EN
 / Главная / Все новости / 225 тысяч соотечественников могут вернуться в Россию к 2017 году

225 тысяч соотечественников могут вернуться в Россию к 2017 году


01.04.2014

36,8 тысячи человек приехали жить в Россию в рамках государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа в прошлом году. Это практически в полтора раза больше, чем ожидалось, сообщает сайт Минрегиона России.

Всего принято 39,2 тысячи заявлений от соотечественников на участие в программе, выдано 13,5 тысячи свидетельств её участников. Региональные программы утверждены в 45 регионах. Больше всего соотечественников переехало в Центральный федеральный округ, Сибирский и Северо-Западный. Наименее привлекательны для переселенцев Южный и Дальневосточный округа.

Большинство потенциальных участников госпрограммы являются гражданами Узбекистана, Казахстана, Молдавии, Армении и Украины. Почти половина из них имеет высшее или неоконченное высшее и среднее профессиональное образование. Более 70 % прибывших соотечественников и членов их семей трудоустроены.

В ведомстве сообщают, что общий объём финансирования госпрограммы в 2013 году составил 1,1 миллиарда рублей. В 2014–2015 годах предусмотрен объём финансирования в размере трёх миллиардов рублей.

Среди главных задач в 2014 году Минрегион называет обеспечение возможности регистрации участников госпрограммы и членов их семей по месту жительства, упрощение приёма документов и оформление разрешения на временное проживание, расширение перечня территорий приоритетного заселения. Также планируется повысить эффективность работы службы занятости по поиску подходящей работы для переселенцев.

Никита Захаров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российские соотечественники, российские соотечественники, Минрегион России, программа переселения соотечественников

Новости по теме

Новые публикации

«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
Цветаева