EN
 / Главная / Все новости / Почти три четверти дел в судах Астаны рассматриваются на русском языке

Почти три четверти дел в судах Астаны рассматриваются на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
25.04.2024



Почти три четверти дел в судах Астаны рассматриваются на русском языке, сообщает Orda.kz. Выбор языка основывается на предпочтениях подсудимых.

В суде рассказали, что участники имеют право говорить на том языке, который понимают. В семидесяти процентах случаев выбор остаётся за русским языком. Остальным предоставляется переводчик.

Средний показатель завершённых уголовных дел на государственном языке составляет двадцать шесть процентов, то есть каждое четвёртое дело рассматривается на казахском. Это доказывает, что большая часть жителей страны говорит на двух языках и не против изъясняться на русском. Также и судьи двуязычны — должность обязывает сдавать соответствующий экзамен.

По делам об административных правонарушениях тридцать четыре процента, то есть одна треть, завершается на казахском языке.

Как сообщал «Русский мир», глупостью назвал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев нагнетание истерии вокруг использования русского языка. По его мнению, нужно говорить на том языке, на котором удобно.

Глава государства напомнил, что в Казахстане русский язык используется наряду с государственным. Статус русского языка закреплён в Конституции.

Недопустимо бороться с языком, как это происходит в некоторых странах, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. Президент Казахстана призвал оставаться спокойными, толерантными и умными.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.