EN

Во Франции выбрали лучших чтецов русской классики

Редакция портала «Русский мир»
03.03.2025



Итоги национального конкурса «Живая классика» подвели во Франции, сообщает телеграм-канал «Русский дом». Выступления юных чтецов оценивали ведущие специалисты российских театральных институтов. Работу жюри возглавил актёр Иван Кокорин.

В исполнении школьников звучали фрагменты из произведений русских классиков и современных авторов. Первое место разделили две четырнадцатилетние парижанки: Майя Бланш прочитала отрывок из тургеневской повести «Ася», Леап Каширская Виктория — из рассказа Андрея Платонова «Юшка».

Как сообщал «Русский мир», в конкурсе чтецов могут принять участие российские и иностранные школьники в возрасте от 10 до 17 лет. Они могут выбрать отрывок из любого прозаического произведения на русском языке. Задача проекта — привить детям любовь к книге и чтению, поддержать их интерес к русскому языку, способствовать продвижению русского языка и популяризации российской культуры за рубежом.

В этом году в конкурсе две номинации. Первая — классическая, она объединяет литературу с XVIII по XX век. Вторая — современная литература, в которой можно участвовать с произведениями, созданными в XXI веке. Выбрать можно только один вариант.

Конкурс стартует со школьного этапа, лучших участников ждёт поездка в Москву. Победителя суперфинала выберут на состязании, которое пройдёт в рамках книжного фестиваля «Красная площадь» в начале лета. В состав жюри входят известные российские актёры, писатели и другие творческие деятели.
Метки:
Живая классика, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.