EN
 / Главная / Все новости / Для россиян наступила Страстная пятница

Для россиян наступила Страстная пятница


13.04.2012

Сегодня православные христиане отмечают Страстную пятницу. Традиционно в этот день верующие вспоминают крестные муки и смерть Иисуса. Во всех храмах выносят плащаницу – полотно, в которое, по преданию, было завёрнуто тело Христа после смерти и на котором отпечатался его лик.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в самый скорбный день церковного года совершит в храме Христа Спасителя вечерню с выносом плащаницы, сообщает Первый канал.

Церковь призывает соблюдать в Страстную пятницу строгий пост. Божественная литургия в Страстную пятницу не совершается. Но после полудня верующие приходят в церковь – на самое печальное и проникновенное богослужение года.

Плащаница располагается в середине храма, как правило, на возвышении, именуемом «гробом» и украшенном цветами, и верующие совершают перед ней благоговейное поклонение, вспоминая страдания Спасителя.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Русская православная церковь, Русская православная церковь, Страстная пятница, патриарх Кирилл, плащаница

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.