EN

В России разрабатывают программу для поддержки иностранных студентов

Редакция портала «Русский мир»
27.08.2024

Минобрнауки РФ предлагает дополнить нацпроект «Молодёжь и дети» новой программой, рассчитанной на поддержку иностранных студентов, сообщает ТАСС. По словам заместителя министра Дмитрия Афанасьева, она предполагает покрытие расходов не только на обучение. За счёт выделяемого гранта можно будет оплатить транспортные расходы, расходы на жильё и медицинскую страховку.

В ведомстве отметили, что эта программа превратится в дополнительный инструмент, который увеличит привлекательность отечественной высшей школы.

Напомнил, министр науки и высшего образования Валерий Фальков считает необходимым разработать новые меры для привлечения студентов из-за рубежа в российские вузы. Он предложил продумать грантовую поддержку для талантливых студентов. Получатели грантов будут отбираться по итогам конкурсов и олимпиад, им помогут компенсировать не только обучение, но и страховку, проезд, проживание.

Кроме того, нужно создавать сеть аккредитованных агентств по привлечению иностранцев и увеличивать количество филиалов российских вузов за рубежом, Славянских университетов.

Как сообщал «Русский мир», согласно указу Президента РФ Владимира Путина «О национальных целях развития РФ», к 2030 году число иностранных студентов в России должно увеличиться до пятисот тысяч человек.

Рекордным назвал число студентов из-за рубежа, которые учатся в России на сегодняшний день, заместитель главы Минобрнауки РФ Константин Могилевский. По его словам, количество иностранных студентов составляет около 355 тысяч.

Всего в России четыре миллиона студентов, из них восемь процентов — иностранцы. Большинство приезжают из стран СНГ, Китая, Ирана, Индии, растёт количество студентов из африканских и латиноамериканских стран.

Метки:
Минобрнауки РФ, иностранные студенты, российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

Николай Сергеевич Трубецкой – российский языковед, этнограф, историк и философ. В языкознании он разработал фонологическую теорию и стал одним из основоположников структурной лингвистики. Широкой публике он больше известен как один из основателей евразийства.
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.