
У православных христиан наступил Великий понедельник
29.04.2013
Сегодня, 29 апреля, у православных христиан началась Страстная седмица, или Страстная неделя, названная так в память о последних днях земной жизни, страданиях и крестной смерти Иисуса Христа.
Каждый день недели носит название Великого и наполнен особым символизмом. Страстная неделя – самая строгая неделя Великого поста и подразумевает духовную и телесную чистоту, поэтому её ещё называют Белой, или Чистой, неделей. Согласно народным традициям, на Руси в это время выскабливали полы, белили печи, готовили пасхальные угощения. Накануне православные христиане встретили Вербное воскресенье.
Страстная седмица полна скорби и печали. Она заканчивается самым почитаемым в православном христианстве праздником Воскресения, который отмечается всю последующую Светлую неделю. В течение Страстной недели церковь не проводит таинств крещения и венчания, во время неё не празднуются дни святых и не поминаются умершие.
Великий понедельник посвящён воспоминанию евангельской истории об иссушении в этот день Иисусом бесплодной смоковницы, которая символизирует не приносящие духовных плодов души. Эпизод об иссохшей смоковнице знаменует и силу веры и молитвы. В богослужениях вспоминается также сын Иакова – Иосиф Прекрасный, который из зависти был продан своими братьями в египетское рабство так же, как Иисус был предан и осуждён на смерть из-за ненависти и зависти иудеев. Освобождённый из заточения Иосиф царствует над Египтом так же, как восставший из гроба Иисус царствует над миром.
Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Новости по теме
Новые публикации

