EN

Минобрнауки РФ: Вузы перейдут на новую систему образования не раньше 2026 года

Редакция портала «Русский мир»
23.07.2024

Российские вузы перейдут на новую систему высшего образования не раньше 2026 года — об этом заявил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков, пишет «Парламентская газета». Он сказал об этом в ходе расширенного совместного заседания комитетов Госдумы по науке и высшему образованию и по контролю накануне, 22 июля.

Валерий Фальков напомнил, что в пилотном проекте по переходу на новую систему образования участвуют шесть вузов. Он добавил, что в 2025 году их перечень может быть расширен.

Как сообщал «Русский мир», реформа системы высшего образования стартовала в России в 2023 году. Пилотный проект, направленный на изменение уровней профессионального образования, будет продолжаться в течение трёх лет. В нём принимают участие МАИ, МИСиС, МПГУ, Санкт-Петербургский горный университет, Балтийский федеральный университет имени Канта и Национальный исследовательский Томский государственный университет. Они разработали образовательные стандарты, требования по уровням образования и программам аспирантуры.

Глава государства установил сроки освоения программ базового и специализированного высшего образования, они будут составлять от 4 до 6 лет и от 1 до 3 лет соответственно. В Совете Федерации пояснили, что проект позволит перейти от действующих сейчас систем бакалавриата и специалитета к базовому высшему образованию.

Метки:
высшее образование, Минобрнауки РФ

Новости по теме

Новые публикации

Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.