EN

Памятная церемония в годовщину начала Первой мировой войны состоялась в Германии

Редакция портала «Русский мир»
01.08.2024



Память российских воинов, погибших в Первой мировой войне, почтили в Германии, сообщает ТАСС. Траурная церемония состоялась в городе Франкфурт-на-Одере в восточной части страны. Цветы и венки к захоронению российских военнопленных возложили российские дипломаты и представитель Русской православной церкви.

Посол РФ Сергей Нечаев напомнил, что 1 августа исполняется 110 лет с начала Первой мировой войны. По его словам, сегодня России приходится возвращать историческую правду. Высокопоставленный дипломат напомнил, что мемориал приведён в порядок, отремонтирован. Удалось восстановить имена многих погибших. Посольство продолжит заниматься историко-мемориальной работой, заверил Сергей Нечаев.

Как сообщал «Русский мир», восстановленное кладбище русских военнопленных Первой мировой войны в местечке Гроненфельд города Франкфурт-на-Одере торжественно открыли в земле Бранденбург в 2018 году. Лагерь военнопленных существовал здесь с 1914 по 1921 год, большинство его узников, а это более семнадцати тысяч человек (по данным на 1918 год), были солдатами и офицерами российской армии.

История восстановления «Русского лесного кладбища», как оно официально называется, растянулась более чем на четверть века. Ещё в начале 1990-х годов местные жители начали ставить вопрос о наделении кладбища соответствующим статусом. Несколько лет назад их поддержали представители русской диаспоры Берлина, совместными усилиями удалось убедить власти выделить средства на восстановление захоронений. Параллельно велась поисковая и архивная работа, которая многое открыла о конкретных воинах, армейских подразделениях и событиях в Гроненфельде. На данный момент известно, что на кладбище захоронены более полутысячи русских военнопленных.

Всего в Германии насчитывается более шестисот захоронений Первой мировой войны, где покоится около восемнадцати тысяч российских граждан, погибших в неволе.
Метки:
Первая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Николай Сергеевич Трубецкой – российский языковед, этнограф, историк и философ. В языкознании он разработал фонологическую теорию и стал одним из основоположников структурной лингвистики. Широкой публике он больше известен как один из основателей евразийства.
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.