RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россияне будут отмечать День памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне

Россияне будут отмечать День памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне


24.10.2012

24 октября Государственная дума РФ приняла в первом чтении поправки в закон «О днях воинской славы и памятных датах России». В календаре памятных дат России появилась ещё одна – 1 августа – День памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне.

Цель законопроекта – увековечить память и отразить заслуги русских солдат, погибших в Первой мировой войне (1914 – 1918), сообщает РИА «Новости».  В 2014 году исполнится 100 лет с начала Первой мировой войны, унёсшей 12 миллионов жизней.

Поводом к войне послужило убийство в Сараево 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербским студентом Гаврилой Принципом, одним из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.

1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Это было сделано после отказа российского правительства выполнить условия германского ультиматума от 31 июля. Ультиматум требовал отменить начатую Россией мобилизацию, которая была объявлена после начала мобилизации в Австро-Венгрии, заключавшей в себе прямую угрозу для безопасности нашей страны.

Потери России в Первой мировой войне составили свыше 2 миллионов погибших на фронтах и свыше 3 миллионов пленных, потери гражданского населения Российской империи превысили 1 миллион человек.

Сейчас в России установлены 17 дней воинской славы и 13 памятных дат. Дни славы русского оружия установлены в память побед в Ледовом побоище, на Куликовском поле, под Полтавой и Бородино, в морских сражениях у Гангута, Чесмы, Синопа и Тендры и в честь взятия Измаила войсками Суворова. Шесть дней воинской славы установлены в честь событий Великой Отечественной войны: парада 1941 года на Красной площади, начала контрнаступления под Москвой, побед под Сталинградом и на Курской дуге, снятия блокады Ленинграда и Великой Победы. Кроме того, отмечаются День народного единства и День защитника Отечества.

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Первая мировая война, Первая мировая война, день воинской славы

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
У русскоязычного сообщества праздник – 120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя, выдающегося учёного, чьё имя стало синонимом строгой нормы и чётких правил в русской филологии.