RUS
EN
 / Главная / Все новости / В России появятся федеральные профессора

В России появятся федеральные профессора


20.12.2013

Минобрнауки введёт в 2014 году новую постоянную должность — федерального профессора или федерального исследователя. Об этом на заседании Совета при Президенте РФ по науке и образованию заявил Дмитрий Ливанов, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам главы Минобрнауки, такие позиции на постоянной основе будут занимать ведущие российские учёные и преподаватели вузов. Отбирать кандидатов предлагается на национальных конкурсах.

Кроме того, Ливанов добавил, что Федеральное агентство научных организаций будет распределять госзадания в науке на конкурсной основе. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», выступая на Совете, Президент РФ Владимир Путин отметил, что «необходимо чётко определить приоритеты, на которых будет сконцентрирована основная часть государственных средств, приоритеты, одобренные и принятые как в научных кругах, так и в обществе в целом».

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».