RUS
EN
 / Главная / Все новости / В России появятся федеральные профессора

В России появятся федеральные профессора


20.12.2013

Минобрнауки введёт в 2014 году новую постоянную должность — федерального профессора или федерального исследователя. Об этом на заседании Совета при Президенте РФ по науке и образованию заявил Дмитрий Ливанов, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам главы Минобрнауки, такие позиции на постоянной основе будут занимать ведущие российские учёные и преподаватели вузов. Отбирать кандидатов предлагается на национальных конкурсах.

Кроме того, Ливанов добавил, что Федеральное агентство научных организаций будет распределять госзадания в науке на конкурсной основе. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», выступая на Совете, Президент РФ Владимир Путин отметил, что «необходимо чётко определить приоритеты, на которых будет сконцентрирована основная часть государственных средств, приоритеты, одобренные и принятые как в научных кругах, так и в обществе в целом».

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

«Комсомольская правда» и фонд «Русский мир» подвели итоги спецпроекта: читателям сайта «Комсомолки» предложили ответить на несколько вопросов, посвящённых новостям о России. В ходе опроса посетителей сайта спрашивали, как они узнают новости о России, новостям из каких источников доверяют, а также дополнительно задавали вопросы, позволяющие лучше понять аудиторию.
От автора. Ниже публикуемый текст является расширенной версией выступления на XI Европейском русском форуме «Евросоюз-2017 и Русская революция — 1917: невыученные уроки», прошедшем 3 – 4 декабря 2017 г. в Европейском парламенте. Отмеченная Россией совсем недавно годовщина революции вновь в полной мере подтвердила, на мой взгляд, актуальность высказанных тогда идей. Дискуссии вокруг этой темы не должны носить «юбилейный» характер, поскольку касаются вопросов жизни и смерти.