EN

Православный мир празднует Святую Троицу


02.06.2012

3 июня православные верующие во всём мире отметят один из главных христианских праздников – Святую Троицу. В этот день Русская православная церковь вспоминает событие, происшедшее на 50-й день после Воскресения Христова (отсюда ещё одно название праздника – Пятидесятница): на апостолов, собравшихся в Иерусалиме, в виде огненных языков сошёл Святой Дух.

Апостолы получили благодать и дар знания языков других народов, который использовали затем для проповеди о Христе в разных странах. В сам день Пятидесятницы в Иерусалиме в результате проповеди апостола Петра уверовали и крестились около 3 тысяч человек – это и стало днём рождения христианской церкви.

Уже накануне вечером во всех храмах начнутся праздничные богослужения, которые продолжатся утром 3 июня. Особенностью богослужения этого дня является долгая коленопреклонённая молитва, которую в конце богослужения совершают вместе священники и прихожане. Примечательная также традиция на Троицу украшать храмы цветами и зеленеющими ветвями, а пол устилать травой. Облачения священников в этот день также зелёного цвета. Особо торжественными будут службы в храмах, освящённых в честь Святой Троицы – они отметят свой престольный праздник.

В Москве знаменитая «Троица» Андрея Рублёва принесена в столичный храм Святителя Николая в Толмачах из зала постоянной экспозиции Третьяковской галереи. Это случается всего один раз в год для того, чтобы прихожане храма и паломники во время праздничных богослужений могли поклониться почитаемому образу, сообщает ИА «Интерфакс».

Традиционный праздник «Троицкие хороводы в Орловском полесье» пройдёт 3 июня в деревне Жудре Хотынецкого района. Как и в предыдущие годы, организаторы ожидают много гостей из разных регионов страны и зарубежья – Белоруссии и Украины.

В этот день в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина состоятся народные гуляния по случаю праздника Троицы. Участники праздника «Троица в Константинове» узнают, почему дни после Троицы на Руси назывались «зелёными святками», попробуют «завить» берёзку, сплетут праздничный венок, а также узнают о целительных свойствах трав, разучат традиционные игры и забавы, песни и хороводы.

3 июня в Краснодаре впервые пройдёт фольклорный праздник «Зелёные святки». Цель мероприятия – рассказать горожанам о русских православных традициях, привить детям любовь и уважение к старине, сделать ещё один шаг к возрождению русской православной культуры, сообщает ИА «ЮгоПолис».

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Русская православная церковь, Русская православная церковь, Троица

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.