EN

Минобрнауки РФ: Вузы перейдут на новую систему образования не раньше 2026 года

Редакция портала «Русский мир»
23.07.2024

Российские вузы перейдут на новую систему высшего образования не раньше 2026 года — об этом заявил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков, пишет «Парламентская газета». Он сказал об этом в ходе расширенного совместного заседания комитетов Госдумы по науке и высшему образованию и по контролю накануне, 22 июля.

Валерий Фальков напомнил, что в пилотном проекте по переходу на новую систему образования участвуют шесть вузов. Он добавил, что в 2025 году их перечень может быть расширен.

Как сообщал «Русский мир», реформа системы высшего образования стартовала в России в 2023 году. Пилотный проект, направленный на изменение уровней профессионального образования, будет продолжаться в течение трёх лет. В нём принимают участие МАИ, МИСиС, МПГУ, Санкт-Петербургский горный университет, Балтийский федеральный университет имени Канта и Национальный исследовательский Томский государственный университет. Они разработали образовательные стандарты, требования по уровням образования и программам аспирантуры.

Глава государства установил сроки освоения программ базового и специализированного высшего образования, они будут составлять от 4 до 6 лет и от 1 до 3 лет соответственно. В Совете Федерации пояснили, что проект позволит перейти от действующих сейчас систем бакалавриата и специалитета к базовому высшему образованию.

Метки:
высшее образование, Минобрнауки РФ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.