EN

Русская культура двух столетий: лекции московского учёного в Печском университете

Валентина Вегвари, Печ
11.04.2025


С 25 марта по 4 апреля факультет гуманитарных и общественных наук Печского университета принимал Светлану Юрьевну Камышеву – доцента Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина.

Для студентов-русистов 2-го курса она провела занятия по «Культуре XIX века», рассказав о декабристах и их жёнах, русских усадьбах, творчестве художников Карла Брюллова и Павла Федотова, деятельности передвижников, а также о музыке Глинки, Чайковского и композиторов «Могучей кучки».

Студенты 3-го курса обсудили «Культуру XXI века»: основные тенденции в искусстве, классический и экспериментальный театр, современный и классический балет, известных режиссёров, телевидение и документальное кино.

Кроме того, С. Ю. Камышева открыла выставку, посвящённую почётному доктору Печского университета В. Г. Костомарову, рассказав о его жизни, научной деятельности и истории создания Института русского языка имени А.С. Пушкина.

Для преподавателей русского языка она провела курсы повышения квалификации, поделившись методиками увлекательного преподавания и традициями празднования Пасхи в России.

Все мероприятия были открытыми – их посетили не только студенты-русисты, но и преподаватели университета, а также русскоговорящие студенты Печа.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, культура, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.