EN
 / Главная / Все новости /  У православных верующих началась Страстная неделя

У православных верующих началась Страстная неделя

Редакция портала «Русский мир»
13.04.2020

У православных верующих началась Страстная неделя — неделя самого строгого поста перед Пасхой. В эти дни вспоминают последние дни жизни Иисуса Христа, его распятие и погребение. В течение всей недели Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит богослужения в храмах Москвы, сообщает РИА «Новости». Он посоветовал верующим в это время молиться и смотреть трансляции церковных служб.

Для всех верующих Страстная неделя — это время воздержания и посещения богослужений, а также подготовка к Пасхе, её считают особенно важной. Но в этом году она пройдёт по-особенному. Причиной стали ограничительные меры, направленные на борьбу с распространением коронавирусной инфекции.

Каждый день этой недели носит название «великий» — из-за значимости событий по Евангелию, такие как Тайная вечеря и распятие Христа. Великую субботу связывают с захоронением Христа. Но в процессе богослужения священники меняют чёрное траурное одеяние на светлые одежды, готовясь к великому празднику Пасхи. В воскресенье, 19 апреля, православные верующие уже встретят Пасху, или Воскресение Христово.

Как сообщал «Русский мир», прихожанам Русской православной церкви рекомендовали оставаться дома в Вербное воскресенье, на Страстной неделе и в пасхальные дни.
Метки:
Русская православная церковь, Страстная седмица

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.