посвящённые 69-й годовщине Победы советского народа над фашизмом. В этот день центр организовал экскурсию к могиле русских моряков с крейсера «Диана», участвовавшего в Цусимском сражении Русско-японской войны 1904–1905 годов. Памятник русским морякам был установлен в 1985 году на городском кладбище Лайтхиеу, в тридцати километрах от Хошимина, по дороге вглубь провинции Биньзыонг, по инициативе Генконсульства РФ силами экипажей и сотрудников советских судов и организаций. На этом скромном памятнике, по форме напоминающем корабль с высокой мачтой и якорем, можно прочитать надпись: «Русским морякам крейсера “Диана”, умершим в Сайгоне в 1905 году».

Это место с некоторых пор стало знакомым и родным для многих наших соотечественников. Не важно, по какой надобности они оказались во Вьетнаме — по семейным делам, в ходе туристической поездки или волею случая, — они посещают это ставшее значимым, можно даже смело сказать святым, место. Особенно много россиян бывает здесь 23 февраля и в майские дни, накануне великого праздника — Дня Победы. Совсем недавно, 27 февраля, здесь побывали курсанты Морского государственного университета имени Г. И. Невельского (Владивосток), прибывшие с дружеским визитом в Вунгтау на паруснике «Надежда».

И вот теперь сюда приехали вьетнамские студенты факультета русского языка. Они прослушали информацию о создании этого памятника, о мужестве и стойкости русских воинов в войне 1904–1905 годов; о силе духа и самоотверженности советских защитников Родины в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов; о желании россиян сохранять мир во всём мире, не забывая о прошлом. «Никто не забыт и ничто не забыто» — этим девизом закончилась наша экскурсия.

Наталья Золкина, 
Русский центр в Хошимине
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Хошимине, День Победы, Русско-японская война

Новости по теме

Новые публикации

До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.
«Этот мир ослепительно новый. Столько лет ему, столько и нам», – пели в одном известном советском фильме. Русское географическое общество (РГО), несмотря на «преклонный» возраст, прекрасно помнит о том, что мир всякий раз по-новому открывается молодым. Накануне своего 175-летия РГО запустило проект молодёжных клубов за рубежом.