EN

В Русской православной церкви выразили поддержку Пюхтицкому монастырю

Редакция портала «Русский мир»
09.04.2025



Православные обители передали послания со словами поддержки Пюхтицкому ставропигиальному женскому монастырю, сообщает РИА «Новости». Их направили монахиням в преддверии заключительного обсуждения в эстонском парламенте проекта закона о церквях.

В Московской патриархии рассказали, что наместники, настоятели, игуменьи монастырей Русской православной церкви молятся за настоятельницу и сестёр. Поддержку выразили Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь, Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь, Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь, Новодевичий ставропигиальный женский монастырь, Покровский ставропигиальный женский монастырь и Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.

Ранее Таллин признал ЭПЦ и Пюхтицкий монастырь как структуры Московского патриархата пособниками агрессии.

Напомним, поправки, направленные против Эстонской православной церкви (ЭПЦ), прошли второе чтение в парламенте. Проект закона, который поддержали депутаты 26 марта, может привести к запрету церкви. Окончательное, третье, чтение назначено на 9 апреля.

Поправки предусматривают возможность обновления приходских уставов без одобрения вышестоящих церковных органов, запрет на связи с духовным центром, расположенным в «угрожающем безопасности Эстонии государстве», а также невозможность рукоположения в священнослужители лиц с запретом на въезд в страну.

Как сообщал «Русский мир», Таллин хочет заставить ЭПЦ разорвать связи с Русской православной церковью (РПЦ). Эстонское правительство в январе поддержало проект соответствующего документа. Поправки внесут в закон о церквях и приходах, они предлагают религиозным объединениям изменить устав и полностью отказаться от связей с РПЦ.

В МИД РФ действия Таллина, направленные против канонического православия в Эстонии, назвали дискриминацией. В этой ситуации не приходится говорить «о совести, тем более о свободе совести».
Метки:
Русская православная церковь, ЭПЦ

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.