EN

В Оше прошёл праздничный концерт «Мы живы, пока помним», посвящённый 80-летию Великой Победы

Занфира Мискичекова, Ош
13.05.2025


Славной победе советского народа в Великой Отечественной войне был посвящён городской праздничный концерт «Мы живы, пока помним», который прошёл 9 мая в Ошском государственном академическом узбекском музыкально-драматическом театре имени З. Бабура. Организаторами концерта выступили руководитель Русского центра при филиале Российского государственного социального университета в Оше Занфира Мискичекова, главный балетмейстер театра, отличник культуры Кыргызской Республики Оксана Лопарева, режиссёр театра, отличник культуры Кыргызской Республики Мурат Абдуллаев и актёры театра.

Концерт начался с поздравления с 80-летием Великой Победы от представителей Ошского городского Кенеша народных депутатов, руководителя Русского дома в городе Ош Аврама Дмитрия Николаевича и руководителя Русского центра при филиале Российского государственного социального университета в городе Ош Занфиры Мискичековой.

 

Программа концерта была разнообразной и насыщенной яркими номерами, а также многочисленными участниками. Перед началом мероприятия на площади перед театром и в его фойе была организована большая выставка детских рисунков «Славим день Победы», где были представлены работы победителей и участников городского фестиваля «Эхо войны, память сердца», посвящённого 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Фестиваль был проведён Русским центром.



Открыли программу артисты театра, исполнившие фрагмент спектакля «Умид» на узбекском языке. В ходе концерта прозвучали песни военных лет в блестящем исполнении заслуженной артистки Кыргызской Республики Хаят Мадрахимовой и отличника культуры Кыргызской Республики Оксаны Лопаревой. Также зрители увидели поэтические чтения, танцевальные номера и видео-ролики о ветеранах войны из города Ош и героях-кыргызстанцах.

 

Вместе с профессиональными артистами театра в концерте приняли участие врач-невропатолог Ошской городской клинической больницы, а также победители городского фестиваля «Эхо войны, память сердца» — учащиеся школ, студенты училищ и вузов города. Особенно трогательными стали выступления юных актёров в возрасте от 9 до 15 лет — Александры Шангиной, Вячеслава Лопарева, Айбике Улукматовой, Айлин Рустамовой, Азии Шерзотовой и Карины Гирфановой. Их искренние и проникновенные номера восхитили зрителей и не оставили никого равнодушным — многие гости не могли сдержать слёз. Настоящим украшением праздника стало выступление танцевальной группы театра и участников ансамбля народного и эстрадного танца «Raxsana» под руководством Оксаны Лопаревой.


Особое внимание в концертной программе было уделено вкладу Кыргызстана в приближение Великой Победы. На фронт отправился каждый четвёртый житель республики. Всего за годы Великой Отечественной войны было мобилизовано 365 тысяч кыргызстанцев. По данным правительства, погибло около 115 тысяч человек. Среди них 73 воина получили звание Героя Советского Союза, а 22 кыргызстанца стали полными кавалерами ордена Славы. Также вспомнили о том, что в военные годы Кыргызстан сыграл важную роль как тыловая республика. С 1941 по 1942 год сюда было эвакуировано около 140 тысяч человек, включая более 16 тысяч жителей блокадного Ленинграда, среди которых было около 3 500 детей. Эти люди нашли в Кыргызстане не только временный приют, но и возможность продолжить жизнь в тяжёлых военных условиях. Напоминание молодёжи об этих исторических фактах сегодня крайне важно, ведь Победа далась нашему народу дорогой ценой — в каждой семье есть, о ком вспомнить. Содержание концертной программы было направлено на то, чтобы нынешние и будущие поколения чтили и уважали этот великий день, помнили о подвигах героев и гордились историей своей страны.

По окончании концерта все его участники, а также отдельные работники театра были награждены грамотами и благодарственными письмами от Ошского городского Кенеша народных депутатов, Генерального консульства Российской Федерации, Русского дома в городе Ош и Русского центра фонда «Русский мир» при филиале РГСУ в городе Ош.


Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Оше, юбилей Победы, День Победы

Новости по теме

Новые публикации

О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.