EN
 / Главная / Все новости / День памяти святых, учивших и учившихся в МГУ, появится в церковном календаре

День памяти святых, учивших и учившихся в МГУ, появится в церковном календаре


27.01.2014

Новый праздник — День памяти выпускников и преподавателей МГУ, причисленных к лику святых, — появится в России в этом году. Об этом стало известно 25 января. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в этот день отмечают день святой Татьяны. Также своим праздником его считают российские студенты. На службе в храме МГУ, которую возглавил патриарх Кирилл, по традиции присутствовали студенты и профессорско-преподавательский состав МГУ во главе с ректором Виктором Садовничим.

«Община  анализирует судьбу выпускников и преподавателей МГУ, пострадавших за веру в ХХ веке. 12 человек из них причислены к лику святых. Работа по выяснению новых имён продолжается», — пояснил настоятель Татьянинского храма МГУ протоиерей Владимир Вигилянский.

По его словам, «патриарх Кирилл одобрил наше предложение выделить отдельный день памяти новомучеников — выпускников и преподавателей МГУ». Священник добавил, что в храме есть отдельные иконы новомучеников, судьбы которых связаны с университетом, планируется также написать общую икону, сообщает ИТАР-ТАСС.

Среди пострадавших за веру в ХХ веке — выпускник историко-филологического факультета МГУ, священник, а затем архиерей Михаил Новосёлов. Епископа Марка (Новосёлова) расстреляли 17 января 1938 года в Вологде.

Выпускник юридического факультета МГУ, священник Илья Громогласов стал выдающимся богословом. В 20-е годы он находился в ссылке в Сибири, 4 декабря 1937 года расстрелян и погребён в общей могиле на кладбище в Твери.

Выпускник историко-филологического факультета Сергий Мечев выбрал путь священника и стал служить вместе с отцом, известным в Москве протоиереем Алексием Мечевым, который также позже был канонизирован. Сергий Мечев был расстрелян 6 января 1942 года.

Выпускника физико-математического факультета МГУ Владимира Амбарцумова как священника расстреляли 5 ноября 1937 на Бутовском полигоне. Он — родоначальник большой священнической династии, представители которой несут своё служение и в наше время.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
МГУ, МГУ, День памяти выпускников и преподавателей МГУ, причисленных к лику святых, Русская православная церковь

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.