EN
 / Главная / Все новости / У православных христиан наступил Великий понедельник

У православных христиан наступил Великий понедельник


29.04.2013

Сегодня, 29 апреля, у православных христиан началась Страстная седмица, или Страстная неделя, названная так в память о последних днях земной жизни, страданиях и крестной смерти Иисуса Христа.

Каждый день недели носит название Великого и наполнен особым символизмом. Страстная неделя – самая строгая неделя Великого поста и подразумевает духовную и телесную чистоту, поэтому её ещё называют Белой, или Чистой, неделей. Согласно народным традициям, на Руси в это время выскабливали полы, белили печи, готовили пасхальные угощения. Накануне православные христиане встретили Вербное воскресенье

Страстная седмица полна скорби и печали. Она заканчивается самым почитаемым в православном христианстве праздником Воскресения, который отмечается всю последующую Светлую неделю. В течение Страстной недели церковь не проводит таинств крещения и венчания, во время неё не празднуются дни святых и не поминаются умершие.

Великий понедельник посвящён воспоминанию евангельской истории об иссушении в этот день Иисусом бесплодной смоковницы, которая символизирует не приносящие духовных плодов души. Эпизод об иссохшей смоковнице знаменует и силу веры и молитвы. В богослужениях вспоминается также сын Иакова – Иосиф Прекрасный, который из зависти был продан своими братьями в египетское рабство так же, как Иисус был предан и осуждён на смерть из-за ненависти и зависти иудеев. Освобождённый из заточения Иосиф царствует над Египтом так же, как восставший из гроба Иисус царствует над миром.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Русская православная церковь, Русская православная церковь, Страстная неделя

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.