EN
 / Главная / Все новости / 70 % школьников и студентов в Киргизии владеют русским языком на достаточном уровне

70 % школьников и студентов в Киргизии владеют русским языком на достаточном уровне

Редакция портала «Русский мир»
25.04.2024



Почти две трети школьников и студентов в Киргизии — около 70 процентов — знают русский язык на достаточном уровне, сообщает Sputnik. Об этом свидетельствуют итоги исследования, которое проводили специалисты Киргизско-Российского Славянского университета (КРСУ). Они опросили жителей нескольких регионов центральноазиатской республики, чтобы изучить их отношение к русскому языку уровень билингвизма и интерес к русскоязычному образованию.

Исследователи отмечают, что очень активно интересуются русским языком школьники Иссык-Кульской и Чуйской областей. В этих регионах восемьдесят процентов учеников проявили высокий интерес к русскоязычному образованию.

Кроме того, авторы исследования зафиксировали увеличение популярности новых специальностей, связанных с билингвальным образованием.

Как сообщал «Русский мир», важная роль русского языка в Киргизии не изменится, уверен президент Киргизии Садыр Жапаров. По его словам, русский язык сохранит свой официальный статус.

Глава государства подчеркнул, что каждый житель Киргизии должен знать киргизский, русский и один из иностранных языков. Садыр Жапаров назвал требованием времени развитие государственного языка и сохранение многоязычия.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.