EN

70 % школьников и студентов в Киргизии владеют русским языком на достаточном уровне

Редакция портала «Русский мир»
25.04.2024



Почти две трети школьников и студентов в Киргизии — около 70 процентов — знают русский язык на достаточном уровне, сообщает Sputnik. Об этом свидетельствуют итоги исследования, которое проводили специалисты Киргизско-Российского Славянского университета (КРСУ). Они опросили жителей нескольких регионов центральноазиатской республики, чтобы изучить их отношение к русскому языку уровень билингвизма и интерес к русскоязычному образованию.

Исследователи отмечают, что очень активно интересуются русским языком школьники Иссык-Кульской и Чуйской областей. В этих регионах восемьдесят процентов учеников проявили высокий интерес к русскоязычному образованию.

Кроме того, авторы исследования зафиксировали увеличение популярности новых специальностей, связанных с билингвальным образованием.

Как сообщал «Русский мир», важная роль русского языка в Киргизии не изменится, уверен президент Киргизии Садыр Жапаров. По его словам, русский язык сохранит свой официальный статус.

Глава государства подчеркнул, что каждый житель Киргизии должен знать киргизский, русский и один из иностранных языков. Садыр Жапаров назвал требованием времени развитие государственного языка и сохранение многоязычия.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.