EN

Неделя фильмов о Великой Отечественной войне прошла в Русском центре в Хошимине

Наталья Золкина, Хошимин
13.05.2025

IMG_4110.JPG

В этом году в Русском центре Хошиминского государственного педагогического университета широко отмечали 80-летие Великой Победы советского народа над фашистской Германией.

Традиционно во всех группах факультета русского языка ХГПУ и группах факультета русской филологии ИСГУ в течение недели (с 5 по 9 мая) показывали художественные фильмы с субтитрами на вьетнамском языке о Великой Отечественной войне.

IMG_4109.JPG

С большим интересом вьетнамские студенты смотрели художественный фильм «Мы из будущего», российский фантастический фильм режиссёра Андрея Малюкова. Премьера в России и мировая премьера состоялась в кинотеатрах 21 февраля 2008 года, в 2010 году вышло продолжение фильма  «Мы из будущего-2».

Режиссёр так говорит о фильме: «…Я пытаюсь показать в своём фильме связь времён. Мы все разорваны, необходимо связать эти узелки и понять, что всё, что было за нами,  это наше, а не чьё-нибудь. И то, что мы сейчас проживаем,  это тоже наше, а не чьё-нибудь. Мы не пытаемся критиковать нынешнее время или хвалить то. В этом фильме показано соприкосновение времён, чтобы зритель сам понял, что ценного в нынешнем времени и что мы потеряли ценного из того…».

Второй культовый фильм «В бой идут одни «старики» (1973 г.), советский военный художественный фильм режиссёра Леонида Быкова, рассказывающий о войне на примере одной эскадрильи. На войне всё, как на войне если вылет, то боевой, если любовь, – то до смерти, если дружба, – то до гроба, а лучший подарок – жизнь. И если есть возможность сохранить жизнь молодым, тогда в бой идут только «старики».

Третий фильм, сразу же с момента выхода на экраны ставший любимым зрителями, «Офицеры» (1971 г.). Слова, ставшие крылатыми, «Есть такая профессия Родину защищать!» стали рефреном этого замечательного фильма.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Хошимине, кино, юбилей Победы, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.