RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Италии показали многогранность русской культуры

В Италии показали многогранность русской культуры


22.10.2008

Персональная выставка художника
Ивана Глазунова
«Россия в традиции сегодня»

При поддержке фонда «Русский мир», а также
Департамента по культуре администрации г. Венеции,
Департамента по культуре администрации провинции г. Венеции,
фонда «Центр развития итало-российских отношений»,
Ассоциации «Венеция – Россия»,
Московского банка реконструкции и развития

 

Место проведения: Италия, г. Венеция, Sсhola dell'Arte dei TIRAORO E BATTIORO.

Сроки проведения: 3 октября 2008 г. – 30 октября 2008 г.

Проект художника Ивана Глазунова представляет европейскому зрителю традицию русской реалистической живописи,  современную иконопись, музыкальную культуру России.

Предлагается объёмная, многогранная выставка, имеющая свою концепцию, которая выражается в представлении русской культуры, развивающейся в гармоническом соединении с прошлым, в благородной традиции, без которой немыслим шаг в будущее мировой культуры.

Выставка художника, в чьём творчестве светская живопись, продолжающая школу русского и европейского реализма, соседствует с работой по восстановлению храмов (церковные росписи, иконы), настроит зрителя на осмысление русской культуры.

В рамках проекта проводится несколько концертов, соединяя древнерусскую музыку с классической, зрителям даётся новый взгляд на развитие музыкальной культуры России. Такое соединение должно повысить степень понимания, помочь глубже почувствовать шедевры русской музыки.

Показ на выставке русского старинного костюма из коллекции художника, а также фильма, снятого в экспедициях по Русскому Северу в поисках памятников деревянной архитектуры, даст тему для важного разговора со студентами факультета славистики Университета Ка Фоскари. По инициативе итальянской стороны состоялась встреча-диалог за круглым столом и конференция участников проекта.

В рамках проекта представлены:

1. Художественная выставка
Выставка художника, в чьём творчестве светская живопись, продолжающая школу русского и европейского реализма, соседствует с работой по восстановлению храмов (церковные росписи, иконы), настроит зрителя на осмысление русской культуры.

2. Концерты
В рамках выставки проведены несколько концертов. Соединяя древнерусскую музыку с классической, зрителям дан особый взгляд на развитие музыкальной культуры России. Такое соединение должно повысить степень понимания, помочь глубже почувствовать шедевры русской музыки.

3. Коллекция русского старинного костюма, фильм о Русском Севере
Показ на выставке русского старинного костюма из коллекции художника, а также фильма, снятого в экспедициях по Русскому Северу в поисках памятников деревянной архитектуры, - даст предмет для важного разговора со студентами факультета славистики Университета Ка Фоскари, которые изучают русский язык.

4. Научная конференция
Проведена конференция участников проекта. К участию в конференции приглашены: профессор МГИМО В. И. Уколова (историк, культуролог), руководитель ансамбля «Сирин» А. Н. Котов, специалист в области народного русского костюма Е. А. Краснопевцева, пианист, заслуженный артист России Петр Дмитриев, а также с итальянской стороны – педагоги Университета Ка Фоскари.


Программа выставки:

- 3 октября: приём гостей, торжественная часть, концерт ансамбля «Сирин».
- 4 октября: гала-концерт заслуженного артиста России пианиста Петра Дмитриева.
- 5 октября: для гостей выставки подготовлены прогулки и путешествия по Венеции.
- 6 октября: концерт ансамбля «Сирин», конференция, встреча-диалог за круглым столом с преподавателями и студентами Университета Ка Фоскари.


Биографическая справка:
Иван Глазунов родился 13 октября 1969 года в Москве. Живёт и работает в Москве. Живописец. В 1988-1994 гг. учился в МГАХИ им. В. И. Сурикова, в мастерской под руководством отца, профессора И. С. Глазунова. В 1994-1996 гг. учился в ассистентуре – стажировке в Российской Академии живописи, ваяния и зодчества, затем там же преподавал. В 1996-1999 гг. – доцент, заведующий кафедрой композиции Российской Академии живописи, ваяния и зодчества. С 1997 г. там же руководит Мастерской исторической живописи. Профессор (1999 г). Действительный член (академик) РАХ (2007), Заслуженный художник Российской Федерации (1998). Художник Иван Глазунов получил звание академика Российской Академии художеств, удостоен национальной премии «Человек года – 2007» в номинации «Культура» за большой вклад в российскую культуру.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».