EN

Немецкая художница подарила посольству РФ в Берлине картину, посвящённую освобождению Освенцима

Редакция портала «Русский мир»
28.01.2025



Немецкая художница Хайдрун Хегевальд подарила посольству РФ свою картину «27 января 1945 года», сообщает ТАСС. Она запечатлела советского солдата, который держит на руках узника лагеря смерти в Освенциме. Торжественную церемонию передачи произведения искусства приурочили ко Дню памяти жертв холокоста, который отмечали накануне, 27 января. В этот день Красная армия освободила узников лагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме.

По словам художницы, подарок стал символом солидарности с Россией по случаю освобождения концлагеря Красной армией.

Посол РФ Сергей Нечаев выразил уверенность в том, что жители Германии помнят о том, кто освободил узников концлагеря.

Дипломат заверил, что в Германии достойно отметят юбилей Победы. Он не сомневается, что движение соотечественников также не останется в стороне.

Как сообщал «Русский мир», 27 января отмечают Международный день памяти жертв холокоста. Он приурочен к годовщине освобождения советскими войсками концлагеря Аушвиц-Биркенау в Польше. Дата была учреждена Генеральной ассамблеей ООН в 2005 году. Российские дипломаты не приглашены на церемонию в Освенцим уже четвёртый год подряд.

Концлагерь Аушвиц, считающийся крупнейшей «фабрикой смерти», стал местом гибели порядка 1,4 миллиона человек. В январе 1945 года концлагерь, функционировавший с 1941 года, был освобождён частями 1-го Украинского фронта.
Метки:
Освенцим, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с директором Института дипломатии Академии государственного управления при президенте республики Алексеем Волковым, выдвинутым на должность заместителя генерального секретаря Международной организации по русскому языку (МОРЯ). На сегодня новая структура объединяет шесть стран – Россию, Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Таджикистан и Туркменистан.
Потомственный моряк, дослужившийся до контр-адмирала, учёный, изобретатель Александр Фёдорович Можайский свою жизнь поделил между морем и небом. Отдав 40 лет службе в военном флоте, он почти всю жизнь мечтал покорить небо. Разрабатывая свой моноплан, он заложил основы авиастроения и разработал первый авиационный двигатель.