EN
 / Главная / Все новости / Православные отмечают Страстную пятницу

Православные отмечают Страстную пятницу


18.04.2014

Православные верующие 18 апреля отмечают Великую пятницу — день, когда принято вспоминать крестные страдания и земную кончину Спасителя. В этот день Страстной седмицы пост становится особенно строгим: не положено вкушать ничего, кроме воды и хлеба, сообщает телеканал «Вести».

В соответствии с традицией в Великую пятницу верующие поклоняются плащанице, которую выносят на середину храма, оставляют там в окружении белых цветов, читают над ней Евангелие и исполняют погребальные песнопения. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил вечерню с выносом плащаницы в храме Христа Спасителя. Поклонение плащанице длится два дня — до позднего вечера субботы. За несколько минут до пасхального крестного хода её вносят обратно в алтарь.

На утрене Великой пятницы читается 12 отрывков из Евангелия, которые повествуют о страданиях Иисуса. Во время этого богослужения верующие держат в руках зажжённые свечи, которые символизируют величие Спасителя во время страданий и духовное бодрствование христиан. Литургия в этот трагический день не проводится, в третьем часу дня совершается вечерня, во время которой находящиеся в храме сопереживают смерть Христа.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», апреля у христиан наступила Страстная седмица. Это неделя перед Пасхой, когда вспоминают последние дни земной жизни Христа, его распятие и погребение. В этом году дата праздника Воскресения Христова у православных, католиков, протестантов и армян совпадает — он отмечается 20 апреля.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Русская православная церковь, Русская православная церковь, Страстная пятница

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.