EN

День славянской письменности и культуры в Хошимине: память о святых Кирилле и Мефодии

Наталья Золкина, Хошимин
23.05.2025


День славянской письменности и культуры посвящён памяти первоучителей славянских народов – святых братьев Кирилла и Мефодия. В IX веке у славян не было собственной азбуки, что исключало возможность письменности. Они не могли записывать книги или даже письма на родном языке. Кирилл и Мефодий адаптировали греческий алфавит под звучание славянской речи, создав первую славянскую азбуку – «глаголицу». Позже их последователи разработали усовершенствованный вариант письменности – «кириллицу», названную в честь святого Кирилла. 


В России праздник впервые официально отметили в 1863 году – к 1000-летию создания славянской азбуки. В советский период традиция прервалась, но в 1985 году была возрождена. 24 мая 1992 года в Москве на Славянской площади открыли памятник Кириллу и Мефодию. 


Святые братья не только подарили славянам письменность, но и заложили основы литературы и культуры. В Русском центре Хошиминского государственного педагогического университета (Вьетнам) этот день отмечают ежегодно. Вьетнамские студенты-русисты узнают об истории кириллицы, первых книгах, написанных уставом и полууставом, и развитии письменных традиций. 


В этом году, помимо презентации и лекции, студенты познакомились с творчеством П.И. Чайковского, 185-летие которого отмечается в 2025 году. Они увидели фрагменты его балета «Лебединое озеро», погрузившись в мир русской музыкальной культуры. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Хошимине, День славянской письменности и культуры

Новости по теме

Новые публикации

О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.