EN

В Великобритании ухаживают за захоронениями советских солдат

Редакция портала «Русский мир»
24.03.2025

Фото: стоп-кадр / Денис Селезнёв / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=2U8ned-S5yQ

Обострение международной политической обстановки и сложные отношения, которые связывают сегодня Лондон и Москву, не повлияли на сотрудничество в военно-мемориальной сфере, сообщает ТАСС. Представитель комиссии по военным захоронениям Содружества наций Гарет Хардвэр заверил, что Великобритания содержит в порядке захоронения граждан Советского Союза, погибших во время войны на территории королевства.

По его словам, на кладбищах в странах Содружества наций находятся 674 могилы. Речь идёт о странах, которые были колониями или доминионами Великобритании.

Россия также содержит в порядке могилы британских военнослужащих. Они сохраняются в Архангельске, Мурманске, Владивостоке. Британские дипломаты посещают их в День поминовения.

Россия и Великобритания не стали подписывать документ, обязывающий содержать в порядке захоронения, но обсудили этот вопрос в частном порядке. Уход за большинством могил павших британских военнослужащих на территории России обеспечивается ВМФ РФ, однако за могилами в Архангельске следит частная компания. Хотя санкции мешают оплачивать её услуги, в Британии заверили, что перечислят деньги сразу после их отмены.

В России похоронены 663 британских военнослужащих, большинство из которых погибли во время иностранной военной интервенции в Россию в годы Гражданской войны. Более сорока человек лишились жизни в годы Второй мировой войны при доставке грузов в СССР Северными конвоями.

Согласно данным посольства РФ в Лондоне, на территории Великобритании насчитывается восемнадцать официально подтверждённых захоронений советских граждан, погибших или умерших в годы Второй мировой войны.
Метки:
Вторая мировая война, военные захоронения

Новости по теме

Новые публикации

Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.
Современники называли Семёна Венгерова «символом и знаменем библиографической науки». Его вклад в литературоведение трудно переоценить: он издал 6 томов «Критико-биографического словаря русских писателей и учёных», для которого написал 600 статей. А всего он был автором более 2000 словарных статей по творчеству русских писателей и множества библиографических описаний книг.