EN

Жители эстонской Нарвы продолжают отмечать День Победы

Редакция портала «Русский мир»
14.05.2025

Река Нарва протекает между замком Германа и Ивангородской крепостью. Фото: Aleksander Kaasik / commons.wikimedia.org (CC BY-SA 4.0)###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kindlused_Narva_jõe_kaldal.jpg#/media/File:Kindlused_Narva_jõe_kaldal.jpg

Жители эстонской Нарвы стали зрителями концерта, который устроили в российском Ивангороде ко Дню Победы, сообщает «ИноСМИ». Два города разделяет неширокая река, по которой проходит государственная граница, и уже несколько лет организаторы праздника на российском берегу устанавливают большой экран, чтобы соседи могли увидеть и услышать все выступления. Сцена развёрнута к Нарвскому замку, а благодаря тому, что площадь находится рядом с самым узким местом реки, концерт доступен и населению соседней страны.

При этом нарвитян приглашали и на другой праздник — в Эстонии 9 мая отмечают День Европы.

В этом году концерт в Ивангороде был масштабнее и крупнее, чем в прежние годы. Жители Нарвы, собравшиеся на набережной, оценили мероприятие. Многие по-прежнему называют День Победы главным праздником для русскоязычных, люди традиционно отмечают именно его, не принимая новых правил.

На Ратушной площади Нарвы отмечали День Европы. Народу было много, но на набережной всё-таки значительно больше, отмечает издание.

С российского берега звучали знакомые многим с детства песни на родном языке, да и сам смысл праздника на той стороне реки — Дня Победы — местным близок и понятен.

По данным полиции, 9 мая в Нарве прошло спокойно.

Как сообщал «Русский мир», в 2023 году около двух тысяч жителей эстонской Нарвы, лишённые возможности отмечать годовщину Победы в Великой Отечественной войне, посмотрели праздничный концерт. Его транслировали со сцены на большом экране в Ивангороде. Организаторы также предложили жителям Нарвы принять участие в акции «Бессмертный полк». Для этого нужно было отправить портреты родственников-ветеранов, их также показывали на экране в Ивангороде.
Метки:
День Победы

Новости по теме

Новые публикации

О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.