EN

У православных верующих началась Страстная неделя

Редакция портала «Русский мир»
14.04.2025



Страстная неделя началась у православных верующих в понедельник, 14 апреля, пишут «Известия». В период самого строгого поста перед Пасхой вспоминают последние дни жизни Иисуса Христа, его распятие и погребение.

Для всех верующих Страстная неделя — это период воздержания и посещения богослужений, а также подготовки к Пасхе. Эти дни считают особенно важными.

В Страстную седьмицу не принято веселиться, развлекаться или ссориться с кем-либо, вспоминать обиды. Это время очищения души и сострадания. Православные держат особо строгий пост — все молочные, мясные и рыбные продукты из рациона исключаются.

Как сообщал «Русский мир», каждый день этой недели носит название «великий» — из-за значимости событий по Евангелию, таких как Тайная вечеря и распятие Христа. Великую субботу связывают с захоронением Христа. Но в процессе богослужения священники меняют чёрное траурное одеяние на светлые одежды, готовясь к празднику Пасхи.

Заканчивается Страстная неделя по прошествии субботы — в полночь, когда православные верующие приветствуют друг друга радостными возгласами «Христос воскресе!», возвещая наступление главного христианского праздника. В этом году Пасху отмечают 20 апреля.
Метки:
Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.