EN

«Михайловское» и Президентская библиотека будут сотрудничать благодаря Пушкину


09.08.2013

Президентская библиотека и музей-заповедник «Михайловское» договорились о совместной работе по сохранению и популяризации редких документов о жизни А.С. Пушкина. В частности, будут оцифрованы малоизвестные документы, связанные с творческой биографией великого русского поэта и его современников, а также редкие краеведческие материалы, посвящённые истории музея-заповедника, сообщает ИТАР-ТАСС.

Центральное место в будущей цифровой коллекции займут научные исследования участников традиционных Михайловских Пушкинских чтений и научно-практических конференций, представленные в музейном сборнике «Михайловская пушкиниана».

Почти все статьи подготовлены на основе малодоступных архивных документов и материалов. В них можно найти интересную информацию о связи творчества Пушкина с Псковским краем, об истории усадеб соседей и знакомых семейства поэта по Михайловскому, о судьбах их владельцев и обитателей. Значительная часть исследований будет представлена из музейной коллекции «Тот уголок земли…», посвящённой истории Пушкинского заповедника и его основным археологическим памятникам.

Цифровые копии материалов, посвящённых жизни и творчеству поэта, войдут в новую тематическую коллекцию Президентской библиотеки «Русский язык» и коллекцию «Россия в лицах».

Помимо этого, Президентская библиотека и музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» планируют организацию и проведение совместных выставок, семинаров, конференций. Важным направлением станут совместные научные исследования, образовательная и культурно- просветительская деятельность в области истории, теории и практики российской государственности, вопросов русского языка как государственного языка России.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Президентская библиотека, Президентская библиотека, музей-заповедник Михайловское, Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.