EN

В Германии назвали позором нежелание Польши приглашать Россию на мероприятия в Освенцим

Редакция портала «Русский мир»
27.01.2025



Позором назвал немецкий политик отказ от приглашения представителей России на мероприятия, приуроченные к освобождению Освенцима, пишет «Российская газета».

Экс-кандидат в президенты Германии Макс Отте подчеркнул, что именно Красная армия освободила Освенцим, Советский Союз принял на себя основной удар Второй мировой войны. «И при этом Россия не приглашена на 80-ю годовщину освобождения Освенцима. Это позор», — заявил он.

Напомним, 27 января отмечают Международный день памяти жертв холокоста. Он приурочен к годовщине освобождения советскими войсками концлагеря Аушвиц-Биркенау в Польше. Дата была учреждена Генеральной ассамблеей ООН в 2005 году. Российские дипломаты не приглашены на церемонию в Освенцим уже четвёртый год подряд.

По мнению посла РФ Сергея Андреева, присутствовать на мероприятии, где никто не будет вспоминать о том, кто освобождал концлагерь Аушвиц и всю Европу, «нам ни к чему».

Как сообщал «Русский мир», концлагерь Аушвиц, считающийся крупнейшей «фабрикой смерти», стал местом гибели порядка 1,4 миллиона человек. В январе 1945 года концлагерь, функционировавший с 1941 года, был освобождён частями 1-го Украинского фронта.

Музей на месте лагеря появился в первые послевоенные годы, с 1979 года его внесли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. С 2014 года Варшава устранилась от организации мероприятий, передав все полномочия администрации музея. А так как Польша не хотела вспоминать о роли Советского Союза и тем более не хотела видеть представителей России на торжествах, теперь музей не рассылает приглашения, а просто уведомляет о своих планах тех, кого считает нужным.
Метки:
Освенцим, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.