EN
 / Главная / Все новости / «Пётр Великий» продемонстрировал в Арктике мощь российского ВМФ

«Пётр Великий» продемонстрировал в Арктике мощь российского ВМФ


28.09.2012

В Североморск возвращается флагман Северного флота атомный крейсер «Пётр Великий». Почти месяц корабль провёл в Арктике, пройдя две трети Северного морского пути. За это время экипаж выполнил ракетные и артиллерийские стрельбы и провёл учения по обнаружению подводных лодок условного противника, передаёт «Вести.ru».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», маршрут «Петра Великого» проходил через три моря – Баренцево, Карское и Лаптевых. Дальний поход тяжёлого атомного ракетного крейсера в Восточное Заполярье стал частью стратегии, направленной на возобновление постоянного военного присутствия России в Арктике. «Военное руководство, в частности командование ВМФ, считает необходимым обеспечить постоянное присутствие в Заполярье достаточных сил для удержания господства в этом регионе», – сообщили в российском военном ведомстве.

Ранее «Пётр Великий» поставил рекорд по продолжительности плавания надводного корабля в современной истории ВМФ России. В 2008-2009 годах он провёл в море почти шесть месяцев.

Елена Лазарева, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
крейсер Пётр Великий, крейсер Пётр Великий, Арктика, Северный флот России

Новости по теме

Новые публикации

В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.