EN
 / Главная / Все новости / Башкирия попыталась убедить ЮНЕСКО в том, что она — «жемчужина России»

Башкирия попыталась убедить ЮНЕСКО в том, что она — «жемчужина России»


02.10.2013

Выставка культурного наследия «Башкортостан — жемчужина России», посвящённая 15-летию сотрудничества республики с ЮНЕСКО, начала работу в Париже. В столице Франции глава республики Рустэм Хамитов и генеральный директор Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры Ирина Бокова подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отметила Ирина Бокова, республика на Южном Урале подарила миру многих знаменитых деятелей культуры: свой творческий путь начинали в Уфе Фёдор Шаляпин и Рудольф Нуриев, в Башкирии родились автор «Аленького цветочка» Сергей Аксаков, художник Михаил Нестеров, скрипач Владимир Спиваков.

В рамках презентации Башкирии в ЮНЕСКО пройдут масштабные экспозиции, будут представлены эксклюзивные издания древнего национального эпоса «Урал-батыр» и показаны кадры фильма о жизни легендарного танцовщика Рудольфа Нуриева.

В нынешнем году исполняется 15 лет с начала сотрудничества между ЮНЕСКО и Уфой. Республика принимает участие в проектах «Национальное образование: от младенчества до вуза» и «Инклюзивное образование». В Башкирии находится одна из трёх российских гимназий, где реализуется международный пилотный проект «Школа будущего». В соответствии с ним и совместно с передовыми школами Белоруссии, Украины и Азербайджана разрабатываются и внедряются в учебный процесс информационно-коммуникационные технологии.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
ЮНЕСКО, ЮНЕСКО, Париж, Башкирия

Новости по теме

Новые публикации

Пандемия коронавируса самым неожиданным образом повлияла на жизнь финна Ханну Лаурикайнена. Благодаря ей он сумел осуществить свою давнюю мечту – сменить работу в офисе на свободное плавание бизнес-предпринимателя. Причём для своего стартапа он выбрал очень неожиданный проект – открыл фирму по прокату старых «Жигулей».
130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.