EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл выступил с рождественским посланием к пастве

Патриарх Кирилл выступил с рождественским посланием к пастве


06.01.2014

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в канун Рождества напомнил верующим о необходимости совершения добрых дел и призвал быть духовно стойкими, сообщает сайт Русской православной церкви.

«На нас возложена великая честь — поступать в этом мире так, как поступал наш учитель и Бог, силой Христовой быть непоколебимыми в противостоянии греху и злу», — говорится в рождественском послании патриарха к пастве. «Нельзя ослабевать в усердном творении добрых дел, унывать в ежедневном усилии по преображению нашего греховного естества в нового, благодатного человека», — подчёркивает предстоятель РПЦ.

По его словам, рождение Христа в корне переменило весь ход человеческой истории. «Бог отныне — не где-то в неприступных небесах, а здесь, с нами, среди нас», — напоминает патриарх.

Как сказано в послании, Христом установлен абсолютный критерий неподдельности отношения к Богу — «это наш ближний», и, принимая на себя чужие немощи, сострадая несчастным и обездоленным, человек исполняет закон Христов и уподобляется Спасителю, «который взял немощи наши и понёс болезни наши».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в один из самых важных для православных дней в году — Рождественский сочельник — патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном храме Христа Спасителя.

Напомним, на ночное богослужение, которое возглавит патриарх, доставят великую христианскую святыню — Дары волхвов. По преданию, те самые первые дары — золото, ладан и смирна, принесённые восточными мудрецами в Вифлеемскую пещеру новорождённому Христу, — сохранились до наших дней в монастыре Святого Павла на горе Афон.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Русская православная церковь, Русская православная церковь, патриарх Кирилл, сочельник, Рождество, Дары волхвов

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.