EN

Россиян пригласили на акцию «Ночь музеев»

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2025

Ежегодная акция «Ночь музеев» прошла во всей России с 17 на 18 мая, жителей столицы и регионов ждали выставки, экскурсии, концерты, театрализованные постановки и другие события, сообщает ТАСС. Акция была приурочена к Международному дню музеев, который отмечают 18 мая.

В Москве состоялось свыше шестисот мероприятий на 170 площадках, включая культурные центры, галереи, библиотеки и парки. Одной из центральных площадок акции в столице стал Музей космонавтики, посетители которого могли присоединиться к экскурсии от лётчика-космонавта Героя России Антона Шкаплерова.

Жители и гости Москвы также имели возможность посетить концерты солистов Мариинского и Большого театров. Познавательные мероприятия прошли в музее «Атом» на ВДНХ, где была представлена выставка к 80-летию Великой Победы.

В парке «Зарядье» открылась выставка «И увидел я новое небо и новую землю», которая собрала творческие произведения в разных жанрах — от живописи до цифрового искусства. В музее-заповеднике «Коломенское» провели поход-экспедицию.

В Санкт-Петербурге мероприятия «Ночи музеев» прошли в 140 музеях, библиотеках, выставочных и концертных залах. В Гатчинском дворце посетителям рассказали о тех, кто спасал произведения искусства в годы Великой Отечественной войны и отстраивал разрушенный дворец. В Петербургской филармонии зрителей ждали концерты до шести часов утра, главным героем программы стал композитор Дмитрий Шостакович.

В Чкаловске Нижегородской области провели патриотическо-гастрономический фестиваль «Герои неба. Вкус авиации». В Ульяновске состоялись встречи с коллекционерами и моделистами, посвящённые истории Великой Отечественной войны.

В Великом Новгороде музей-заповедник подготовил программу с интерактивными играми, квестами, выставками, экскурсиями и мастер-классами для детей и взрослых. В Екатеринбурге мероприятия прошли в музее истории ЗАГС, в учебно-тренировочном центре гражданской авиации и на сотне других площадок.

В Севастополе на Малаховом кургане открылись интерактивные площадки, состоялся «Морской праздник в Севастополе», рассказывающий о победе Павла Нахимова. Музеи Калининграда в рамках акции рассказали о Героях России, показали фронтовые письма, провели экскурсии по истории водоснабжения Калининграда.

В Сочи в рамках «Ночи музеев» прошло свыше 60 мероприятий, в том числе вечер старинных танцев и международный книжный фестиваль. Курский Литературный музей организует квест, а музеи Белгорода поведали о военном городе и героях.

В Нарьян-Маре рассказали об участниках Великой Отечественной войны, героях Нижнепечорских былин, русской дипломатии и арктических просторах. В музее в посёлке Эгвекинота на Чукотке открылись выставки о воздушной трассе Аляска — Сибирь.

Метки:
Ночь музеев, российские музеи

Новости по теме

Новые публикации

«В июне повышенную зарплату получат те, кто работают в праздник», – гласит один из новостных заголовков. Как же правильно: «те, кто работают» или «те, кто работает»? Вспомним особенности согласования сказуемого с подлежащим, выраженным местоимением, и подлежащим, обозначающим совместность действия.
24 июня 1945 года состоялся исторический Парад Победы на Красной площади. Его кульминационным моментом стал символический акт – проход специальной роты с опущенными фашистскими знамёнами, которые потом были эффектно брошены к подножию Мавзолея Ленина.