EN
 / Главная / Все новости / Кухни всего мира – объединяйтесь!

Кухни всего мира – объединяйтесь!


04.05.2012

2 мая в Русском центре по инициативе студентов-русистов Печского университета, было проведено мероприятие «Кухни всего мира –  объединяйтесь!».

В Печском университете на кафедре славянской филологии изучают русский язык студенты из разных стран – Казахстана, Польши, Турции, Хорватии, которые приехали или по стипендии Евросоюза «Эразмус», или для заочного обучения. Среди венгерских студентов также есть представители различных национальных меньшинств – болгар, словаков, хорватов и др.

Вечер открылся выступлением студентов-русистов, прочитавших стихи и спевших русские народные песни, а затем всем было предложено попробовать различные блюда национальных кухонь, приготовленных преподавателями и студентами. Русская кухня была представлена пельменями, пирогами, салатом «Оливье», винегретом и борщом. Казахские студенты предложили попробовать своё национальное блюдо – бешбармао; халву и кус-кус приготовили турецкие студенты. Конечно, на столе были и белорусские драники, польский борщ, блюда трансильванских венгров, болгарский суп-таратор, блюдо венгерских немцев «винный суп» и многое другое.

На вечере присутствовали также корреспонденты главной программы венгерского радио «Кошут», готовившие передачу о работе Русского центра и о кафедре славянской филологии, которые взяли интервью у сотрудников центра и кафедры и у студентов. После дегустации блюд у студентов была возможность рассказать рецепты, поближе познакомиться друг с другом, обменяться телефонами и адресами. И, конечно, всё на русском языке, который объединяет не только кухни, но и людей.

Валентина Вегвари,
Русский центр, г. Печ

 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, Русский центр в Пече, русская кухня

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.