EN

Россияне и соотечественники отмечают Международный женский день

Редакция портала «Русский мир»
08.03.2025

Международный женский день отмечают во многих странах, в том числе и в России, 8 марта, сообщают «Известия». Его приурочили к «маршу пустых кастрюль», который прошёл в этот день в 1857 году в Нью-Йорке. Акцию провели работники текстильной промышленности в знак протеста против гендерного неравенства. Инициатива проведения праздника исходила от немецкой активистки Клары Цеткин. Похожие требования выдвинули участницы акции 8 марта 1917 года.

Ежегодно ООН объявляет тему Международного женского дня. В 2025 году она звучит как «Для всех женщин и девочек: права, равенство, расширение возможностей». Организация призывает правительства разных стран оказывать поддержку инициативам, способствующим равноправию в обществе и раскрытию потенциала молодёжи, в том числе девочек-подростков и молодых женщин.

Долгие годы символом праздника были веточки мимозы. Считается, что в Советском Союзе эта традиция появилась благодаря заместителю наркома просвещения Надежде Крупской. В марте было трудно найти другие цветы. Мимозу на торжественных собраниях вручали женщинам — передовикам производства.

Раньше 8 Марта женщин чествовали лишь за достижения в работе. Домашним праздником Международный женский день стал в 1966-м, когда его сделали нерабочим днём. В этот день принято рассказывать о выдающихся женщинах мира. Состоятся викторины, посвящённые известным героиням художественной литературы, концерты, в рамках которых прозвучат поздравления, любимые всеми стихи и песни, посвящённые весне и вдохновению.

Метки:
8 Марта, праздник

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.