EN
 / Главная / Все новости / Минобрнауки РФ планирует послать школьников по матушке-России

Минобрнауки РФ планирует послать школьников по матушке-России


26.10.2013

Одним из краеугольных камней будущей Национальной стратегии развития и воспитания в Российской Федерации станет возрождение образовательного туризма — экскурсионных поездок для школьников по всей России, сообщает газета «Известия». Как отметил директор департамента воспитания и молодёжной политики Минобрнауки РФ Александр Страдзе, именно с помощью туризма «закладывается тема познания своей родины».

— В Советском Союзе существовали экскурсионные программы, которые были интересны и востребованы. Сейчас мы не можем показать школьникам Камчатку или Балтику, — говорит Страдзе.

Напомним, Национальную стратегию Минобрнауки должны разработать до конца 2014 года при участии Минкультуры, Минздрава, Минтруда, Минспорта, МВД, регионов и педагогического сообщества. Как считают в ведомстве Дмитрия Ливанова, стратегия «потребует формирования новой общественно-государственной системы воспитания детей, обеспечивающей их социализацию, высокий уровень гражданственности, патриотичности, толерантности, законопослушное поведение».

Во сколько обойдутся экскурсии школьников в масштабах страны, разработчики стратегии ещё не подсчитали. По словам туроператоров, четырёхдневная поездка в Москву для одного школьника без учёта билетов обходится в 10 тысяч рублей, по городам «Золотого кольца» — в 6-8 тысяч, в Санкт-Петербург — 5-8 тысяч рублей. По данным Минобрнауки, сейчас в России 13,7 миллиона школьников. Чтобы обеспечить каждого поездкой хотя бы раз в год, потребуется около 100 миллиардов рублей ежегодно.

Сегодня примерно 20 % детей школьного возраста в нашей стране никогда не выезжали с экскурсиями в другие города. Это прежде всего дети-инвалиды и воспитанники интернатов.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
Цветаева