EN

Памятная церемония в годовщину начала Первой мировой войны состоялась в Германии

Редакция портала «Русский мир»
01.08.2024



Память российских воинов, погибших в Первой мировой войне, почтили в Германии, сообщает ТАСС. Траурная церемония состоялась в городе Франкфурт-на-Одере в восточной части страны. Цветы и венки к захоронению российских военнопленных возложили российские дипломаты и представитель Русской православной церкви.

Посол РФ Сергей Нечаев напомнил, что 1 августа исполняется 110 лет с начала Первой мировой войны. По его словам, сегодня России приходится возвращать историческую правду. Высокопоставленный дипломат напомнил, что мемориал приведён в порядок, отремонтирован. Удалось восстановить имена многих погибших. Посольство продолжит заниматься историко-мемориальной работой, заверил Сергей Нечаев.

Как сообщал «Русский мир», восстановленное кладбище русских военнопленных Первой мировой войны в местечке Гроненфельд города Франкфурт-на-Одере торжественно открыли в земле Бранденбург в 2018 году. Лагерь военнопленных существовал здесь с 1914 по 1921 год, большинство его узников, а это более семнадцати тысяч человек (по данным на 1918 год), были солдатами и офицерами российской армии.

История восстановления «Русского лесного кладбища», как оно официально называется, растянулась более чем на четверть века. Ещё в начале 1990-х годов местные жители начали ставить вопрос о наделении кладбища соответствующим статусом. Несколько лет назад их поддержали представители русской диаспоры Берлина, совместными усилиями удалось убедить власти выделить средства на восстановление захоронений. Параллельно велась поисковая и архивная работа, которая многое открыла о конкретных воинах, армейских подразделениях и событиях в Гроненфельде. На данный момент известно, что на кладбище захоронены более полутысячи русских военнопленных.

Всего в Германии насчитывается более шестисот захоронений Первой мировой войны, где покоится около восемнадцати тысяч российских граждан, погибших в неволе.
Метки:
Первая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.