EN

Русские клубы приняли участие в фестивале реконструкторов под Парижем

Редакция портала «Русский мир»
19.10.2024

Русские военно-исторические клубы вошли в число участников фестиваля реконструкторских исторических ассоциаций, который провёл музей Первой мировой войны в городе Мо под Парижем. Русские участники представили форму императорской армии и разбили бивак, который пользовался популярностью у многочисленных гостей фестиваля, сообщает сайт «Русское поле»

Фестиваль приурочили к 110-летию начала войны и двум битвам на Марне 1914 и 1918 годов. К мероприятию присоединились представители объединений русских реконструкторов, включая культурно-исторический клуб «Куранты» из Саарбрюккена и французскую ассоциацию «На Запад!» — «NaZapad!».

Мероприятия проводились в городе Мо и на территории музея, расположенного за городом. Участников и гостей фестиваля поприветствовал мэр города Мо Жан-Франсуа Копе. Русские реконструкторы вместе с коллегами прошагали маршем по местным улицам и площадям. Они несли на себе погоны 223-го Одоевского полка 59-й пехотной дивизии Российской императорской армии.

Помимо русской армии, в строю маршировали военнослужащие европейских армий, а также гости из Канады и США, Японии, Алжира, Марокко и Туниса. Бивак русских реконструкторов пользовался большой популярностью у гостей фестиваля.

В концертной части мероприятия выступил ансамбль клуба «Куранты» с русскими песнями начала ХХ века. Внимание публики привлекла виртуозная фланкировка шашкой потомственной казачки Матильды из французского клуба «NaZapad!». Её предками были донские казаки-белоэмигранты первой волны.

Метки:
Первая мировая война, историческая реконструкция

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.